PDA

Просмотр полной версии : Детское воровство. То, о чём многие хотели бы спросить, но стесняются. (Читать ...


Polinka
20.05.2009, 07:23
Детское воровство. То, о чём многие хотели бы спросить, но стесняются. (Читать тему надо с начала).

Юлия Васи
20.05.2009, 16:30
У меня есть сообщение в теме консультация!
Ребенок мой ворует деньги...ему 9 ,почти 10 лет..что делать я уже не знаю..????

Polinka
20.05.2009, 16:46
Мне часто задают лаконичный вопрос: "Что делать, если ребёнок ворует?" При этом из подробностей приводится только возраст ребёнка, реже - его пол и что именно было украдено.
Не зная, у кого, где и когда дети что-то своровали, было это пару раз или случается часто, а также других обстоятельств жизни ребёнка вообще и его краж,в частности, я не могу дать конкретных советов, так как причины воровства многообразны.

Polinka
20.05.2009, 16:47
Не будем говорить здесь о маленьких детях до 4 лет,для которых не существует чёткого разделения вещей на свои и чужие. Дети этого возраста могут брать чужие игрушки из детского сада и приносить их домой, не осознавая этот поступок как воровство. В таком возрасте, для ребёнка, весь мир крутится вокруг него одного. И он считает, что можно пользоваться всеми вещами и благами тогда, когда он пожелает и без ограничения. Малышей не надо ругать и стыдить. Достаточно спокойным и доброжелательным тоном в доступной форме разъяснить им, почему этого нельзя делать

Polinka
20.05.2009, 17:02
Рассмотрим причины настоящего воровства, когда речь идёт о детях старшегодошкольного и школьного возраста, которые осознают, что делают.
1. Демонстрация протеста и месть
Воровство может носить демонстративный характер. Таким образом ребёнок пытается обратить на себя внимание родителей, отомстить за плохое, как ему кажется,к себе отношение и т.д.Можно заподозрить, что причина в этом, если ребёнок крадёт деньги и вещи, отсутствие которых сразу будет замечено, при этом очевидно, что других подозреваемых в краже, кроме него, нет и вину свалить и на кого не удастся. Деньги при этом ребёнок не тратит и вещами не пользуется. Украденное прячет или выбрасывает.
Как только Вы поймете цель детской демонстрации и устраните ее причины, кражи прекратятся сами собой!

Polinka
20.05.2009, 17:15
2. "Покупка" хорошего отношения других детей в детском саду или в школе. Такие дети воруют деньги, чтобы покупать конфеты и жвачки и угощают своих приятелей, думая, что таким образом смогут завоевать у них авторитет.

Polinka
20.05.2009, 17:19
Что делать. Объясните ребёнку, что друзья, которых можно расположить подарком - это не самая надежная компания и не самый верный путь завоевать уважение друзей. Покажитеему другие способы повышения статуса - соберите его друзей у себя дома, примите участие в их играх, увлечениях. При этом уважительно отзывайтесь при них о своем ребёнке, показывайте, насколько вы с ним считаетесь.

Polinka
20.05.2009, 17:23
3. Жертва вымогательства
Более старшие дети, например,во дворе или в школе могут вымогать деньги у Вашего ребёнка путем угроз. Это следует жестко пресекать сразу же, и эту задачу должны разрешить взрослые, чтобы ребёнок не оставался в положении жертвы.

Polinka
20.05.2009, 17:34
4. "Плохая компания". У ребёнка имеются друзья с антисоциальной направленностью, нередко старше его по возрасту и из неблагополучных семей. В такие компании чаще всего попадают дети, у которых сложилась конфликтная ситуация дома и в школе, зато у дворовых пацанов они находят и понимание, и поддержку.
Что делать. Решать домашние и школьные конфликты. Контролировать, с кем гуляет ребёнок.Помогает не всегда. Это тяжёлый случай.

Polinka
20.05.2009, 17:46
5. Трудная жизненная ситуация.
Ребёнок потерял деньги на завтраки, или на охрану, которые ему дали родители, или у него самого их украли. Недостачу он компенсирует воровством. Или он заключил пари и проиграл, или потерял чужую вещь, а хозяин ругается... Если ребёнок не доверяет родителям, боится, что, в довершение ко всем остальным его неприятностям, он услышит в свой адрес упрёки и ругань, а то и будет наказан, ему ничего не остаётся, как украсть, чтобы покрыть недостачу.
Что делать. Если ребёнок знает, что, придя к Вам со своей проблемой, он не будет обруган и наказан, такой проблемы не возникнет.

Polinka
20.05.2009, 17:54
6. Самоутверждение с целью доказать себе и другим свою "крутость".
Иногда подросток ведет себя "неодобряемым способом", желая утвердиться в своих глазах ("Я - сильная личность"), а чаще - в глазах сверстников ("Смотрите, какой я храбрый, ловкий, плевать хотел на запреты"). Надо помочь ему переключиться на другие, приемлемые способы самоутверждения

Polinka
20.05.2009, 17:56
7. Импульсивность, неумение сдерживать свои желания и порывы.
У малыша не старше шести-семи лет такое поведение объяснимо - еще не сформирована произвольность поведения. Если так ведет себя более старший ребенок, это может быть связано с нарушениями нервной системы (свехподвижность, повышенная возбудимость). Он вполне понимает социальные нормы ("знаю, что нельзя"), но удержаться не может. Более редкий случай - когда ребенок и не усваивает нормы поведения и не может контролировать себя. Это связано с недостаточным уровнем интеллектуального и психического развития. Тогда нужно консультироваться у психиатра.

Polinka
20.05.2009, 18:53
8. Воровство для удовлетворения потребности, как правило, аддиктивной,на которую родители заведомо не дадут денег, проси - не проси. Чаще всего это курение и азартные игры (например, игровые автоматы), реже - алкоголь и наротики. В этом случае проблема не в воровстве как таковом, а в зависимости, и работать надо с её устранением.

Polinka
20.05.2009, 19:38
9. Воровство для удовлетворения жизненно важных физиологических потребностей в пище, питье, термокомфорте и т.д., которые хронически либо эпизодически не удоветворяются. Чаще всего такая ситуация наблюдается у детей из неблагополучных семей, но может произойти и у ребёнка из нормальной семьи, по воле случая попавшего в экстремальные обстоятельства.
Что предпринять? Не учите его жить, лучше помогите материально. Если ребёнку пходится делать выбор между голодным обмороком и отмороженными пальцами, с одной стороны, и кражей еды и варежек, с другой стороны, я однзначно за кражу. Что действительно безнравственно, так это осуждать бедолажку, попавшего в такое положение!

Polinka
20.05.2009, 19:45
10. Игра в вора.
Некоторые дети любят играть так: возьмут чужу вещь, спрячут и забавляются, наблюдая за тем, как хозяин её ищет.
Что делать? Не называйте это воровством, просто объясните, что играть можно только с теми, кто согласен играть в твою игру, и что есл это повторится, ребёнок будет наказан.

Polinka
20.05.2009, 20:03
11. Острое желание обладания. Ребёнку очень хочется иметь какую-то вещь. Он знает, что если он её не украдёт, то никаким другим способом не получит, причём не только в ближайшее время, но и никогда. Он просто не может упустить шанс! Что делать? Ничего. Такое бывает почти с каждым человеком (по данным анонимного опроса, 97% взрослых людей признались,что хотя бы раз в жизни что-то украли, причём 63 процента из них сказали, что это произошло с ними лишь один раз в жизни, именно в ситуации охватившего их острого желания обладания). Чего не надо делать?Не надо возвращать вещь владельцу, в отличие от всех остальных случаев. Это может вас шокировать, но если вещь так значима для человека, что он, обладая нормальной волей и сформированными нравственными принципами, всё же решился её украсть, разлука с ней может вызвать у него любую реакцию, вплоть до суицида.

Polinka
20.05.2009, 20:07
Вот сколько существует причин для воровства! И подход в каждом случае должен быть разный. Притом мотивы и причины воровства часто комбинируются друг с другом, бывают случаи патологического воровства при психопатих и депрессии, а также ситуации, когда ребёнок обвинён в кражах ошибочно, в результате недоразумения или умышленной клеветы и подтасовки улик.

Polinka
21.05.2009, 00:56
Чего НЕЛЬЗЯ делать, узнав, что ребёнок что-то украл.
1. Бить ребёнка. Ничего, кроме озлобления,этим не добьёшься (не говоря о том, что детей вообще бить нельзя).
2. Заставлять ребёнка давать клятву, что подобное не случится никогда.
3. Использовать факт кражи в качестве психологического оружия (например, попрекать им ребёнка каждый раз, как он в чём либо провинится).
4. Обсуждать обстоятельства кражи публично.
5. Сравнивать ребёнка с другими детьми: "Все дети, как дети, а наш вор!" и предрекать ему "плохую дорожку" в жизни.
6. Заявлять, что украденные деньги были предназначены на покупку продуктов и в течение нескольких дней после кражи кормить всю семью геркулесовой кашей на воде или пустыми макаронами. Несправедливо, если из-за поступка одного человека будут страдать и другие члены семьи.

Polinka
21.05.2009, 01:03
7. Оставлять кражу безнаказанной. Наказание должно соответствовать сумме кражи и возрасту ребёнка (очень отрезвляет продажа его личных вещей (велосипеда, компьютера) в качестве компенсации).
8. И самое главное, бойтесь ошибиться! Никогда не обвиняйте голословно. Даже если Вы уверены на 100%, что украл именно Ваш ребенок, просто потому, что больше некому, помните: не пойман - не вор.

Polinka
21.05.2009, 01:08
Что НАДО сделать, узнав, что ребёнок что-то украл.
1. Подавить в себе возникшую бурю эмоций, так как Ваша гневная реакцияведёт к повторному воровству

2.Обязательно найти причину воровства

3. Вызвать ребёнка на откровенность.
4. Научить его ставить себя на место потерпевшего.

Наталия Фэакти
21.05.2009, 02:12
А что делать учительнице, которая собирая с детей деньги на театр, пока записывала не досчиталась 200 руб. Потом она поняла, кто и попросила его вывернуть карманы при всех, и там были эти 200руб. она позвонила маме и спросила давала она ему или нет, естественно нет.

Что дальше, ругать не ругать???
Дети теперь если что то пропадает кричат что взять мог только он, и на самом деле этот обеспеченный ребенок у которого есть все ворует.

Polinka
22.05.2009, 02:03
Возраст ребёнка? Ребёнок признал факт кражи? Попадался ли он раньше на воровстве? Что он сам говорит по этому поводу? Что значит "всё есть"? Карманные деньги у него есть?

Черновская
22.05.2009, 15:52
Здравствуйте. Старшей дочери 12 лет.Закончила 5 класс. Мы пережили разные этапы. В 7-8 лет пришлось объяснять, что деньги найденные на полу(выпавшие напр) или мелочь в доме не может быть чужой,как на улице. Подбирать и тратить её без спроса не стоит. Затем стали "пользоваться" папиной коллекцией десятников. В споре между утверждениями мужа и оправданием ребенка я нашла выход, заведя письменный учет монет. Обоих поставила в известность, но данные хранила в тайне.Помогло. Лет в 10 начала вытаскивать мелочь из карманов,иногда из кошелька. Осознали, что пришло время личных карманных денег. Даем по 50 руб + 50 на телефон еженедельно. Вот тратить не научимся. Буквально все проедаем за 1-2 дня. Хотя семья не бедствует, конфеты, фрукты, колбаска не выводятся в холодильнике. И постоянно клянчит потратив все на бутерброды, что надо то журнальчик, то блеск... На отказ сразу обижается:"жалко, так и скажи"

Черновская
22.05.2009, 15:55
В последнее время стала хитрить, может не донести 20-30 руб учителю,благо что сознается, правда не сразу. Ругаю, за вранье. Требую, чтобыспрашивала у меня разрешения потратить при необходимости часть суммы,имеющей определенное назначение. Правильно ли это?. Понимаю, что ценуденьгам не знает. Банкоматом становиться не хочу. К сожалению на работув этом возрасте не берут. Если потратила без спроса и выкручивается,только чтоб хлестануться перед подругами можно наказать трудотерапией,например вымать лестничную площадку? Как научить уважатьблагосостояние, труд родителей ( я-врач, муж-железнодорожник, деньги снеба не валятся) или просто нужно еще подождать пока мировозрениеребенка не позврослеет. Может я рано нагнетаю обстановку?

Polinka
22.05.2009, 17:25
Оксана, в случае Вашей дочери нет ничего, что можно было бы назвать воровством, по крайней мере, в настоящее время. Ведь Ваша девочка сама сознаётся, что взяла у Вас без спросу мелочь, а воровство всегда совершается втайне, и без специального расследования о нём часто и не узнаешь! Моё мнение: если, как Вы пишете, Ваша семья не бедствует, то 50 рублей на неделю подростку ОЧЕНЬ мало. Эта сумма курам на смех! Не знаю, какие цены в Новокузнецке, но в Москве, где живу я, на такие деньги буквально НИЧЕГО не купишь. Вот сейчас я спросила своих студентов, какую сумму они считают оптимальной в качестве карманных денег для ребёнка 12 лет. Они почти единогласно пришли к общему мнению, что следует давать по 50 рублей В ДЕНЬ, а не в неделю, как это делаете Вы. Вашей дочери элементарно не хватает денег, ведь она их не на прихоти дурацкие тратит, а на еду. Наказывать дочь мытьём лестничной клетки однозначно нельзя - во-первых, наказание несоразмерно проступку, во-вторых, никак не связанно с ним.

Natali-
22.05.2009, 17:48
я думаю, что нужно сесть и элементарно посчитать вместе с дочерью, какие траты за неделю она совершает, на что у нее уходят деньги и сумму расчитать. тогда ребенку будет понятнее.

Рогатина
23.05.2009, 08:05
Согласна с Натальей надо подсчитать сумму. Я у сына узнала цены на продукты, которые он ежедневно покупает в буфете (он малыш-1 класс, с классом не питается)и даю примерно 20руб. в день. Но дочь- 9класс получает в неделю 500руб., однако она тратит их по назначению и у нее всегда имеется запас на всякий непредвиденный случай. 50руб. или даже 100руб. в неделю 12-ти летней девочке очень мало. Чтобы она не чувствовала себя ущербной надо давать больше.

Черновская
24.05.2009, 11:42
спасибо за отклик, может вопрос не по теме :что должны подразумевать карманные деньги( мороженное, косметика,,,). На питание в школу платим еженедельно до 200 рублей. Безделушки, косметику покупаем вместе из других источников. Контролирую покупки пока, чтоб подсказать и качество и магазин по надежности. Согласна что с ростом ребенка растут и размеры растрат. Или личные деньги не должны контролироваться родителями, дал и не лезь в чужой кошелек, если доверяешь ребенку?

Бабкина
02.06.2009, 19:28
Простите Полина,я не совсем поняла пункт 7 "Что надо сделать,узнав,что ребенок что-то украл". Нужно оставлять кражу безнаказанной?
Зараннее спасибо.

Владимир Мати
02.06.2009, 19:43
Наказание-это не воспитание,результат будет обратный.Если ребёнок будет понимать сам,что делать этого не следует,вот тогда будет результат воспитания.Слово "Нельзя" в целом комплексует ребёнка и вселяет в него ненужные страхи перед чем-то.Это недопустимо,впоследствии это отразится на его будущей жизни.Я думаю его лучше заменить на слово "Не хорошо".

Polinka
02.06.2009, 19:50
Наталия, пункт 7 относится к теме "Чего НЕЛЬЗЯ делать, узнав, что ребёнок что-то украл." В теме "Что НАДО сделать, узнав, что ребёнок что-то украл." всего 4 пункта.

Polinka
02.06.2009, 19:52
Оставлять кражу безнаказанной как раз нельзя, особенно, если это не первая в жизни ребёнка кража.

Владимир Мати
02.06.2009, 20:06
Наверно нужно заставить ребёнка самому положить или отнести ворованные вещи обратно.Ему будет стыдно за свой поступок и он будет помнить его всегда

Polinka
06.06.2009, 15:59
Владимир Матис, это верно, но в большинстве случаев трудновыполнимо. Дело в том, что дети редко воруют вещи, понимая, что хозяин вещи станет искать пропажу, а родители, увидев у ребёнка чужую вещь, сразу заинтересуются её происхождением. Поэтому более 80% детских краж - это кражи денег и съестного. Как Вы понимаете, когда сладости съедены, а деньги потрачены, возвращать уже нечего. Именно поэтому я и писала о том, что в качестве наказания для воришки и компенсации для пострадавшего хорошо заставить юного правонарушителя отдать потерпевшему свою вещь, равнозначную по ценности сумме украденного, либо расстаться с некоторой суммой карманных денег, либо продать какую-нибудь его личную вещь с целью возмещения нанесённого ущерба. Для подростков, которые уже способны к целенаправленному труду,также возможна система отработок украденного.

Наташа Цуккан
06.06.2009, 19:47
У ребёнка должны быть карманные деньги (конкретная сумма в неделю) и ему решать на что он их потратит. Он может удвоить сумму, помогая родителям по дому - помыть посуду, пропылесосить... Всё по желанию ребёнка и родителей! Из холодильника есть неинтересно - гораздо интереснее самому стать покупателем !

Бабкина
12.06.2009, 12:56
Спасибо Полина. А если ребенок вернул вещь,как быть с возмещением ущерба?
И еще,"не пойман-не вор".Если у него есть правдоподобное объяснение наказывать или нет?

Polinka
13.06.2009, 19:13
Если ребёнок вернул украденную вещь, причёмвернул её в том виде, в котором брал, и извинился за свой поступок, то больше его никак наказывать не надо. Для большинства детей этого будет волне достаточно. Правило "Не пойман - не вор" должно действовать всегда. Лучше 10 раз оставить безнаказанным воришку, чем один раз наказать невиновного. Не только наказывать, но и обвинять голословно нельзя. Этим несправедливым поступком Вы не только нанесёте ребёнку психологическую травму, но и лишитесь авторитета в его глазах.

Елена Сим
18.06.2009, 07:02
Был случай,когда ребёнок взял игрушку из детского сада.Вечером онавыпала из кармана,на вопрос ОТКУДА? Ответил,что НАШЁЛ,естественно я неповерила?Как быть?

Руська
20.06.2009, 00:18
наш папа сейчас со старшими детками в штатах...дочка 16 лет украла у него деньги...сумма не маленькая...и это уже второй раз...говорит что ей захотелось перед друзьями козырнуть..
повела их всех в кино и кафе...он с ней поговорил..она расплакалась..попросила прощения...он ее всеравно взял в путешествие с младшей сестрой..и сказал что бы она не вздумала теперь у его ничего просить....
мне она звонит и говорит что папа все младшей покупает а мне нет...я не знаю как сказать что я тоже хочу...мне так обидно но я при папе не показываю этого...
я просто думаю если украла 2 раза может быть и третий...

Ирина Каман
20.06.2009, 07:14
Когда я жила в Киеве, приехал ко мне малой брат. Потом, когда вернулся, хвастается: "В Киеве столько денег валяется! Я 5 гривен, 25 коп. подобрал! Из них 50 коп. и 25 - на улице, а остальные - у Иры в комнате!":-D

Воронина
22.10.2009, 08:04
Подскажите пожалуйста, как поступить! Старшей дочери 13,5 лет, периодически выдаем деньги на карманные расходы.Но с завидным постоянством из моих карманов и карманов мужа пропадают деньги от мелочи до 150 рублей. Ни разговоры, ни ремень, ни наказания, ни просьбы не помогают, или помогают на короткое время, через неделю-две опять тоже самое...Два года назад был случай: украла у одноклассницы МП3-плеер, и сказала,что нашла его на улице. Так красиво врала, что у меня даже подозрений не возникло, что украла. Потом на другом воровстве попалась, дожала ее, призналась, что плеер украла...Я ужасно расстраиваюсь из-за этого, но такое чуство, что ей это все равно. Что делать??????????????

Таня Остка
24.10.2009, 08:29
мое мненеие ' хотя я еще молодая мама' нам только 2.9/что если ребенок ворует ' он хочет что этим сказать' может ей или ему этих денег не достаточно' или ему хочется ту или иную вещь' а попросить ему стыдно или он/а кода то просил ' а вы либо не поняли ' либо не было денег в тот момент а потом забыли ' ' а ребебнок помнит все' даже то что вы не помните ' значит надо с ним /ней поговорить спокойно даже без намеков ' просто поговорить' не брать ребенка за рукуиидем говорить' он испугается еще больше ' а тихо как будто вы ничего не знаете присоединиться к его игре или ктому чем он дома занимается итихо вывесту разговор в свое русло'и так как дети большие обьяснить на своем примере ' что мама так не делает ' папа так не делает ' а ты да так делалеш ' разве это хорошо' что то в этом духе ' чрез щто все проходят ' у меня было то же так было примерно тоже в возрасте 13 лет' но как то тихо ушло ' ;

Шило
24.10.2009, 13:54
Если ваш ребенок ворует, дорогие мамочи, то ему не хватает вашей любви и ласки, ему не хватает вашего внимания. Воровство- это как бы замещение, тоесть берет что то у того у кого это есть, даже если у него это тоже есть( предмет, деньги....) Так что мамочки у кого детишки вруут, обратите вниманиедостаточно ли вы даете своему чаду любви, как часто вы его гладите, целуете, говорите ему, что он у вас самый лучший, и тд......

капустина
26.10.2009, 06:19
Сложная тема.Я помню,как в детстве,не помню мне лет7 было украла(Какое страшное слово)несколько рублей у маминой сестры.Она мне их дала положить куда-нибудь,проверила и так сказать подтолкнула что-ли к этому.Помню,что они мне нужны не были,хотела девочкам постарше подарить,что-бы,наверное,задобрить.Но меня сразу разоблачили и это очень важно не дать ребёнку почувствовать безнаказанность.И ещё поймать"кайф" от того,что имеешь что-то,что не твоё.Если время потеряно бороться трудно,но важно найти замену таким поступкам,какой-то интерес.

Polinka
29.10.2009, 16:27
Анна Ершова, а Вы тему-то с начала читали? Там в начале темы и классификация случаев воровства, и советы, что делать в каждом случае.

Подосинникова
09.11.2009, 09:11
У меня вопрос по поводу друзей,ситуация-мой сын 10 лет привёлдомой одноклассника,играют в его комнате,я захожу и случайно слышу мелодию моего телефона,этот друг достаёт из кармана мой телефон и говорит-он как -то случайно ко мне в карман попал,ни извинений ,ни внятных обьяснений не последовало.Что это было?Сыну запретила приводить его домой,но в школе они плотно общаются,боюсь,как бы плохого не случилось.Подскажите,как быть,что сказать сыну?матери этого мальчика ?

Polinka
09.11.2009, 15:33
Марина Тищенко, на Вашем месте я бы обсудила с сыном этот инцидент подробно. Расспросите его, как он полагает, мог ли телефон случайно оказаться в кармане у этого паренька. Побеседуйте и о том, какого человека можно назвать другом и можно ли считать своим другом человека, который пытался обокрасть твою семью. Одного запрета приводить того пацана домой мало. Надо, чтобы Ваш сын осознал, что подобная дружба не приносит радости и не делает ему чести.
Ну а говорить или нет матери Вашего гостя о факте попытки кражи, решайте, исходя из имеющейся у Вас информации об этой женщине. Если она Ваша хорошая знакомая - это одна ситуация, а если Вы о ней ничего не знаете, или знаете, что она пьёт и бьёт сына, то совсем другая.

Бахшалиева
09.11.2009, 16:10
Полина, здравствуйте! Унас примерно та же ситуация, что и у Марины. У моего сына есть друг, они ходят в сад в одну группу и живём мы в одном подъезде. Так вот мальчик этот постоянно берёт( язык не поворачивается сказать ворует,т.к . ему 6 лет) чужие игрушки. Кнам он часто ходит в гости и практически всегда что-нибудь "прихватывает". В садике та же ситуация: может залезть в чужой ящик и взять игрушку. Признаётся он только после того как его поймают с поличным: его мама или другие родители или дети. Однажды я всё-таки решила с ним поговорить, но прежде предупредила его маму( т.к. мой сын самая частая его"жертва"). Результат был, но недолгим. Я его не ругала , просто договорились с ним ,что такого больше не будет, ребята любят свои игрушки и переживают если что-нибудь потеряют. Мама у него сама педагог и уже не знает ,что и предпринять. Семью неблагополуч. назвать нельзя. Но они в разводе с папой и живут вместе с баб. и дед., а дед. злоупотребл. спиртным.

Бахшалиева
09.11.2009, 16:34
На днях произошёл такой случ .: он опять был у нас в гостях( я не препятствую, в целом мальчик не плохой), после ухода звонит его мама и сообщает о том , что он опять у нас "прихватил" очередн. игрушку. Она уже стала проверять его карманы. Послала его к нам домой, для того ,чтобы он вернул моему сыну игр. и извинился. А меня попросила в это не вмешиваться и при этом не присутствовать. У меня вопрос: как мне-то себя вести в таких ситуациях? С сыном я на поступках этого мальчика внимания не заостряю, просто не хочу раньше времени развешивать ярлыки. Конечно объясняю, что к чему и тему воровства обсуждаем, но в общих чертах ,не касаясь этого ребён. Так вот когда мальчик пришёл и отдал ему игрушку, я у своего потом спросила: что это? А он так небрежно мне отвечает: да это просто Никита украл у меня ,принёс обратно и извинился. Вот после этих слов , которые так "легко" произнёс мой сын, у меня и закралось сомнение: может стоит обсудить поступки друга, не делая скидку на возраст.

Бахшалиева
09.11.2009, 16:42
Ещё хочу добавить, что несмотря на то , что родители в разводе , папа периодически приезжает к сыну( живёт в др. городе), да и ребёнка к нему привозят. Вообще если бы не дедушка, со своими вр. прив. , то вполне приличная семья. Просто мат. положение не позволяет разъехаться. Честно говоря мама настолько всё это переживает, и это понятно, но в целом списывает всё происход. именно на деда.

Бахшалиева
11.11.2009, 13:57
Полина, здравствуйте ещё раз. Очень бы хотелось услышать Вашего совета на мой вопрос. Понимаю, что таких ,как я желающих много, на всех на нас никакого времени не хватит. И всё же очень жду Ваших советов. Тут дело в том, что с мамой этого мальчика мы в хороших отношениях, но не подруги. И хотелось бы услышать совета и для неё. И ещё меня волнует вопрос: нужно ли ограничивать общение сына с этим ребёнком. Честно говоря мне бы не хотелось этого делать и в то же время не знаю правильно ли это. Ребёнок этот берёт можно сказать всё подряд : и нужно и не нужно, даже то,что у него уже есть. Мама даже подозревает, что это клептомания. Самое ужасное,что он не признаётся в содеянном. Он может стоять с зажатой в кулаке укр. игрушкой и сказать , что не брал, а ребёнок со слезами( опять мой ) у всех её спрашивает, т.е .не трогают даже слёзы др. ребят. Заранее большое Вам спасибо.

Polinka
13.11.2009, 15:41
Наталия Соболёва, как же Вы пишете, что семью того мальчика, Никиты "неблагополучнойназвать нельзя. Но они в разводе с папой и живут вместе с бабушкой и дедом, а дед злоупотребляет спиртным." Родители в разводе, мальчик видит папу раз в месяц, в одной квартире с ребёнком проживает алкоголик - и это, по-вашему, благополучная семья?! Воровство у этого шестилетки возникло как реакция протеста. Это самый распостранённый вид детского воровства. Перечисляя виды детского воровства, я упомянула его первым. Своим поведением этот Никитка пытается достучаться до сердец взрослых, получить свою долю внимания, пусть даже и негативного. Он как бы безмолвно кричит: "Это мы-то благополучная семья?! 8oI(N)Взгляните. люди добрые, что творится - родители в разводе. дед пьёт, ребёнок ворует! ВСЁ ПЛОХО! Помогите!!!!"

Бахшалиева
13.11.2009, 17:00
Полина, Вы знаете, я считаю, что более неблагополучные семьи - те, где мамы с вр. привычками. Ав этой семье мама отдаёт себя ребёнку целиком и полностью. Он может быть материально имеет немногим меньше , чем другие дети, но в другом маму просто не в чем упрекнуть. Хотя конечно, совместное прожив. с одним из таких членов семьи ,накладывает свой отпечаток. А с папой они в разводе давно- ребёнку не было и года, т.е. мальчик разрыв между родителями воспринимает спокойно. Полина,ну с мамой более или менее всё понятно, она как раз сама собралась посетить психолога. А вот мне как быть, они дружат. Уних вообще большая компания ребят: 5 чел. из одной группы и с одного дома. Все дни рождения вместе. Но Никитка приходит каждые выходные в гости , с сыном всё время перезваниваются. Действительно ли мне не стоит вмешиваться , если у сына произойдёт очередная кража. И нужно ли мне что-то объяснять своему ребёнку по этому поводу?. Ещё раз большое спасибо.

Беженарь
13.11.2009, 17:12
Наталья любому ребенку нужен и папа и нужна мама-даже если он развод "не ощутил"....у него нет отца-а это о многом говорит-и будет сказываться на нем до опр. времени(или всю жизнь)

Бахшалиева
13.11.2009, 17:28
Да я во всём с Вами согласна!!! Но ведь много семей, где родители разведены и дети при этом не воруют. Ну нет у них другого выхода, негде им жить, денег на съём жилплощади не хватает. И при всём при этом ребёнок со стороны матери вниманием не обделён. Так же посещает общ. и культ. мероприятия, посещает дополнит. кружки, в частности ходит в танцев. кружок. Понятно, что всё это не заменит полноценного общения с обеими родителями. Но вот так уж у них сложилось, к сожалению.

Polinka
14.11.2009, 14:35
Наталия Соболёва, не путайте понятия "неблагополучная семья" и "неблагополучная мать". Одна мать, каким бы замечательным человеком она не была, не в состоянии заменить собой весь семейный коллектив и нейтрализовать все вредные влияния окружающей среды. В данной ситуации, как мне кажется, основная проблема заключается в том, что шестилетний мальчик полностью лишён нормального мужского общества и положительного мужского примера. Таким примером вовсе необязательно должен стать родной отец ребёнка. Это может быть и приёмный отец (второй муж матери), и дядя, и дедушка. Но у Никиты дед пьёт и примером служить никак не может, а больше мужчин в его окружении нет.

Бахшалиева
15.11.2009, 06:15
Полина, да я видимо немного перепутала статусы. Это конечно катастрофа, когда в семье пьющий человек. Но вот интересно как же вырулить эту ситуацию, если изменений в семейной жизни, пока ,у мамы не намечается, т.е . совместное прживание с дедом неизбежно. Ведь длится это у ребёнка не первый год, и достаточно часто .Из жалоб мамы я так поняла, что из каждого похода в гости он что-нибудь да приносит. Вот последний случай , именно с моим ребёнком, произошёл недели 2 назад. Мама его уже не пускает в гости. Вчера он нам звонит и просит прийти к моему ребёнку, я совсем не потив, но мама не пустила. Конечно переживает, что опять чего-ниб. стащит. А сегодня, не успев толком проснуться, мой сын спрашивает у меня разреш., чтобы Никитка к нам пришёл. Полиночка, вот я Вас в очередной раз хочу спросить, как быть мне? Я остаюсь пока на своей позиции , т.е. ни своё , ни тем более св. ребёнка, внимание на поступках Никитки не заостряю. Но не принесёт ли вред это моему сыну, не в матер. конечно плане

Бахшалиева
15.11.2009, 06:20
Получается, что если я "пропускаю" эти ситуации, то тем самым в глазах своего ребёнка, оправдываю поступки друга. Или нет??? И как тогда я смогу объяснить, что чужое- это чужое, если на деле получается, что не для всех, раз я умалчиваю происходящее.

Polinka
17.11.2009, 16:36
Наталья, оставлять без внимания никитины поступки нельзя, тем более, что и сам Никита хочет как раз обратного. Учите своего сына интерпретировать поведение людей, искать его причины. Необходимо научить его смотреть в корень. Скажите сыну что-то вроде этого: "Никита берёт чужие вещи, потому что он чувствует себя несчастным и хочет обратить на это внимание взрослых, а не потому, что он к тебе плохо относится. Никитина мама поведёт его к психологу, который поговорит с ними ии выяснит, почему Никита несчастен и что мы можем сделать, чтобы помочь ему". Это сложный путь, но он дает ребёнку гораздо больше, чем ь фраза: "Я думаю, что Никита - плохой мальчики тебе лучше держаться от него подальше".

Бахшалиева
17.11.2009, 17:05
Полина, большущее Вам спасибо(F) (F) (F) . Ну теперь я буду знать ,как правильно обсудить с сыном происходящее. Тем более, что я тоже не сторонница настраивать детей друг против друга.

Владимир Пахн
30.01.2010, 14:25
... а у нас на днях снегокат из подъезда украли ... так , как нам уже 10 , можно себе позволить выражение покрепче : сволочи , просто ... сынок , лучше не иметь ничего , чем украсть ... это большой грех ... не будь никогда , как эти уроды ..."

Владимир Пахн
30.01.2010, 14:40
...когда был детсадовский , дана простая установка " МЫ НЕ БЕРЕМ ЧУЖИЕ ВЕЩИ " ... принес из сада игрушку ? нормально ... отнесешь завтра , отдашь мальчику ... представляешь , как он будет рад ... помнишь , как ты обрадовался , когда к тебе вернулась машинка , забытая на занятиях ...
... так же настоятельно рекомендовано ребенку не проверять родительские карманы , сумки , без разрешения : " ЭТО НЕ ТВОЕ ! ТЫ ТАМ НИЧЕГО НЕ ПОЛОЖИЛ !

Юлия Сива
02.02.2010, 16:55
Здравствуйте, Полина! Мой сын, 9 лет, начал вытаскивать деньги из кармана моей куртки. Обнаружила не сразу, думала - показалось. Поговорила с ним. Никак не наказывала, не знала как. Сказал, что делать так больше не будет. Через 2-3 месяца повторилось - застала его врасплох, он отдергивал руку от кармана куртки. Начала подробный расспрос. Выяснилось, что он брал по 10-20 руб.(с его слов) на чупа-чупс, жвачки и т.п. и, видимо, еще на пиццу в школе, которую я запрещаю покупать. Сладости дома есть, но я ограничиваю по состоянию здоровья и постоянно говорю об этом сыну. Пиццу в школе покупать запрещаю тоже по этой причине. Подскажите, как пресечь это и как наказывать в данной ситуации.

Бардышева
02.02.2010, 17:49
Я, тоже когда училась в школе (лет 8-9), если дома находила деньги, брала их, шла и покупала себе мороженое. Я могла найти 10 копеек в кармане зимнего пальто, которое висит в шифоньере, а на улице лето. Я знала, что мама меня не наругает. Потому, что в данный момент я захотела мороженого, а возможности связаться с родителями тогда не было, и спросить можно я возьму деньги или нет? Мне же хотелось чего-то вкусного, это было оправданием. Ну очень хочется сейчас детям кушать "всякие гадости", как я это называю. Наверное человек пока сам не поймёт, что ему это нельзя, он будет это покупать в любом случае.

Владимир Пахн
02.02.2010, 18:28
... конечно запреты ради здоровья - это оправдано ... но главное не перегнуть палку ... запретный плод сладок ...
в детском саду с моим был мальчик , у которого была оч правильная мама ... когда детям на новый год вручали подарки , бедный 5-летка трясущимися руками принялся открывать коробку и быстрее засунуть конфеты в рот ... зрелище не из приятных ...
... так и с деньгами ... у нас деньги лежат везде ... запрета нет ... надо только спросить , можно ли взять столько -то на то -то ...

Polinka
02.02.2010, 18:44
Юлия, у Вашего сына есть карманные деньги? И что у него со здоровьем, что Вы не разрешаете ему покупать пиццу?

Юлия Сива
03.02.2010, 07:29
Карманных денег у сына нет, но у него есть деньги, которые он копит (довольно большая сумма). В школе есть столовая, в которой питаются все дети, горячее питание. Поэтому я считаю, что ребенок должен питаться по меньшей мере безвредно. А каждый день есть пиццу - на мой взгляд вредно. Проблемы со здоровьем - это гастрит и лишний вес.
Полина, с какого возраста должны быть у ребенка карманные деньги и в какой сумме?
Мне кажется, что ребенок не умеет еще распоряжаться деньгами, не знает им цену.

Юлия Сива
03.02.2010, 07:33
Я повторюсь, что сладости дома есть. Ребенок ест их каждый день, я стараюсь не перегибать палку, а ограничивать количество съеденного сладкого. Мы часто ходим вместе в магазин и я покупаю ему то , что он просит.

Polinka
03.02.2010, 15:35
Юлия, карманные деньги девятилетнему ребёнку необходимы. Вы пишете: "Мне кажется, что ребёнок не умеет ещё распоряжаться деньгами, не знает им цену." Но как же он узнает им цену и научится распоряжаться ими, если у него их нет?! Умение обращаться с деньгами - это навык, который успешно поддается тренировке, но только при условии их наличия. Вот мальчик и начал красть деньги, чтобы были.
С какого возраста ребёнку нужны карманные деньги? Какими критериями следует руководствоваться родителям в этом вопросе?

Polinka
03.02.2010, 15:41
Я назвала бы три критерия: интеллектуальный, практический и юридический. 1. Интеллектуальный критерий - способность совершать простейшие математические операции (сложение и вычитание) в пределах сотни. Обычно ребёнок способен на это к шести-семи годам.
2. Практический критерий - фактическая возможность ребёнка совершать покупки без родительского присутствия. Дошкольнику, который не гуляетбез родителей и находится без них только в детском саду или группе развития, где ничего нельзя купить, карманные деньги попросту некуда потратить. А вот школьник сможет реализовать свои желания и потребности самостоятельно - на улице в ларьке, в магазине, в школьном буфете, в киоске канцелярских принадлежностей. Опять-таки школьником человек становится в возрасте шести-семи лет.
3. Юридический критерий - юридическая законность сделки (купли-продажи) с ребёнком. Согласно ГК РФ малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.

Polinka
03.02.2010, 16:01
Итак, похоже, все дороги ведут в Рим! ;-)
Дошкольнику карманные деньги давать не нужно, поскольку он не умеет их считать, ему негде их потратить, а продавец на законных основаниях может отказаться ему что-либо продать.
А вот ребёнку шести лет и старше карманные деньги необходимы.
На что он их потратит? На то, на что захочет.
Если Вы будете давать школьнику деньги с условием, что он потратит их "на ластик, линейку и глазированный сырок, и чек принесёт", это, конечно, даст Вам ощущение контроля, но вряд ли привьет ребёнку ответственность за свои решения. Лучше попробовать смириться со свободой ребёнка в пределах карманных денег, даже если они будут потрачены на ерунду (с Вашей точки зрения).

Polinka
03.02.2010, 16:08
Давая сыну карманные деньги, не спрашивайте ежедневно, на что он их потратил. Ведь контролируя каждый его шаг, с одной стороны, вы демонстрируете ему свое недоверие, с другой - выглядите цербером в его глазах. Разумнее сразу же оговорить, на какое время Вы выделяете ему деньги на карманные расходы. Пусть он сам решает, на что их можно потратить: мороженое, карандаши, игрушку, книги, какую-то вещь. Дайте ребёнку возможность рисковать и совершать ошибки, иначе он просто не сможет ничему научиться. Помните, что чем больше опыта ребенок приобретет сейчас, рискуя малым, тем ответственнее будет потом и тем меньше ошибок наделает в будущем. Не менее важно, чтобы он, сделав выбор, понял: придется обойтись без всего остального. Вы можете предложить ему свою помощь при выборе той или иной вещи, но настаивать на этом вряд ли необходимо. Если вы сказали, что ему дается 100 рублей в неделю, то держите слово и не давайте денег ещё в ответ на жалобу сына. что он уже всё потратил.

Polinka
03.02.2010, 16:24
Почему деньги надо давать именно раз в неделю? Потому что если давать их ежедневно, то сумма получится слишком мизерная, и распорядится ей будет очень трудно - её не хватит ни на что. А если давать раз в две недели или тем более раз в месяц, то он тоже не сможет ими грамотно распорядиться и скорее всего, потратит всю сумму разом в первые же несколько дней. Он ещё не умеет отслеживать состояние своих финансов и будет учиться этому постепенно.
Выберите день, в который будет происходить выплата. Пусть это будет нейтральный день в середине недели ( среда, четверг), чтобы он не ассоциировался у ребёнка с завершением недели, подведением итогов учёбы и т.п.
В сумму карманных денег входят:
1. Покупка ребёнком канцелярских принадлежностей - ручек, карандашей, тетрадей, линеек, ластиков, книжных и тетрадных обложек, закладок, клея, картона, цветной и белой бумаги (обычно киоски с ними находятся в здании школы или рядом с ним).

Polinka
03.02.2010, 16:46
2. Покупка ребёнком сладостей и питания в школе.
Ничего не поделаешь, будет Ваш мальчик есть пиццу. Даже если это Вам не по нраву. Но не думаю, что он станет есть её ежедневно. Он же не помешался на пицце! Сладок только запретный плод. Съест её разок-другой, может быть, даже всю неделю будет покупать и лопать пиццу, но потом надоест ему пицца, ручаюсь. А если у него от неправильного питания разболится живот - это будет мальчику хорошим уроком и он всё сам поймёт. Как писал Януш Корчак: "Объестся тот или иной дуралей - хлопоты волнения. Но верьте - он сделает это раз-другой, но не больше. Не имеют опыта только те дети, за которыми слишком следят."

Polinka
03.02.2010, 17:09
3. Оплата транспорта ребёнком, который уже им самостоятельно пользуется.
4. Необязательные, свободные расходы - наклейки, игрушки, заколки, сотки, комиксы, книги, журналы, позже - походы в кино или на аттракционы.
5. Оплата мобильного телефона ребёнком 10 лет и старше.
Как объяснить сыну, почему Вы даёте ему деньги.
Выберите момент, когда ни у него, ни у Вас не будет срочных дел, а вокруг не будет свидетелей Вашей с мальчиком беседы. Подзовите его к себе и скажите: "Сын, давай с тобой поговорим. В последнее время ты начал лазать в мои карманы. Это мне совсем не нравится. Ты туда ничего не клал, и брать тебе там нечего. Но я понимаю, почему ты это сделал - тебе нужны деньги. Я тебя не накажу, потому что я тоже виновата - забыла, что ты уже совсем большой и тебе пора иметь свои деньги.

Polinka
03.02.2010, 17:15
С такого-то дня я буду давать тебе 100 рублей в неделю. Они твои. Но учти - если опять полезешь ко мне в карман, я решу, что тебе удобнее и приятнее брать карманные деньги там. Я буду считать тебя ненадёжным человеком и вычту украденную сумму из твоих доходов."
Помните: карманные деньги - это не зарплата и не подарок, не награда за хорошее поведение и не плата за помощь по дому или хорошие отметки.
Их сумма дожна зависеть не от заслуг и вин ребёнка, а от его возраста, финансового положения семьи и цен в регионе. Но, например, за потерянный учебник можно потребовать у ребёнка компенсацию. Можно предложить ему выплатить стоимость книги частями, чтобы он не отдавал сразу всё, что у него есть.

Юлия Сива
03.02.2010, 17:50
Полина! Благодарю Вас за столь развернутый и квалифицированный ответ! Я многое узнала и приму на вооружение Ваши советы и рекомендации!
У меня есть еще вопрос по поводу отношений отца к сыну, есть ли такая тема в форуме? Или я уже чрезмерно пользуюсь Вашим вниманием?

Альбина Шинд
11.02.2010, 13:30
Сын 10 лет.Иногда приносит из школы мелочи:школьные принадлежности чужие.говорит что попросил на время но потом их может спрятать и через некоторое время я их потом нахожу.Разговаривали объясняла что это воровство.он говорит что не ворует а просит на время.Ему все принадлежности покупаем в достатке и даже с избытком.Боюсь что это заболевание не помню как называется по моему клептомания.Старший брат по отцу страдает этим.

Polinka
23.02.2010, 12:34
Альбина Шиндлер, я не думаю, что у Вашего сына клептомания. Ваш мальчонка, насколько я поняла, просто "заигрывает" взятые на время у других ребят школьно-письменные принадлежности - то есть одалживает их, а потом не хочет возвращать. Этому должна быть причина - почитайте тему с начала, я там перечислила много причин детского воровства. Но на патологию психики это никак не тянет.
Клептомания же – редчайшее расстройство психики, патологическое желание совершать бесцельные кражи ненужных человеку предметов, возникающее импульсивно, как приступ. Многие психологи и психиатры вообще либо отрицают существование такого психического заболевания, либо сомневаются в нём.

Polinka
23.02.2010, 12:35
В любом случае, дядя тут уж совсем не при чём.
Генетической предрасположенности к клептомании не существует и не может существовать. Программа клептоманического поведения формируется в раннем детстве. Клептомания – не врождённая, а приобретенная болезнь.
Склонность к бытовому воровству по наследству тем более не передаётся. Сыновья и дочери, внуки и внучки вора не воруют, если живут в других условиях.
Доказательство этому - Австралия, куда несколько веков назад из Англии вывозили преступников, преимущественно воров, дабы очистить Британию от уголовного элемента, и где сейчас преступность в целом ниже, чем в Англии, а воров по крайней мере не больше, если не меньше.

Polinka
23.02.2010, 12:55
Про клептоманию есть устойчивые мифы. Пожалуй, ни одна другая психическаяболезнь не окружена таким количеством мифов.
Например, весьма распостранено нелепое с логической точки зрения мнение, будто бы клептоман - это человек, который ворует то, что легко может купить.
Напротив - очень богатые люди зачастую воруют больше, чаще, наглее и безнаказаннее, чем малоимущие. Оттого-то они и становятся такими богатыми. Как гласит старинная русская пословица : "От трудов праведных не наживёшь палат каменных".
То, что человек может позволить себе без ущерба для своего бюджета купить, к примеру, килограмм мандаринов, не означает, что его не порадует возможность получить их даром.Ведь тогда деньги, которые он потратил бы на покупку мандаринов, останутся с ним, и их можно будет потратить на что-то ещё!

Polinka
23.02.2010, 13:17
Другой миф про клептоманию - что человек, который ворует ненужные ему вещи - обязательно клептоман. Например, второклассник украл в школе один ботинок, а дома - губную помаду у старшей сестры.
Один ботинок никому не нужен. Мальчику-второкласснику губная помада ни к чему. И вот уже готово - его объявляют клептоманом.
А это вовсе не так.
Мальчику-второкласснику губная помада ни к чему. Зато она была нужна его старшей сестре, на которую он обиделся и решил ей отомстить.
Один ботинок никому не нужен. В том числе и тому бедолаге, у которого остался второй неукраденный ботинок... Мальчик вот так представляет себе розыгрыши... Прикололся... *-)
Помните! Если мотивом воровства не выступает материальное обогащение укравшего, это не значит, что воровство немотивировано.

Татьяна Окдаш
24.02.2010, 11:29
Огромное спасибо Вам, Полина!!! Нам только 4 года и пока воровства не видела ни разу, но теперь буду знать, как не допустить его в будущем...

петрова
24.02.2010, 12:22
Мой старший мальчик второй год живет с нами. Забрали из детдома.Первый год воровал из наших карманов-кошельков. Потом добрался до моих "фамильных" драгоценностей- это мамины подарки мне в разные годы жизни.Были дороги как память.Хотела передать девчонкам своим. Лежали себе и молчали, пока их мальчик не приметил. Взял - не заметили, еще, потом еще. Пока я - сама не знаю почему не заглянула в шкатулку. А там... Ну и стали выяснять. Что надо было сделать? И что делать сейчас? Я ему не могу доверять до сих пор. В детдоме куда я позвонила за помощью ответили: они все воруют....Вот так.*-)

Polinka
24.02.2010, 14:33
Светлана Савельева, Вы пока написали слишком мало. Вы сообщили только, что именно было украдено, и насколько оно Вам дорого. Я понимаю, что Вам это Важнее всего. Но мне важней знать другие вещи.
Вы не указали возраст паренька на настоящий момент, на тот момент, когда Вы его взяли из детского дома, и на тот момент, когда он попал в детский дом; не сообщили, усыновили ли Вы мальчика, или взяли лишь на патронат или под опеку. А всё это очень важно.
Вы не написали, ворует ли ребёнок вне дома, например, в школе и в магазинах, воровал ли он прежде в детдоме, что он делал с украденными вещами и на что тратил деньги.
Вы также ни словом не обмолвились ни о своей реакции на поступки приёмного сына, ни о реакции мужа, ни о поведении мальчика в это время.
Кроме того, Вы не сообщили возраст своих дочерей и младшего сына; никак не осветили их отношения со старшим мальчиком, и не написали, родные они Вам или тоже приёмные.

Polinka
24.02.2010, 15:09
Зашла я на Вашу страничку и обнаружила, что Вашему старшему мальчику, Толе, на вид уже лет 14. Он уже не ребёнок, а подросток. Вы взяли его из детского дома не так давно, следовательно, его воспитание было завершено уже в детском доме. Приблизительно к 12 годам личность человека формируется полностью, воспитывать уже не получится, придётся перевоспитывать. А это всегда трудно. А иногда и невозможно.

петрова
25.02.2010, 09:12
Ну вот Вы и ответили на мои вопросы! Спасибо. Теперь думаю нет нужды отвечать про то, что Вы спросили ниже......(Y)(fr)Удачи всем у кого личности еще не сформировались!(Y)

людмила
05.05.2010, 21:43
Полина здравствуйте.мой мальчик *в июле 5лет будет.постоянно приносит со школы и нужные и не нужные вещи типа поломаные карандаши.наклейки.игрушки мелкие.причем у ребёнка дома все есть.на вопрос где ты взял и зачем-отвечает что нашёл на полу.или мне дали мои друзья.я вижу что обманывает.с чем это может быть связано.обьесняю что брать чужое нельзя.с чем такое поведение может быть связано.спасибо.

людмила
05.05.2010, 21:46
поесню.что в испании дети с 3лет считаются что ходят в школу.хотя по нашему -это подготовительная группа сада.

Polinka
06.05.2010, 23:49
Людмила, *а почему Вы не верите своему сыну? Кто-нибудь ищет эти наклейки, сломанные карандаши и игрушки? Они нужны кому-нибудь, кроме Вашего сына? Если человек подобрал вещь, бесхозно валявшуюся на полу или на улице, и взял её себе - это не кража.
Маленькие дети, особенно мальчуганы, часто любят собирать всякие бесхозные мелочи и рассовывать их по карманам. Так у них проявляется инстинкт собирательства. Про это явление есть шуточный стишок:
"Всё, что Петя увидал,
Он в карман пихает.
Если Петя погулял -
Дворник отдыхает!" :-D
В любом случае не обвиняйте малыша в кражах и не стыдите его. Вашему сыну всего четыре года. Для таких *маленьких детей *нередко ещё не существует чёткого разделения вещей на свои и чужие. Дети этого возраста могут брать чужие игрушки из детского сада и приносить их домой, не осознавая этот поступок как воровство.

Polinka
06.05.2010, 23:56
Поэтому если у *какого-нибудь сломанного карандаша вдруг *объявится хозяин, его следует вернуть, только и всего.
Не надо голословно обвинять ребёнка ни во лжи, ни в воровстве.

людмила
07.05.2010, 06:48
ПОЛИНА ВАМ СПАСИБО.я стараюсь обьяснить очень деликатно без нападения.что даже если он и украл чтобы знал что это некрасиво.

виктория дудч
13.05.2010, 06:43
Здравствуйте. у нас проблема в воровстве денег. Сыну 7 лет. начал гулять во дворе самостоятельно, познакомился с мальчиками своего возраста и они научили брать деньги с кошелька у нас.Один раз даже карточку на зарплату взял. я узнала разговаривала, обьясняла ему. Он понял просил прощения. Я запретила ему самостоятельно гулять только со мной. разговаривала с мальчиками на эту тему. Но сегодня заметила опять пропажу-150р. и ведь берет большие деньги. Запрета на что то не было-если есть возможность- покупаем что хочет. что делать не знаю?пожалуйста подскажите как быть?

Polinka
13.05.2010, 19:39
Виктория Дубчак, читайте тему с самого начала и дальше. Надо выяснить, на что Ваш сын тратил украденные деньги. Есть ли у него карманные деньги?
А вот оставлять неоднократное воровство без наказания не следовало. Разговоры явно не помогли. А от безнаказанности воришки хамеют.

Ridan Икинаv
02.07.2010, 08:24
Мда. Темка. Задумалась:) Сыну 3 года дочке 5 лет. Буду страховаться. Хотя за дочкой замечаю что она с садика может принести что то не свое. Кражей это не считаю, многие могут не согласиться. В основном в Садике дети занимаются ну так скажем бартерным обменом :) Вот на тебе, а это мне. Естественно я выясняю у дочки откуда... На следующий день мы это возвращаем. Я объясняю ей что если ей что то надо, пусть мне скажет я куплю, деткам давай что то свое мелкое, а у них не забирай. Т.е. не люблю когда она что то у кого-то берет, а делиться научила. В общем правильно или нет но поступаю так. насчет карманных денег считаю что НЕНАДО ребенку денег выдавать. Это лишнее. Живем в Азербайджане и тут все по другому. У нас в школах запрещают мобильные телефоны. НЕЛЬЗЯ и все в силу того что начинается: "...вот у тебя плохой телефон у меня хороший, вот у тебя денег нет на телефоне у меня есть..." и идет просто разделение. Я полностью с этим согласна. *Счастья всем.

Ольга Мукаш
13.07.2010, 18:22
не знаю может я не права, но большинство моих знкомых в 90-е годы в возрсте от 7до 16 лет крали что-либо в магазинах, на дачах, в огородах. мне кажется это конечно не тоже самое, что украсть у знакомого( этого никто никогда не делал), но меня родители не ругали и моих друзей родители не ругали и знаете никто из нас вором не стал все приличные люди... поэтому не знаю стоит ли зацикливаться на этом... и воровали мы жевательную резинку, конфеты, собирали урожай арбузов, колбасу, *обогреватели, футбольные мячи и в основном все это было вроде шалости, так *хулиганство, поэтому я думаю есть случаи когда не стоит обращать внимания все пройдет само...

Polinka
18.08.2010, 20:58
Ольга Мурашева, ничего себе "не стоит обращать внимания"!!! Ну ладно, жвачка или конфетка из магазина, яблоко из чужого сада или арбуз, укаченный с бахчи - действительно, подобные эпизоды есть в жизни если не у всех, то у большинства. Но футбольные мячи и обогреватели *- это уже крупные кражи. За такое, если поймают, можно "загреметь" в колоннию или в школу для трудных подростков!
А Вы думали о том вреде и ущербе, который причиняли людям? Вы думали о том, что продавцы будут из собственных карманов оплачивать стыренную Вами колбасу, а бедные дачники - мёрзнуть без обогревателей, поминая воров плохими словами?!

Polinka
18.08.2010, 21:23
"Меня родители не ругали и моих друзей родители не ругали" - мягко говоря, СТРАННЫЕ у вас родители! Знали о кражах, и были не против?! Вот уж действительно, не зря говорят, что в лихие 90-е годы у многих людей моральные ценности оказались размыты и они пустились во все тяжкие... 8oI (N)

Polinka
18.08.2010, 21:24
"И знаете, никто из нас вором не стал, все - приличные люди"... Мда! Вообще-то Вы все именно что были ворами. Цитирую определение из Википедии "Вор — человек, систематически совершающий <FONT color=#0645ad size=2>воровство
".
Вы хотите, видимо, сказать, что никто из Ваших знакомых не стал профессиональным вором, что у них есть другие средства к пропитанию? Что ж, это только дело случая. Но мне лично кажется, что люди, расценивающие кражу ребёнком достаточно дорогостоящего предмета типа радиатора невинной шалостью, и сами готовы "пошалить" при удобном случае, приделав ноги чужой собственности. Внушает удивление тот факт, что Вы до сих пор не чувствуете вины за содеянное.
Ну не фига себе невинные детские забавы - тискать по магазинам колбасу! (md) *-)

Татьяна Гки
19.08.2010, 18:27
Полина, полностью разделяю Ваше возмущение!
И дело не в том, колбаса это или радиатор! Ребёнок должен усвоить с детства - брать чужое нельзя! Воровать нельзя!

Ольгa КО
25.08.2010, 19:19
Доброй ночи всем Полина у меня вопрос может и не по теме конечно но всё же задам моему сыну было 9лет когда первый раз заметила что пропали из кармана деньги на вопрос кто и для чего признался что он взял для покупки себе друзей это я ему потом объяснила. И после того случая сын попытался взять из барсетки отца но его застигли в момент когда он рылся в ней после чего сказали отцу на что отец ему сказал что не хочет разговаривать с вором после этого

Ольгa КО
25.08.2010, 19:19
Доброй ночи всем Полина у меня вопрос может и не по теме конечно но всё же задам моему сыну было 9лет когда первый раз заметила что пропали из кармана деньги на вопрос кто и для чего признался что он взял для покупки себе друзей это я ему потом объяснила. И после того случая сын попытался взять из барсетки отца но его застигли в момент когда он рылся в ней после чего сказали отцу на что отец ему сказал что не хочет разговаривать с вором после этого

Ольгa КО
25.08.2010, 19:19
Доброй ночи всем Полина у меня вопрос может и не по теме конечно но всё же задам моему сыну было 9лет когда первый раз заметила что пропали из кармана деньги на вопрос кто и для чего признался что он взял для покупки себе друзей это я ему потом объяснила. И после того случая сын попытался взять из барсетки отца но его застигли в момент когда он рылся в ней после чего сказали отцу на что отец ему сказал что не хочет разговаривать с вором после этого

Ольгa КО
26.08.2010, 00:09
После этого воровство прекратилось,но появилась очень сильная завислимость от денег и дорогих подарков все его разговоры только о деньгах если не даешь значит ты на столько плохой сил нет сразу звоним папе и если отец говорит приезжай ко мне я дам не на что не смотрит собирается и едет хотя 5минут назад даже и не думал куда либо ехать ему сейчас десять лет скажите это нормально и если нет то как с этим бороться?

LaVina
26.08.2010, 06:56
За колбасу за яблоки за арбуз считаю тоже ругать нужно. Помните мультик забыла как называется где мальчик огурцы украл с чужого огорода. Очень хороший мультик надо чаще смотреть и взрослым и детям.

Калмыкова
26.08.2010, 13:11
Здравствуйте! У нас такая проблема: сыну 5 лет, в садике не в первый раз у него пропадают карточки с изображениями черепашек ниндзя ( все мальчишки сейчас на них помешаны...). Позже он заметил свои карточки у одного из мальчиков... В беседе с другим ребенком выяснилось, что сына моего специально отвлекли, а в этот момент другой мальчик вытащил редкие карточки из шкафчика. С этим мальчиком мы не говорили, мы поздно забираем ребенка. Муж вмешиваться не разрешает... мол пусть сын *учится сам разбираться со сверстниками, но уже третий случай... Было время - совсем запретили носить карточки в садик, но это не выход... ребенок тоже хочет похвалиться своими картинками, поиграть. А вчера пропала одна супер редкая, которая была выпущена лишь однажды издательством и сын видел её в двух экземплярах у этого мальчика, чего не может быть...и еще около 20 обычных карточек... утром было море слез.. Воспитатели не в курсе... как правильно поступить?

Polinka
26.08.2010, 17:32
Ольгa КA, а карманные деньги у Вашего сына есть? Какую сумму и как часто Вы ему даёте? Каков достаток семьи? Не чувствует ли Ваш сын себя беднее своих сверстников?

Polinka
26.08.2010, 17:38
Лариса Иванова (Калмыкова), Ваш муж однозначно не прав! Он что, возомнил себя и своего сына суперменами? Если его обокрадут, он тоже не станет обращаться за помощью в милицию, а будет сам выслеживать и "по понятиям" наказывать вора? Какая-то доморощенная пинкертоновщина, иначе не скажешь!
Обязательно нужно поговорить с тем мальчиком и его подельниками, которые отвлекали Вашего сына, пока его карточкам "приделывали ноги", а также и с воспитательницей и с родителями воришек. А имущество необходимо вернуть владельцу. Воровство не должно оказаться безнаказанным, тем более, что это не единичный случай импульсивной кражи, а регулярные спланированные действия, направленные на незаконное присвоение вещей Вашего сына.

Ольгa КО
26.08.2010, 18:10
До того как я не зашла в вашу группу я считала что ещё рано давать кар.деньги но то что сын считает беднее всех себя не думаю сильно избалован с мужем разошлись и у меня ощущение такое что сын этим пользуеться. Ещё один вопрос если я начну давать ему кар.деньги не будет ли это выглядеть что я его покупаю так как учиться он в спец.школе для детей с проблемой позваночника забираю его на выходные и то не на все часто сын с отцом . А так я теперь согласна давать кар.деньги чтоб он научился их использовать. Тратит их очень быстро и на всякую ерунду когда просит даю .

Polinka
26.08.2010, 18:40
Ольга КА, я не думаю, что можно назвать сильно избалованным ребёнка, который живёт в интернате, страдает от серьёзных проблем с позвоночником, а родители его в разводе. Не больно-то его, по-моему, балует жизнь. Ведь его базовые потебности - в семье, доме, здоровье не удовлетворены. Чем, по Вашему, избалован Ваш сын? Приведите примеры.
Что касается карманных денег, то ребёнку, живущему вне дома, они просто необходимы. Мало ли что может случиться, пока Вас нет рядом - например, закончатся деньги на телефоне, порвётся шнурок, да просто мальчик вдруг захочет есть и пить. А если мама с папой далеко, кто удовлетворит его потребности?

Polinka
26.08.2010, 18:49
И ещё напишите, пожалуйста, сколько сейчас мальчику лет, есть ли у него друзья, как давно он болен и живёт в интернате, насколько ограничен в движениях, какая у него группа здоровьяи какой прогноз у его заболевания.

Ольгa КО
26.08.2010, 18:52
С этим я свами полностью согласна но отец забирает его по среди недели а примеры такие когда лежал в больнице первый раз просил меня купить игру гейм бой он дорогой я не смогла себе этого позволить отец купил ему другую буквально неделя прошла ему она стала не нужна а подавай ему другую дальше хотел комп.у отца есть у нас нет хотел сони плейстешен купила ему на последние деньги на новый год он ещё не знал уже сказал что не хочет его вобщем вот у него всё вот так купишь ему буквально неделя затем ему это не надо а надо круче и по дороже.

Ольга Мукаш
05.09.2010, 17:56
Полина, только увидела ваши ответы... Ну, мои родители приличные люди, которые не пытаются приделать ноги чужой собственности, папа физик, мама инженер. обогреватели и мячи вообще находились на турбазах, чьи сторожа с завидной регулярностью *обчищали наши дачи в зимний период... и да, я не чувствую вины, это же детство... и оно у меня было очень счастливое, мои родители меня не ругали, я когда первый раз пила самогон в 15-16 лет папа сказал: " фуу *он вредный пей лучше водку" и дал денег на водку... хочу сказать что водку я с 20 лет вообще не пью... моя мама при этом вообще не пьет никакой алкоголь кроме *как на новый год шампанского... мои родители всегда были во мне уверены и говорили мне об этом, при этом не ругали и все разрешали. * * * * * * * * * мне думается в этом есть смысл...

Ольга Мукаш
05.09.2010, 18:01
я не могла обмануть их ожидания(ch) они считали что я умная, рациональная, ответственная ... вот такая и есть... и я не могла быть другой раз они только так обо мне думали... считая что все шалости... может быть с кем-то этот номер бы не прошел, но родители же знают своих детей, мои обо мне знают все именно потому, что никогда меня не ругали

Ольга Мукаш
05.09.2010, 18:05
а если бы меня наказали или отругали фиг бы я им чего в следующий раз рассказала... и тогда бы они ничего *проконтролировать в случае чего не смогли бы... в чем смысл-то?

Polinka
05.09.2010, 19:19
А я не понимаю, в чём смысл, если ребёнок ворует колбасу в магазинах и пьёт крепкие спиртные напитки, а родители на это смотрят и говорят: "Какая же ты, доченька, у нас рациональная и ответственная!" (hu) (N)
Что же касается сторожей с турбаз, то у Вас с ними были, по-видимому, весьма специфические отношения - то они у Вас что-то крали, то Вы у них... Одним словом - очень весело! Счастливое детство. *-)
И не очень понимаю Ваши восклицания типа: "Это же детство!" По Вашему мнению, детство дано на то, чтобы безнаказанно и свободно бухать и тырить?!

Ольга Мукаш
06.09.2010, 02:22
Полиночка, все что вы говорите безусловно правильно так как написано в учебнике, *Вы сами, наверное, были домашним ребенком. Любой же кто все дни напролет пропадал на улице и знал, что *отвечает за себя сам, меня поймет, когда я говорю об ответственности и рациональности. Большинство детей в моем возрасте прошли через подобные опыты. Запрещали родители или нет у 80 процентов, а то и больше такой опыт все равно будет, поэтому запрещать ругать, чтобы ребенок перестал рассказывать в чем смысл? все пройдет само... но опять же я говорю о конкретных ситуациях. я всегда была хорошисткой и отличнецей, *я хдиа в кружки, много читала... вы понимаете на фоне общего благополучного развития... то, что ребенок раз 10 куда-ть залез.. это мелочки... тем более что рациональный ребенок лазил ровно до 14...(ch)

Татьяна Гки
06.09.2010, 15:44
Ольга, откуда такая статистика? Если бы это было так, то воровство давно бы стало нормой жизни. Но это, к счастью, пока ещё уголовно-наказуемое преступление. И при чём тут "так, как написано в учебнике"? В каком учебнике? По-нормальному, ребёнок, который ещё не умеет читать, должен знать, что ВОРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ! А по Вашей логике получается, пусть хоть убивает, лишь бы рассказывал! (ch)

Ольга Мукаш
07.09.2010, 09:49
это не статистика( я не говорила по статистике) это просто мое личное наблюдение, и там написано "опыты" включая алкоголь... или вы думаете, что алкоголь никто не пробует? про учебник написано вообще относительно моральных ценностей, как в книге все идеально... а окружающая жизнь не идеальна!!! знать надо, чтобы если это становится не единичными случаями можно было на это повлиять. А вот за каждую еруеду устраивать разбор полетов не надо. А то что вы написали это не моя логика, а скорее ваши логические выводы из отрывков мои сообщений. вот:-)

Татьяна Гки
07.09.2010, 10:21
Ольга, личные наблюдения бывают разные. По моим личным наблюденям выходило бы, что не ворует и не пьёт никто, потому что я общалась только с такими людьми. :-) А вообще мне даже как-то дико дискутировать на тему о том, есть ли хорошо воровство. Это ведь прописные истины... (tr)

Ольга Мукаш
07.09.2010, 15:02
Татьяна! Видимо вы в детстве и отрочестве не гуляли во дворе одни и вечерами тоже... *и я нигде не писала что воровство это хорошо, это плохо! НО вешать ярлыки и наказывать ребенка теряя с ним доверительные отношения я бы - ЛИЧНО Я- *не стала бы... И *если честно я писала просто свое мнение и чем плох подход моих родителей я не поняла? результат я и не ворую и не пью практически вообще и еще и родители всегда все знают.. чем плох-то результат???

Татьяна Гки
07.09.2010, 22:28
Доверительные отношения - это хорошо конечно, но только не такой ценой! Я не боюсь устраивать своим детям "разбор полётов" каждый раз, когда их действия расходятся с моими моральными принципами. Да и как иначе я воспитаю какие-либо моральные принципы в них?? Ни за что не хотела бы быть эдакой безхребетной мамашей, потакающей выходкам своих чад, лишь бы доверительные отношения не испортить. И денег на водку бы не дала!
Да, Ольга, Вы не стали алкоголичкой или воровкой, но не благодаря выдающимся педагогическим способностям Ваших родителей, а просто... так сложилась жизнь. А сколько таких, которые стали! Отсутствие моральных принципов плюс определённое стечение жизненных обстоятельств, и - сушите сухари... Почти все маленькие дети воруют. Но большинство подростков всё же знает и понимает, что тырить - стыдно. Ошибка Ваших родителей, я думаю, в том, что они где-то упустили момент, не объяснили Вам этого в раннем детстве.

Ольга Мукаш
08.09.2010, 03:37
Татьяна, а вы знаете что есть много семей где родитли объясняли ругали и дети наркоманы и т.д. и т.п. ... тоже так сложилась жизнь... может тогда вообще уберем родителя как то, что влияет на жизнь ребенка... а я в раннем детстве никогда не брала чужое... я наоборот всем все раздавала свое... *поэтому им видимо и не пришлось мне ничего объяснять в раннем детстве...

Татьяна Гки
08.09.2010, 07:48
Да, я знаю, что есть много таких семей. Но ругать и объяснять - две большие разницы. Маленьких детей за воровство ругать не только бесполезно, но и вредно, им объяснять нужно. А вот уже подростки наши объяснения имели в виду... *всему своё время, как говорится. В детстве надо объяснять и воспитывать, а потом остаётся только ругать и перевоспитывать. Но перевоспитать ведь практически невозможно, это очень редко кому удаётся. Поэтому, несмотря на ругань и объяснения, те дети стали наркоманами и т.д., и т.п. ...
Так что, всё надо объяснять и именно в раннем детстве! Даже тем, кто всем всё раздаёт. :-) Моя старшая дочь тоже всё всем раздавала одно время, но и чужое брать не стеснялась (H), а вот младшая своим не поделится, но зато и чужое не возьмёт. (ch)

Ирина Пэст
11.09.2010, 08:24
вчера обнаружила, что сын в магазине ворует ценники. не конфеты или игрушки, а ненужные бумажки...что делать???

Polinka
11.09.2010, 10:21
Ирина Пестерева, я бы не употребляла в Вашем случае слово "ворует". Мне кажется, в данном контексте это слишком сильно сказано. Ведь слово "воровство" предполагает хищение материальных ценностей, а не имеющие цены бумажки к материальным ценностям не относятся.
Не волнуйтесь и не ругайте сына. Он не вор, и ничего страшного не сделал. Просто взял для своих важных целей (учиться читать) бумажки, которые Вы сами же назвали ненужными. Вот тут у Вас вышла промашка! Потому что на самом деле бумажки эти нужны покупателям, чтобы они знали, по какой цене покупают товары. Объясните это сыну, и скажите ему, что сами дома нарисуете ему сколько угодно таких "ценников", а в магазине их брать не надо.

Polinka
11.09.2010, 12:24
Ольга Мурашева, я только что прочла Ваши посты. Грустно, что Вы отказываетесь понимать и принимать элементарнейшие нормы морали, на которых строится общество.
Как ответить себе на вопрос - почему воровать плохо?
Закон запрещает? Но почему возник такой закон? Почему во всех странах мира красть запрещено законом?
Заповедь "Не укради"? Но ведь не только христианам, но и приверженцам других религий, и атеистам тоже нельзя красть.
Так почему же красть нельзя?
А потому, что существует базовый, непреложный закон, которым руководствовались люди ещё в первобытных племенах:
Поступай с другими людьми так, как ты хочешь, чтобы они поступали с тобой, и не поступай с ними так, как ты не хочешь, чтобы они поступали с тобой.
Вы ведь не хотите, чтобы у Вас что-то украли, верно?
Так почему же этого должны хотеть те, у кого Вы крали?!
Вы пишете: "Да, я не чувствую вины, это же детство" Но какая продавцам разница, кто у них стащил колбасу - взрослый или ребёнок? Убыток-то одинаковый! И платить придётся из своего кармана.
Вы пишете "на фоне общего благополучного развития то, что ребенок раз 10 куда-то залез.. это мелочи".
Да ну?!
Особенно для тех, к кому он залез...*-)
Какое удивительно наплевательское отношение к другим людям! 8oI (N)
"За каждую еруеду устраивать разбор полётов не надо" - пишите Вы. Интересно было бы подсчитать сумму украденной Вами "ерунды". Судя по перечню, приведённому Вами же, сумма-то получилась бы довольно солидная! У Вас в том возрасте таких карманных денег на руках точно не было.
Вы спрашиваете, чем плох подход к воспитанию Ваших родителей? Тем что он во-первых, безнравственный, а во-вторых, дурацкий. Почему я считаю, что он безнравственный?
Потому что Вы пишете "сейчас я не ворую" "рациональный ребёнок лазил ровно до 14 лет". Значит, Вы сами признаёте, что прекратили красть из страха перед уголовным наказанием. А пишете, что наказывать бесполезно...*-)
Похоже, не и воруете Вы по той причине, по которой прекратили это делать "ровно в 14 лет": поймают - посадят. А что же до 14 лет?
Ведь каждый ребёнок - человек и будущий взрослый. Он не должен остаться безнаказанным за плохой поступок лишь в силу своего возраста. Родители малолетних детей (до 14 лет) являются для них воплощением Уголовного и Административного Кодекса и имеют не только право, но и обязанность наказыватьих за поведение, попадающее под действие соответствующих статей. А Ваши родители пренебрегали своими обязанностями воспитателей, и поэтому от Ваших действий страдали другие люди.

Polinka
11.09.2010, 13:12
Почему я считаю, что он дурацкий? Потому, что считаю глупым и недопустимым воспитание детей методом проб и ошибок. *Вы пишете про родителей: "Я в раннем детстве никогда не брала чужое, я наоборот всем всё раздавала своё, поэтому им и не пришлось мне ничего объяснять в раннем детстве".
То есть, по Вашей логике и логике Ваших родителей, объяснять ребёнку, что брать чужое без спросу плохо, нужно постфактум, когда он его уже взял?!?!
Но, знаете ли, народная мудрость гласит, что только дураки предпочитают учиться на своих ошибках - умные учатся на ошибках других.
И объяснять ребёнку, что красть - это плохо, а самогон - это гадость, надо ребёнку в самом раннем детстве, когда у него нет даже возможности попробовать самогон или что-то украсть. Это можно делать на примере героев детских книг, фильмов, мультфильмов, знакомых ребёнку детей и взрослых. А самому ребёнку это пробовать вовсе необязательно. Потому что так можно дойти до логического продолжения Вашей мысли - объяснять подростку вред наркотиков, когда он уже обдолбался, или поведать ему о том, что убивать нельзя, когда он уже кого-то прикончил. :-D 8oI (md)
И ещё надо помнить, что Вам везло - Вы не отравились самогоном, Вас не поймали на краже чужие люди, которые могли бы устроить "рациональному ребёнку" грандиозный скандал или попросту избить его.
К сожалению, везёт не всем. Ваши "оригинальные приключения" могли закончиться куда более печально. :-(
И кстати, Вы совершенно зря считаете, что я была домашним ребёнком. Мы с Вами ровесницы, и судьбы наши, вероятно, схожи. Полностью "домашним" ребёнком я была в первые четыре года своей жизни. Правда, в три года меня пытались отдать в детский сад, но с нами там совсем не занимались, воспитательница часто бросала группу, уходила неизвестно куда, насколько и почему. Я постоянно плакала и болела, и через три месяца меня оттуда забрали домой. Так рассказывала мама. Сама я всё это помню очень смутно, как сквозь туман.
Вот в четыре года я себя помню хорошо. Помню свою группу эстетического развития, нашу любимую воспитательницу Инну Богдановну, по совместительству - нашу учительницу английского языка, своих приятелей по группе - Машу и Андрея, наши игры и проделки, и диафильмы в тёмной групповой комнате по вечерам, и весёлые новогодние маскарады. В это детское учреждение я ходила три года, и с большим удовольствием. Были, конечно, и неприятные инциденты, но в целом воспоминания об этом периоде детства у меня остались самые радужные. Были у нас ссоры и недоразумения, но не было ни драк, ни воровства - спасибо нашей воспитательнице, которая умела следить за порядком, не становясь ни навязчивой, ни суровой.

Polinka
11.09.2010, 13:42
Ровно в семь лет я пошла в школу. Незадолго до этого у меня родился маленький братик. В новом школьном статусе я сразу получила больше свободы: мне предоставили отдельную комнату, я ходила одна гулять, в магазин, в школу и из школы. Лет с 9 я присматривала за младшим братишкой, когда родителей не было дома. Я тоже много читала, а вот в кружки не ходила. В 8 лет меня, правда, отдали в музыкальную школу имени Гнесиных, но мне там ужасно не нравилось, и я планомерно делала всё, чтобы меня оттуда выгнали, что и произошло к концу года.
На "хорошо" и "отлично" я училась с 1 по 5 класс.
После переворота 1992 года (мне тогда было 11 лет), я полностью оказалась предоставлена самой себе и дальше росла, как трава под забором. На успеваемости моей это сказалось незамедлительно. *В 6 классе уже появились "удочки" в четвертях, а потом я перестала делать домашки и вести дневник, а уроки начала безбожно прогуливать, так что успеваемость была весьма посредственная, мягко говоря. Но моих реальных знаний она не отражала. Просто я терпеть не могла школу и старалась бывать там как можно реже.
Большую часть дня я, как правило, в компании таких же сорванцов, но иногда и одна, каталась по Москве, пересаживаясь с одного вида общественного транспорта на другой, а потом слезала в приглянувшемся нам месте и там гуляла. В подростковом возрасте я отменно хорошо знала, куда идёт какой маршрут троллейбуса, автобуса и трамвая, останавливающийся возле кинотеатра "Прага" (моя остановка), сколько по времени займёт полный круг того на том или ином виде транспорта (с пробками и без пробок), где самые интересные парки и где в нашем районе продают мороженное по самой низкой цене.
Я не могу сказать, что я была "белым и пушистым" ребёнком. Школу я прогуливала напропалую, а когда появлялась там, то так озорничала, что из-за меня даже собирали педсовет. :-D
Но среди всех моих шалостей не возникало даже мысли украсть колбасу или обогреватель, попробовать курить или пить самогон, равно как и водку. По-моему, это уже далеко не шалость!
Нет, я не домашний ребёнок. Но я действительно никогда не крала колбасы, ни пробовала сигарет и самогона, а водку попробовала один раз случайно (мне было 8 лет, я была в гостях, хотела пить и не знала, что это водка, я её и не выпила - в рот взяла и сразу выплюнула).
Ну и что, по Вашему мнению, я потеряла, не попробовав этих "прелестей детской жизни"?;-)

Ольга Мукаш
11.09.2010, 13:55
Полина, вы ничего не потеряли, но к сожалению те, кто не пил и не курил в меньшинстве... и чтоже из-за этого мое детство дурацкое, а ваше нет?:-) и я не говорю, что красть хорошо, это плохо! и еще, возможно, ваше окружение было иным, чем у меня... я училась в старших классах в школе где, у парня, с которым я сидела за партой на уроке из кармана падали пакетики с героином...

Ольга Мукаш
11.09.2010, 13:59
и жила в подъезде, где героин продавали и кололись между нашими этажами, и за мусоропроводом стояла ложка и зажигалка... и пацаны звонили нам в дверь и просили ваты или воды (знаете зачем???) и родители давали, и если никого из них в подъезде не было мне страшно было идти домой...

Ольга Мукаш
11.09.2010, 16:37
Наверное, вашим родителям тоже не нравилось что вы прогуливаете школу и что? вы перестали ее прогуливать, когда вам сказали что это плохо??? * * ИЛИ вам родители говорили : молодец не ходи в школу? * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * я, например, школу никогда не прогуливала, мне было легко учиться и домашки я с 8 класса не делала, но троек в четверти никогда не было, я даже в 10 классе в первом полугодии собиралась на медаль идти и у меня была только 1 четверка по русскому, но мои родители когда я им гордо заявила, что у меня такие оценки как-то вяло на это прореагировали, поэтому я тоже решила не париться...:-) *Так, что у каждого *ребенка свои "недостатки" и *родители *не всегда могут на это повлиять...

Polinka
11.09.2010, 17:23
Ольга, мои родители сначала не знали про мои прогулы, а потом, когда узнали, устроили меня на домашнее обучение, чтобы в школу приходить только экзамены сдавать. Так я проучилась 8 и 9 классы, а потом ушла в колледж, а оттуда - сразу на третий курс в университет. Там я уже не прогуливала.
Сравнение выборочного посещения школьных занятий и присвоения чужой собственности под тем соусом, что, мол, каждый имеет свои недостатки, считаю некорректным.
От моих троек по алгебре и физике, а также от того, что меня крайне редко видели на этих предметах, никто не страдал, ни морально, ни материально.
Про Ваши кражи того же сказать нельзя.
Поймите, что есть стереотипы (например: "надо чистить зубы два раза в день", "дети, если они не больны, должны каждый день ходить в школу на все уроки", "в гардеробе у девушки долны быть юбки", "за обедом надо сначала съесть суп, а потом сладкое"), а есть непреложные правила ("употреблять наркотики вредно", "воровать плохо", "задирать и бить слабейшего подло", "перебегать улицу на красный свет перед близко идущим транспортом опасно для жизни").
Разрушать стереотипы можно, а нередко и нужно.
А нарушать непреложные правила безопасности и морали нельзя, потому как это аморально и/или опасно.
Аморально делать то, что приносит или может принести вред другим людям, которые тебе ничего плохого не сделали.
Опасно делать то, что приносит или может принести вред тебе самому.
Мои прогулы и тройбаны не были ни аморальными, ни опасными. Мои родители их не осуждали. И я не осуждаю ребят, которые прогуливают школу. Главное, чтобы человек учился, а где как он это будет делать - это его дело. Я считаю себя хорошо образованным человеком, несмотря на крайне нерегулярное посещение школы. Моя мать - она профессор-филолог, могла мне дать зачительно больше, чем школа, хотя из-за её постоянной перегруженности на работе видеться нам приходилось урывками.

Polinka
11.09.2010, 17:29
А насчёт Ваших родителей у меня сложилось впечатление, что они вообще как-то очень вяло реагировали и на Ваши достижения, и на Ваши прегрешения. :-( (N)
Шли ли Вы на золотую медаль, распивали ли самогон - они на всё это вяло реагировали. Мне вообще интересно, а на какие Ваши поступки они реагировали не вяло? Просто хочу понять их систему ценностей.

Ольга Мукаш
11.09.2010, 17:34
в общем-то, Полина, каждый останется при своем мнении, чтобы мы тут с вами не писали друг другу... *Будем считать меня аморальной, меня даже это забавляет, никогда не думала о себе в таком свете...:-) меня как-то обычно люди воспринимали, наоборот, слишком положительной... Я до вас врядли донесу смысл... И ваши дети врядли будут воровать, может быть даже мои не будут, сейчас время другое немного...воть

Ольга Мукаш
11.09.2010, 17:37
На мое замужество, маму оно не устраивает до сих пор... хотя я уже 5 лет замужем...:-D

Ольга Мукаш
11.09.2010, 17:43
да, кстати, Полина я единственный ребенок, причем родили меня в 36 лет, и моего появления ждали 9 лет и не получалось...

Polinka
11.09.2010, 17:48
И когда Вы наконец родились, то они вели себя по принципу "Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало".
А замужество - это Вы уже взрослая были.
А в детстве Вас за что хвалили, а за что ругали?

Ольга Мукаш
11.09.2010, 18:03
ругали за разбитые колени( я вообще перестала домой приходить, даже один раз голову разбила и все во двре сидела с подорожником, а все лицо и голова в крови), за то что не ела ничего, за то, что не убиралась в комнате, наказали 1 раз за то, что меня не было дома ночью на даче, а ко мне пришли пацаны с ножами и спросили где оля... просто я там паренька кинула и с другим ушла ... вот он и бегал искал... мама перепугалась и на следующий день не пустила меня гулять вообще... хотя я до этого тоже гуляла до утра... ну и за то, что я спорила с родителями по многим вопросам

Ольга Мукаш
11.09.2010, 18:06
а за что хвалили? они мне всегда говорили что я умная, а прям чтобы хвалили не знаю такого...

Ольга Мукаш
11.09.2010, 18:08
в основном это мама, а папа вообще со мной ругается всю жизнь только корда я ему откровенно хамлю и говорю гадости, а чтоб ругал за что-то не было такого...

Луговская
11.09.2010, 18:17
Тогда скажите мне как воспитывали, т.е. какие моральные ценности прививали в детстве людям, которые воруют деньги на государственном уровне? Я имею ввиду целевые средства в администрациях всех уровней власти, в министерствах и ведомствах, практически везде, где есть хоть какая-нибудь возможность прикарманить не свое... А ведь это люди приличные, имеющие не по одному высшему образованию.

Ольга Мукаш
11.09.2010, 18:32
Кстати да, например все эти ТСЖ, вот у нас 3 дома и председатель не ворует мы имеем *оштукатуренне минералкой стены, цветы, вазоны, елку на новый год, 9 сентября был праздник для детей, конкурсы все испекли тортики был конкурс *на лучшую выпечку. призы, ведущий все это за деньги тсж... у нас теннисные столы купили ракетки, мы не сдавали дополнительных денег...за эти же деньги люди в других домах живут в обгаженных подъездах без благоустроенной территории... интересно все тсж воруют просто жесть как и неужели им в детстве не говорили что воровать плохо??? всем этим *людям-начальникам- главам и т.д. и т.п.????

Порцева
28.09.2010, 15:27
Полина.. наш ребенок пришел к нам в семью в 5 лет.Сколько он пережил знает только он и бог.Мать не пила но она гулящая.Ребенок не умел ни чего делать . Он ребенок маугли. Но за 2 года научился все делать.. В школу пошел в 7 лет.и учился неплохо. потом мать отсудила его у моего зятя и забрала.. Год болтались дети(она к тому времени родила еще одного) Пропала без вести.. И мальчика как подменили.Стал курить.воровать.Обманывает.В школе *он изгой. Придумывает всякие небылицы..( что его пытались мальчики изнасиловать и тому подобное) *Сворует и покупает сигареты.канфеты-угощает всех...таким способом покупает дружбу.Разговоры ни к чему не привели и это продолжается вот уже 4 года. Сначала брал понемногу а теперь не стесняется и берет *уже покрупнее. И не только у нас но и у тех кто к нам приходит.