PDA

Просмотр полной версии : Почему ребёнок хочет всегда и во всём быть первым? Как объяснить ему, что не это ...


Polinka
21.01.2010, 13:25
Почему ребёнок хочет всегда и во всём быть первым? Как объяснить ему, что не это главное в жизни? Советы детского психолога. (Читать тему надо с начала).

Стремление всегда и во всём добиваться совершенства называется перфекционизмом. Отчего некоторые дети хотят во всём быть лучшими?Во-первых, от того, что у них ещё не выстроена система ценностей и они не отличают важную, значимую деятельность от неважной и незначительной, или даже бессмысленной и опасной. Сравните способности быстрее всех решить сложную логико-математическую задачу; нажать на кнопку в лифте; перебежать улицу перед близко идущим транспортом. Для родителей очевидно, что первая способность достойна похвал, вторая - смешна и неважна, а третья - нелепа, глупа и безрассудна. Но малыш этого ещё не понимает. По малости лет он думает, что кто первый, тот и молодец. Ваша задача растолковать ему разницу между ситуациями и объяснить, что совсем не всегда надо быть первым. Иногда, наоборот, гораздо лучше быть последним.

Polinka
21.01.2010, 13:27
У Джанни Родари есть рассказ "Самый большой молодец на свете". Привожу его здесь дословно.
"Я знаю историю про одного человека, который был самым большим молодцом на свете, но не уверен, понравится ли она вам. Так рассказать или нет?
Расскажу!
Звали его Примо. По-итальянски это значит первый. Наверное, поэтому он еще в детстве решил:
- Буду первым не только по имени, но и на деле. Всегда и во всем буду первым!
А вышло наоборот - он всегда и везде был последним.
Последним, кто пугался, последним, кто убегал, последним, кто лгал, последним, кто шалил...
Его сверстники всегда были в чем-нибудь первыми. Один был первым вором в городе, другой - первым хулиганом в квартале, третий - первым дураком во
всей округе...

Polinka
21.01.2010, 13:31
А он же, наоборот, был последним, кто говорил глупости, и когда наступал его черед говорить их, то просто молчал.
Это был самый большой молодец на свете, но он был последним, кто узнал
об этом. Настолько последним, что так никогда и не узнал этого."
Вторая причина перфекционизма - копирование близких ребёнку взрослых людей. Чаще всего желание Вашего ребёнка всегда быть первым означает, что он демонстрирует модель поведения, которую копирует с кого-то из ближайшего окружения. Подумайте, кто в семье внушает ребёнку идею о том, что не первым быть стыдно? Идея "Или Цезарь или - никто" может транслироваться кем-то из близких ребёнка не напрямую, косвенно. Подумайте, возможно, кто-то из взрослых в семье втайне считает себя неудачником?Или кто-то чрезмерно озабочен социальным статусом? Просто так ничего не бывает: ребенок отражает в своём поведении психологическую атмосферу в семье. Он - лишь зеркало.

Polinka
21.01.2010, 13:35
Третья причина перфекционизма - ориентация на цель, а не на процесс, тогда как смысл жизни на самом деле заключается как раз в самой жизни. Можно ли лучше всех, к примеру, пообедать? И какие будут критерии оценки?И наконец, четвёртая причина перфекционизма - внешняя, а не внутренняя мотивация, ориентация не на свои потребности, а на мнение других.Это означает, что если для человека главное - сделать какое-нибудь дело лучше других, то не будь этих других, он бы его вообще не делал бы, так как само по себе данное занятие не представляет для него ни интереса, ни ценности.

Ирина Каман
23.01.2010, 15:51
Наш папа осознает, что ему тяжело делать многие вещи из-за отсутствия внутренней мотивации. У Льва, наверное, похожая проблема. Как с этим быть? Как развить в себе внутреннюю мотивацию? Спасибо!

Парф нава
22.02.2010, 21:27
Полина, скажите пожалуйста. Дочке почти 5 лет. В играх она всегда хочет выигрывать. Если у нее не получается или начинает не везти, она настаивает или сменить игру, или начать с начала. Иногда пытается жульничать. Только бы выиграть. Надо ли беспокоиться по этому поводу или это возрастное?

Polinka
23.02.2010, 01:53
Ольга Титарова, желание выиграть в игре и победить в соревновании - это нормально.
В этой теме речь идёт о детях, которые стремятся быть первыми и лучшими даже в том случае, когда никто не собирается с ними соревноваться. Наличие соревнования в областях, в которых оно совершенно излишне - вот что неприемлемо.
Нелепо соревнование в тех областях, где процесс важнее цели, либо тот, кто достигнет цели раньше, не будет за это ничем вознаграждён.
А ещё я Вам советую не играть с дочерью в азартные игры, где выигрыш и проигрыш зависят от случая, а не от умения игрока. Проигрыш в шашки или прятки говорит ребёнку о том, что ему нужно учиться лучше играть, а проигрыш в азартную игру (например, настольную игру с кубиком и фишками) говорит ему, что он невезучий. А это порождает у него злость и досаду, формирует неустойчивую самооценку.

Парф нава
23.02.2010, 12:00
Здравствуйте, Полина, спасибо большое за оперативный и подробный ответ! Учту Ваш совет по поводу игр-ходилок. Слишком часто играть не будем. Но полезность в них для нас тоже есть. Она незаметно так быстро благодаря им научилась считать, т.к. все время прикидывает сколько она хочет чтоб выпало на кубике, чтоб добраться до желаемой цели. Перестала путаться в какую сторону ходить, хотя лабиринты там очень запутанные , и числа до 100. Есть игры, где в зависимости от того, куда пойдешь, набираешь разное кол-во очков - тоже увлечено считает куда выгодней. Игры на ловкость и изобретательность тоже пытаемся ей предлагать, но не всегда успешно, правда.

мотовилова
23.02.2010, 12:16
здравствуйте, скажите пожалуйста, а как быть с первоклассником, котрый в детском саду был лучшим, но в школе много новых и лучших ребят и моя дочь не получает столько смайликов ( поощерений) как эти дети поэтому иногда даже плачет и часто расстраивается. я стараюсь объяснить, что смалики не так уж и важны важнее знания, ребенок торопиться быть первой и от этого становиться не внимательной.

Тамочева
23.02.2010, 13:24
Может я не по теме, но я поискала и ни чего не нашла. Моя дочь учится в 3 классе, на отлично. У нас проблема в том, что она постоянно соревнуется с другой девочкой из класса. В прошлом году, во второй четверти, этого класса, она с Линой сильно поссорилась. В итоге эта девочка подговорила весь класс не дружить с моей Настей. Она приходила каждый день в слезах, что они смеются над ней, дразнят. Я так переживала, хотела поговорить с родителями этой девочки, на что моя умоляла этого не делать. Я просила дочь дружить с другими девочками, но она не хочет дружить с детьми которые плохо учатся или плохо одеваются.
НО все образумелось они опять помирились, но соперничество осталось. Я хотела бы узнать, почему моя дочь так изберательно дружит с детьми. Мы совсем не богатые, живем в селе, такие как все, откуда это в ней?

Юрий Гайд
23.02.2010, 14:31
Внимательно прочитал тему, есть спорные моменты *-) Мотивиция и лидерство, это движущие причины прогресса! (надеюсь не станете оспаривать). Так вот, стремление к лидерству в ребёнке нужно всячески поощрять и задавать ему мотивацию (зачем ему это нужно). Вопрос иной, что ребёнок должен понимать пределы своих возможностей (интеллектуальных и физических) и нормы здравого смысла. Вот это работа радителей, школы, психологов и т.д. Устремления всегда должны быть на ступень выше своих нынешних возможностей. В противном случае вы выспитаете не личность и приспособленца. В худшем случае завистника "если не могу достичь, значит попрбую отнять или нагадить".

Юрий Гайд
23.02.2010, 14:42
Тамара, позвольте дать совет "почему моя дочь так изберательно дружит с детьми." Думаю причина так или иначе кроется в вас (вашем или близком окружении) и отношении к окружающим. Научите дочь, что все рождаются и умирают равными перед Богом! Но у всех разный потенциал изначально и разные возможности по жизни. Научите жалеть немощного и убогого, презирать зло и гордыню, уважать труд и целеустремленость. Все мы ходим под Богом и неведомо где и кем будем завтра. Всё остальное станет на место естестественным образом. Желаю вам успехов.

Тамочева
23.02.2010, 14:50
Моя дочь именно всегда хочет первой, лучшей и лидером, но у неё не всегда получается, и мне её бывает так жалко. Хочется оградить её от разочарований.

Тамочева
23.02.2010, 14:54
Наверное хорошо, что в классе есть девочка сильнее моей, это закалит её характер.

Юрий Гайд
23.02.2010, 14:57
Оградит можно и нужно только от беды, а разочарования будут всегда и это нормально. Научите прежде всего уважать идущего рядом и радоваться победам и достижениям соратников, ибо сопрники только на соревновании или в бою.

Polinka
23.02.2010, 16:20
Юрий Гайдук, какие конкретно моменты в моих рассуждениях Вам показались спорными? С какими конкретно утверждениями Вы не согласны?

Polinka
23.02.2010, 16:43
Наталья Сафонова, ОХ!
Ставить отметки первоклассникам запрещёно законодательством РФ. И смайлики, и "солнышки", и звёздочки, и флажки - тоже запрещено! Именно для того и запрещено, чтобы избежать нездорового соперничества между детьми. Имеется соответствующее постановление Министерства Просвещения. Учительница Вашей дочери его нарушает.

Юрий Гайд
23.02.2010, 20:27
Полина, я надеюсь достатоно ясно изложил свою точку зрения в постах. Если вы дипломированный психолог этого достаточно для понимания. Выдёргивать тезисы и втупать с вами в полемику я не намерен, поскольку не являюсь вашим оппонентом, а вы, полагаю не на защите докторской диссертации.

Юрий Гайд
23.02.2010, 20:34
Касательно смайликов, звёздочек и т.д. и позиции министерства образования, позвольте мне также не согласиться. Нездоровое соперничетво, это прежде всего ваша компетенция, школьных психологов, а стимулирование это компетенция учителей (через это прошло не одно поколение учеников). А позиция министерств, как показывает практика зачастую бывает ошибочной. Как психологу, я вам рекомендовал бы давать несколько более мягкие и не столь апеляционные рекомендации.

Polinka
23.02.2010, 23:02
Юрий Гайдук, Вы пишете: "касательно смайликов, звёздочек и т.д. и позиции министерства образования, позвольте мне не согласиться."
Я-то позволю - не позволит Министерство Просвещения РФ.
Вы не хотите полемизировать со мной - это Ваше право. Но Министерство Просвещения РФ также не будет вести с Вами дискуссий, вынося то или иное постановление. Существует положение закона об образовании, которое педагоги обязаны выполнять, хотят они того, или нет.
Я нигде и никогда не писала, что чиновники из МП РФ правы всегда или хотя бы в большинстве случав. Тем не менее я полагаю, что в данном случае они правы - отметки в первом классе не нужны ни в какой форме.
Если закон на твоей стороне, и ты с ним согласен,глупо не воспользоваться своими законными правами.
Родители часто не знают законов и своих прав. Я их информирую. Где Вы увидели тут категоричность и безапелляционность?

Юрий Гайд
24.02.2010, 07:20
Полина, полагаю лет через дцать психологической практики вы научитесь управлять своими эмоциями (ch) я вам этого искренне желаю. То что вы оказываете помощь непросвещённым мамочкам, абсолютно бескорыстную, вам "респект и уважуха. Что касается федеральных государственных учреждений, к коим относится и министерство просвещения, поверьте моему огромному опыту, они не всегда правы. Там также работают люди и не всегда достаточно компетентные (но это не тема для полемики). Вы же как психолог (а не представитель минитерства) мне кажется должны, давать свои рекомендации исходя из базы накопленного опыта (ваших коллег) и личной практики, а не директивных указний МО. В детском обучении, игре всегда должен присутствовать стимул и поощрение иначе теряется интерес к совершенству. Каковы эти стимулы, это уже выбор педагога исходя из его опыта (так вот продвинутый педагог находит пути обойти недостаточно объективные инструкции):-D

Глушко
24.02.2010, 08:10
А меня наоборот огорчает отсутствие у моего сына первоклассника цели быть первым (в хороших делах конечно же). Мне кажется что ему просто лень напрягаться. ...у нас в школе не ставят оценок, звёздочек и т.п., учительница в дневнике иногда пишет "Молодец", но дело даже не в этом. Он даже не расстраивается если не успевает за остальными, не говоря уже о перенстве.

Барабашкина
24.02.2010, 09:36
Нездоровое соперничетво, это прежде всего ваша компетенция, школьных психологов,
Ну спасибо, Игорь, добавили школьным психологам работы. Я всю жизнь так или иначе была связана со школой, а последние 7 лет работаю школьным психологом. И прекрасно знаю, как уже с 1 класса дети начинают ориентироваться не на познание, а на оценку. Они вырабатывают изощренные методы получения хороших отметок, а не знаний. Позже начинаетсяпотеря дневников, по 2 дневника, потеря тетрадей... Дети и родители столько энергии тратят на получение и сокрытие отметок, что на учебу сил уже не остается.А как же учатся в вальдорфской школе - вообще без отметок? И о вреде современных отметок говорит не Министерство, а психологи, особенно работающие с одаренными детьми.

Барабашкина
24.02.2010, 09:42
Анна Суханова, есть люди (не только дети) настроенные на достижение успеха, а есть - на избегание неудачи. Самыми трудными в школах являются классы, где собраны одни "лидеры" - коллектива там нет, все как пауки в банке, каждый тянет одеяло на себя. Дело не в том, какой ваш ребенок, а в том - в какой роли он чувствует комфортно (если роль не асоциальна, конечно). Если его поведение беспокоит вас, то это ваши проблемы, а не его. Одна из ваших задач - не навязать ему эту проблему. Нужно искать, в чем он может быть успешен, и это не обязательно учеба.

Тамочева
24.02.2010, 10:44
Как хорошо сказано, в последнем посте. Я за свою дочь переживаю больше чем она сама.В школе учитель не спрашивает я иду в школу.Обзавут её, она мне звонит плачет. Я готова бежать и всех наругать, она мне запрещает. Сейчас я тоже проще стала к этому относится. Главное для дочери моя поддержка дома, что я все понимаю.

горшкова
24.02.2010, 11:44
В детском обучении, игре всегда должен присутствовать стимул и поощрение иначе теряется интерес к совершенству.
Согласна абсолютно, мы ведь тоже поощряем себя после трудного рабочего дня или выполненной работы. А вот научить ребенка настраиваться не на результат, а на качественный процесс, заинтересовать его - вот в этом, по-моему, дело. Тогда он будет спокойнее относиться к победам и проигрышам.

Юрий Гайд
24.02.2010, 12:54
Уважаемая Наталья, из ваших постов я не увидел ни любви к своей профессии ни любви у уважения к детям (возможно я и ошибся, однако...) "Самыми трудными в школах являются классы, где собраны одни "лидеры" - коллектива там нет, все как пауки в банке, каждый тянет одеяло на себя" Это говорит только о некомпетентности кл ассного руководителя, школьного психолого и педсовета в целом. Что такое современный учитедь и современная школа, сказано много, во многом можно посочуствовать, а во многом и возмутиться (родителям). Труд, даже недостаточно оценён, должен быть любимым и приносить удовлетворение а не возмущение. Возмущаться следует не вам *-) Здоровое соперничество было, есть и будет. Это норма, а чтоб оно было здоровым, будьте добры проявите свой професионализм.

Юрий Гайд
24.02.2010, 13:13
"Дети и родители столько энергии тратят на получение и сокрытие отметок, что на учебу сил уже не остается" Дело ведь вовсе не в отметках, а в уровне преподавания, интересе к учёбе, своём месте в коллективе и обществе и т.д. Коллектив не рождается сам по себе, это великий труд педагога (к сожалению сейчас в большинстве учителя). Если педагог не способен возглавить процесс обучения и внеклассной работы, его место займёт неформальный и не всегда положиельный лидер. А ваша прямая обязанность помочь в этом процессе! Кстати раньше не было школьных психологов,но были приличные педагоги, они есть и сейчас но меньше. Да, ответьте пожалуйста, коли оценки не нужны каковы критерии оценки знаний и уровня подготовки ученика? Я не ставил целью вас обидить, но не стоит так подставляться. Я видел разные школы и разных педагогогов, есть профессионалы экстра-класса (к ним стремятся и родители и дети), а есть посредственности со стажем...

Polinka
24.02.2010, 14:13
"В детском обучении, игре всегда должен присутствовать стимул и поощрение, иначе теряется интерес к совершенству" - если речь идёт о внешних стимулах и поощрениях, типа отметок, смайликов, похвал, конфеток, монеток и т.д., то я абсолютно не согласна.
Младенец учится ходить - ему не нужно других наград за свои усилия, кроме возможности ходить.
Ребёнок постарше учится читать и кататься на велосипеде - ему не нужно других поощрений, кроме достигнутого умения читать и кататься.
Девочки играют в дочки-матери. В этой игре, как и в любой другой сюжетно-ролевой игре, не бывает выигравших и проигравших. Суть игры не в этом.
Природой и социумом человеческий ребёнок запрограмирован играть и учиться. Поэтому он будет делать это без всяких воздействий на него извне. Ему просто интересно.

мотовилова
24.02.2010, 14:33
и что же не хвалить и не поощерять детей совсем, что делает то и хорошо? и интнресно учиться не всем, да и интнресы разные. как направить ребенка именно на получение знаний?

Polinka
24.02.2010, 14:57
Наталья, этого я не писала! Почитайте тему "Как правильно хвалить ребёнка. Советы психолога."
Юрий Гайдук считает, что игра и обучение невозможны без внешних стимулов и поощрений, а я утверждаю обратное - очень даже возможны.
Но я не отрицаю и не приуменьшаю значимость похвалы и поощрения в мотивации ребёнка.
Порой они бывают совершенно необходимы, как воздух.
Но далеко не всегда.
А уж превращать обучение в погоню за похвалами и поощрениями точно не стоит.
И соревнование в области школьного обучения проводить неправомерно.

Polinka
24.02.2010, 15:03
Спортсмены соревнуются и борются за медали, потму что чувствуют себя сильными и компетентными в данной области, хотят установить первенство, заработать большие деньги, побить рекорд. Они сами выбрали это соревнование. Не станут штангист или бегун принимать участие в соревнованиях по фехтованию илифигурному катанию.
Студенты сами выбрали себе место учёбы, взрослые работники - место работы.
Но дети не выбирают, хотят ли они ходить в школу, и чему они там хотят учиться. Школьное обучение обязательно. Неправомерно заставлять человека принимать участие в соревнованиях по деятельности, в которой он вовсе не считает себя особенно сильным.

КЯМАЛЯ
24.02.2010, 16:45
Мне кажется это не дети хотят быть лидерами, а мы родители очень этого хотим и ждём от своих детей. И вот это и есть главная проблема. Мы это делаем, а потом думаем как объяснить, что это не главное!! Не надо своего ребёнка настраивать на это и всё время ставить ему высокие планки. И учителя тоже из некоторых детей такое сотворяют. Моя дочка учится в 4 классе, есть у них девочка, так называемая лидер, во всём первая и лучшая. И моей дочке например её успехи уже стали безынтересны. Кроме того, она однажды мне сказала "она только и может учиться и сней совсем неинтересно". Я не хочу иметь такого ребёнка. Не надо быть сумашедшим лидером. Родителям надо поддерживать ребёнка в том, что ему интересно и что лучше получается. Тогда он будет намного уверенне в себе и не поломается никогда, как те дети которые во всём и везде,которые со временем устают от этой тяжести и всё бросают

Барабашкина
24.02.2010, 17:19
Юрий, а вы где работаете? Я не нашла вас в визитках.
Уважаемая Наталья, из ваших постов я не увидел ни любви к своей профессии ни любви у уважения к детям - Это ваши проекции, Юрий. А обидеть меня очень трудно, пока работала в Центрах, Консультациях - могла обидеться, а школа закалила. Сейчас, направляя учеников в Центры на консультации, тщательноэти Центры отбираю. Потому что часто бывало так, что после консультаций родители приходили, и, образно, "руки в боки" начинали объяснять всем кто и что им в школе должен. Авторитет учителей и школьных психологов в таких центрах обесценивался, а взамен ничего не давалось - и ребенок снова приходил в ту же школу, только взаимодействовать с ним адекватно было уже невозможно.
Вы ничего не ответили про Вальдорфскую школу, где отметок нет вообще. Какой там механизм работает? И отлично работает, я сталкивалась с этими детьми.

Барабашкина
24.02.2010, 17:41
Приведу эксперимент (психологический, не педагогический): Детям предложили рисовать и дали на выбор фломастеры или карандаши. Было это в ту пору, когда фломастеры только появились и большинство детей, конечно, выбрали фломастеры. При этом детям сказали, что тем, кто выберет фломастеры, будут еще дарить календарик или конфетку. Ну тут уж все выбрали фломастеры. Каждое занятие дети делали выбор, рисовали и получали подарочек, попеременно то календарик, то конфету. Но спустя какое-то время, на вопрос детей, что сегодня подарят - календарик или конфетку, им ответили, что подарков больше не будет. И тогда часть детей...выбрали карандаши.

Барабашкина
24.02.2010, 17:44
Фломастеры были им интересны, пока не ввели награду. А потом фломастеры стали интересны только как средство получения награды. То же и с учебой: запрещая в 1 классе отметки, детей хотят научить получать удовольствие (или хотя бы интерес) от того, что они научаются читать, решать задачки, узнавать новое. И наградой является результат: кто быстрее всех считает, читает, лучше рисует и т.д.
Так же и в дворовых компаниях - кто им ставит оценки? Стараются быстрее пробежать, точнее забить гол, сделать что-то особенное на велосипеде...Конечно, есть соперничество, вопрос В ЧЕМ СОПЕРНИЧАЮТ - кто больше знает, или у кого лучше оценка.

Tатьяна Отма
24.02.2010, 19:34
в школе, где мои внуки учатся нет отметок, но смайлики, как вы здесь называете, они получают с первого класса, например, мой 5-летний внук помог накрыть стол к обеду, или у них книжки без текста имеются, если ребёнок рассказ по картинкам придумает, то тоже получает такую наклеечку на свитер или на руку, детям совершенно не надо знать о пятёрках или тройках, именно тогда у остальных появляется пренебрежение к троечнику, а если они видят, что другие тоже получают наклеечки, всё в порядке, наклеечка и наклеечка не отличается от другой, за работу детей надо поощрять, старшие внуки получили личные компьютеры с условием, что сначала после школы домашние задания выполняются, (кстати, многие задания надо на компьютере выполнять), а потом уже общение с друзьями, игры или любимые занятия, они готовить любят и пробуют различные рецепты, у них это здорово получается, мы хвалим их (F) (X) (Z) (X) (Z) (X)

Tатьяна Отма
24.02.2010, 19:50
в нашей школе для старшеклассников каждую неделю тесты проводят, оценки выставляют, а каждую четверть родители по почте письма получают, там пишется подробно об успехах ребёнка, а на собраниях родители беседуют с каждым учителем по каждому предмету отдельно и только с глазу на глаз, без посторонних родителей, у них нет общих собраний, где могут сказать самый плохой ученик такой-то, а самая лучшая такая-то, как, помню в нашей школе 40 лет назад было, если о ребёнке при всех плохо говорить, у него не будет стимула стараться, а если хвалить, он будет трудиться (Z) (X) (Z) (X) (X) (F) (*)

Polinka
24.02.2010, 20:12
"Детям совершенно не надо знать о пятёрках или тройках, именно тогда у остальных появляется пренебрежение к троечнику, а если они видят, что другие тоже получают наклеечки, всё в порядке, наклеечка и наклеечка не отличается от другой" - верно, Татьяна, и я про то же.
А вот если одни дети получают много наклеек, смайликов, а другие - мало или совсем ничего, то тут и развивается зависть и нездоровая конкуренция!

Юрий Гайд
24.02.2010, 20:31
Да господа психологи, похоже вы зарапортовались :-D . Кстати я себя и не позиционирую как психолог, дабы отвечать на вопросы о Фальдорфской школе. Кстати предпочитаю когда эксперименты проводят не на моих детях, уж больно много экспериментов в посдеднее время, не считаете? А вот вы не ответили на вопрос "ответьте пожалуйста, коли оценки не нужны каковы критерии оценки знаний и уровня подготовки ученика?". Но у меня большая практика управления сложными коллективами, в частности армейскими и заметьте успешная, без сбоев.

Барабашкина
24.02.2010, 20:34
в частности армейскими и заметьте успешная, без сбоев.
Ну так бы сразу и говорили.

Tатьяна Отма
24.02.2010, 20:42
не считают они эти наклеечки, у них в классе несколько учителей и перед уходом домой получают наклейки, если он до дома дойдёт с ней, если она по дороге не отклеится, то мы спросим, за что он её получил, а в классе это делается индивидуально только с конкретным ребёнком, не афишируя, а соревнуются они в плавании, лыжах, беге, концертах, спектаклях и читать стараются, но об этом только родителям сообщают, а в классе лично ученику говорят, потому что другие учителя с остальными заняты, у них учеников мало, 10 или 13, например, на уроках плавания всегда 5 учителей и дети не все сразу в воде находятся, а по 4 или 5 учеников (F)

Юрий Гайд
24.02.2010, 20:46
Полемика становится неуместна и неинтересна, я не намерен отнимть ваш хлеб :-D Кстати Татьяна Атласова вполне разумно ответила вам, желание родителей и их видение. Да, не стоит путать детей с "собачками Павлова". Ребёнок это личность и также имеет право выбора и поощрение за старание (каково оно будет, кресло президентва в будущем или похвала каой ты молодец, это уже не столь важно и зависит только от способностей и провидения Божьего). "Но дети не выбирают, хотят ли они ходить в школу, и чему они там хотят учиться", а вот здесь вы отстали от жизни, способности ребёнка видны уже в начальных классах и стоит развивать именно их и по их желанию. И пожалуй последний аргумент, я воспитал 2-х замечательных сыновей с реализованными лидерскими качествами (старший самый молодой депутат городского совета Севастополя) опираясь на своё видение процесса устремления к совершенств и лидерству.

Tатьяна Отма
24.02.2010, 20:48
в Вашем названии темы что же тогда главное, если ребёнок не будет стараться, а не будет ли он оставаться лежать на диване, лодырем, если он к конкуренции с детства не привыкнет? и если его не хвалить, у него и интереса к учёбе, к познанию нового не появится, он будет равнодушным, И ТАК СОЙДЁТ(F)

Юрий Гайд
24.02.2010, 20:53
"Ну так бы сразу и говорили." Шутку принял :-DТтолько заметьте сколько говорят о негативе в армии, так вот, всё зависит от командира, а не от устава. :-D А готовит "детишек" к армии школа и школьные психологи, как видно не всегда успешно :-D

Барабашкина
24.02.2010, 20:55
Татьяна, ну кто ж говорил, что его не надо хвалить? А к конкуренции далеко не все дети готовы. Некоторых ситуация соревнования вводит в ступор. У меня с детства всегда была масса интересов, но я не любила конкуренцию, мне было неудобно перед проигравшими. А ребенок у меня совсем другой. Разные бывают дети.Интерес и познавательная активность не завязана на конкуренции, это вообще две разных области: первая - когнитивная, творческая, а вторая - социальная. Хотя они могут тесно переплетаться.

Барабашкина
24.02.2010, 21:00
А готовит "детишек" к армии школа и школьные психологи, как видно не всегда успешно
Видна армейская тактика: лучшая защита - нападение. Наверное плохо мы готовим детишек, если они потом от армии, как от чумы шарахаются. Да ведь и не зря - не хотят быть покалеченными, униженными. Про армию можете не углубляться - я в ней 6 лет отработала.

Tатьяна Отма
24.02.2010, 21:02
"нездоровая конкуренция", нам в своё время внушали, что скромным надо быть, вот и стеснялись мы перед классом у доски отвечать, конкуренция это совершенно нормально, вы не пойдёте в забегаловку с грязным полом, а в чистый ресторан с чистыми скатертями, там трудятся, стараются (F)

Барабашкина
24.02.2010, 21:07
Татьяна, очень полезна конкуренция самого с собой: сегодня я получил 3 наклейки, значит завтра получу 4! А в ваших примерах со школой я вообще конкуренции не увидела - все делается (поощряется) чуть ли не тайно, другие дети этих поощрений не видят и сравнить не могут. А в спорте - пожалуйста! Ну вы же сами об этом писали...

Tатьяна Отма
24.02.2010, 21:21
не тайно это делается, а там не принято кричать, даже на перемене, просто материал лучше усваивается, если в помещении не шумно и дети стараются не мешать друг другу, мне, например, не интересно как другие учатся, думаю, что тоже хорошо, поэтому несколько учителей в классе, у детей нет времени скучать на уроках(F)

КЯМАЛЯ
25.02.2010, 06:36
Уважаемая Полина, Вы уж как-то этот спор уладьте пожалуйста. Я понимаю, что открытая тема каждый вправе говорить. что думает, обсуждать. Но мне кажется о теме забыли и тут уже явная конкуренция между взрослыми пошла. Вы не замечаете? И даже от темы отвлеклись.

Парф нава
25.02.2010, 08:11
Полина - умничка, конечно! Огромное ей спасибо! Я все другие свои группы забросила, читаю только эту теперь. Но спор между психологами мне тоже интересно почитать, а не только вопрос-ответ. По-моему, они вполне по теме, а тема спорная...

Ольга-
25.02.2010, 09:23
Мой ребенок хочет быть первым и не может, потому что для этого надо прикладывать усилия. Лично я против оценок. Сейчас расплачиваюсь за свои "пятерки". Совершенно не готова к борьбе по жизни, к выживанию, потому что жизнь - это не школа, где все понятно - учитель материал объяснил, ученик понял, а в жизни надо все выбивать с боем. А в школе всегда была первой, хотя этого не хотела. В жизни как профессионал не реализовалась. Ребенок старший попал в отобранный класс, где на фоне старательных девочек он был среди отстающих, потому что грязно писал. Отбита была всякая охота к учебе. В средней школе успевает хорошо, уроки делает за 5 минут, обладает хорошей памятью. Троек нет. Педагог по русскому языку, несмотря на требовательность и усложнение материала, сумела заинтересовать. А оценка "3" в начальной школе напрочь отбила ему руки. Сейчас и пишет чисто, хотя отвращение к письму все равно есть, причем на уроках русского языка. По всем предметам пишет в тетрадях теорию, все нормально.

Барабашкина
25.02.2010, 10:54
И даже от темы отвлеклись.
Все идет четко по теме. Есть разные мнения - вы с ними ознакомились. Есть разные школы и разные педагоги, они делают ставку на разные качества. А выбор методов, школ и педагогов всегда за родителем.

Глушко
25.02.2010, 11:13
Вчера учительница похвалила сына за красиво написанный текст "Молодец, ты скоро будешь писать как Ира (старательная по-видимому девочка, лучшая ученица в классе)". Он мне рассказал об этом радостно, эта Ира ему ко всему прочему нравится. Но мне почему-то так сформулированная похвала не понравилась.

Polinka
25.02.2010, 13:38
Ольга Титарова, хочу уточнить - спора между психологами в этой теме нет. Юрий Гайдук - не психолог, а мы с Натальей и Татьяной не спорим, а лишь обсуждаем нюансы данной темы, не имеющие, на мой взгляд, принципиального значения.

Юрий Гайд
25.02.2010, 20:06
Полина, не хотелось мне мягко скажем "ставить вас на место :-D " но ведь вы сами напрашиваетесь "Юрий Гайдук - не психолог" . Наличие диплома, вовсе не значит наличие профессионализма, скромнее надо быть.:-D А моего опыта. в том числе и в вопросах психологии, достаточно дабы компетентно общаться на данную тему. Скажем так, я занимаюсь вопросами управления опираясь на психологию поболее нежели вам лет от роду. Если вы посчитали мои тезисы не справедливы, ваше право их аргументированно опровергнуть, если достаточно знаний. Вы, три уважаемых психолога так и не дали ответа на поставленный вопрос о критериях оценки знаний при отсутствии оценок?? (ch)

Юрий Гайд
25.02.2010, 20:41
В продолжении поднятого мной ранее вопроса о праве выбора ребёнком школы,предмета обучения и т.д. Надеюсь, вам известна система М. Монтессори? В ее системе свобода означает: свободу передвижения ребенка в дидактически подготовленной окружающей среде, свободу выбора места для деятельности, свобод увыбора предметов и дидактического материала для удовлетворения познавательных интересов, свободу в определении продолжительности своей деятельности, свободу выбора уровня образования, свободу коммуникации и объединения в работе с другими детьми. В условиях свободной деятельности ребенок учится оценивать свои возможности и принимать решения в связи с выбором материала, места, партнеров и пр., осознает свою ответственность за принятое решение, переживает радость от процесса и результата деятельности, происходящей по внутреннему, а не по внешнему побуждению. Если коротко, то это называется коммуникабельность, а не «пауки в банке» как ранее было определено не безызвестным психологом.

Александр Кисэм
25.02.2010, 20:57
Юрий Гайдук:
заметьте сколько говорят о негативе в армии, так вот, всё зависит от командира, а не от устава.
...
Не вижу даже искры логики...
Если бы зависило от командира, то это было бы спорадическое явление. В советской армии и её преемницах же это повсеместное явление. Имеются исключения, но они связаны с тем, что в таких частях офицеров больше, чем солдат.
Ну и потом, Юрий, если Вы читали уставы тех времён, когда пошли неуставные отношения, то могли бы заметить, что тогдашние законы были специально написаны так, чтоб способствовать издевательству над солдатами:
- любое дело с участием военного рассматривалось трибуналом, а не судом, чтоб "не выносить сор"...
- запрет на жалобы "через голову" на обидчика" - чтоб "не выносить сор",
- запрет на жалобу за товарища и групповые жалобы - чтоб разбить коллектив на "отдельные случаи"...

Александр Кисэм
25.02.2010, 21:00
Юрий Гайдук:
"Но у меня большая практика управления сложными коллективами, в частности армейскими и заметьте успешная, без сбоев."
...
Ну тогда всё понятно: армия ещё никогда не терпела у себя умных людей! Из любого искры сознания выбьют муштрой!
По себе знаю, 5 лет потолкалсь в этой среде!

Александр Кисэм
25.02.2010, 21:11
Юрий Гайдук:
Мотивиция и лидерство, это движущие причины прогресса! (надеюсь не станете оспаривать).
...
Ну как же не оспаривать!
Военные всегда пытаются убеждать мир и в том, что именно они движут прогресс!
И найдя в истории десяток примеров, всюду выставляют их напоказ.
А сколько войны уничтожили - забывают...
Нет, логика с мотивацией и лидерством права до тех пор, пока для такого соревнования создаются условия и поощряются люди.
Это всего лишь логика каменного века!
Раньше человек и не мог представить, что можно ходить по городу без оружия.
Нет, Юрий, примитивно!
Мир плохой до тех пор, пока мы всеми силами стараемся его таким удержать!
Притом на это затрачивается почти вся энергия человечества.
Но это не значит, что это единственно правильный и возможный путь!

Юрий Гайд
25.02.2010, 21:15
Александр, не вступаю с вами в полемику (надо полагать она бессмысленна с вами, вы не знаете предмета обсуждения, судя по вашим высказываниям :-D ). Сочувствую вам! *-) Видимо вам здорово не повезло с учителями в армии, и вы получили тяжелейшую психическую травму. Но это не по моей части, это уже к психиатру.

Юрий Гайд
25.02.2010, 21:20
Формирования навыков бесконфликтного социального поведения детей по Монтесори. Проблемная ситуация,в которой несколько детей желает работать с одним и тем же материалом,разрешается совместными поисками цивилизованного решения: ребенок учится уступать, ждать, договариваться, сотрудничать. В отличие от обычного занятия или урока педагог имеет большие временные возможности в оказании помощи детям,нуждающимся в ней, не задерживая при этом в продвижении более быстрых и способных ребят. Каждый ребенок, таким образом, идет своим"образовательным маршрутом", со своей комфортной для него скоростью. Срабатывает принцип индивидуализации обучения. Это то о чём я говорил ранее, все дети имеют различные стартовые возможности интеллектуальные и физические.

Polinka
26.02.2010, 02:25
"Не приведи господь служить по учёной части - всякий мешается, всякому хочется показать, что он тоже умный человек..." (Н. В. Гоголь)
Почему Вас, Юрий, задело то, что я, основываясь на Ваших же собственных словах, назвала Вас не психологом? А если бы я Вас назвала не гидрометеорологом или не спелеологом, Вы бы обиделись и стали отрицать свою непричастность к представителям данных профессий? Или нет?
Я ведь не писала, что Вы не способны общаться на данную тему или что у Вас мало знаний о пихологии.
Я утверждаю, что Вы не являетесь психологом, тем более детским, основываясь на Вашем же утверждении: "Я не позиционирую себя как психолог".
Это Вы написали, что не являетесь психологом, я это не придумала.
Тут нет нескромности или проявления каких-либо амбиций. Одни лишь факты.

Polinka
26.02.2010, 02:45
"В продолжении поднятого мной ранее вопроса о праве выбора ребёнком школы,предмета обучения и т.д. Надеюсь, вам известна система М. Монтессори?"
Да, знакома.
Хочу отметить, что я обоими руками голосую за предоставление детям права выбора школы, предмета обучения и т.д.Меня не надо в этом убеждать - я и так убеждена в этом.
Но на самом деле у подавляющего большинства детей, по крайней мере, в начальных классах, этого права фактически нет. Мне это тоже совсем не нравится, но таково реальное положение дел, и его нельзя игнорировать.

Polinka
26.02.2010, 02:56
Хочу отметить также, что ссылаться на Марию Монтессори человеку, отстаивающему идею необходимости в обучении отметок, поощрений и конкуренции, столь же неблагоразумно, как разбрасывать зажжённые спички в пороховом складе, поскольку она была одной из самых последовательных противников данной системы.

Прочтите её книгу "Дети - другие". В этой книге есть отдельная глава, посвящённая вредности оценок, состязания, наград и наказаний в играх и обучении детей. В педагогике Монтессори принято не сравнивать детей, а поддерживать и одобрять то, что сегодня у конкретного ребёнка получилось лучше, чем вчера или два часа назад. Ни о какой конкуренции и борьбе за лидерство в детских садах и школах, работающих по методу Марии Монтесси, даже речь не идёт.

Бахшалиева
26.02.2010, 06:09
Мой сын недавно учавствовал в городской олимпиаде "Умка". Принимали участие 43 детск. сада, от каждого по ребёнку. Так вот ,к сожалению, первое место мы не заняли. Оценивали по кол-ву баллов. Результаты подсчётов были известны только через 2 дня. Все эти дни сынуля спрашивал, какое место он занял. Когда я ему сказала, что не первое- сильно расстроился. Я совсем не ожидала, что у него такая тяга к первенству. Вообще участие в олимпиаде мы дома для него превратили в маленький праздник: чаепитие с тортом, в подарок любимый конструктор. В садике- диплом и тоже поощрит. подарок. Он конечно доволен- весь во внимании, в подарках, а вот то, что не первый всё равно переживает. Я ему говорю:ну по подсчётам ты примерно четв. или пятый, это очень хорошо ,ведь было столько ребят ,ты справился почти со всеми заданиями .А он мне : чего ж хорошего-то - я же не ПЕРВЫЙ!!! Вообщем как смогли успокоили, но боюсь, что интерес к таким мероприятиям ослабел: раз не первый, значит вообще не пойду.

Юрий Гайд
26.02.2010, 08:29
Полина, «ссылаться на Марию Монтессори человеку, отстаивающему идею необходимости в обучении отметок, поощрений и конкуренции, столь же неблагоразумно…». :-DЯ знаком с отношением Монтессори к отметкам и с критерием оценки «Я сегодня знаю больше чем вчера, значит имеется прогресс». Это внутренняя самооценка ребёнка как индивида и оценка внутри коллектива. Я задал вопрос несколько о другом, ребёнок поступает в ВУЗ или переходит в другую школу «Каковы критерии оценки его знаний и уровня подготовки… Способен ли он учиться, скажем, в школе с углублённым изучением математики?». Не существует в вопросах образования догмы, в любых методиках есть «+» и «-».

Юрий Гайд
26.02.2010, 08:32
Вы ведь ссылаетесь на указания МП. Директива это уже догма, поскольку не подлежит обсуждению, и предназначена педколлективу. Психолог, мне кажется, не должен стоять на догматических позициях. Критерием оценки в конечном итоге является профпригодность, способность применить свои знания в реальной обстановке. А понятие лидерства, с моей точки зрения, положительно. Не каждому дано быть лидером (да и не надо), даже при наличии багажа знаний (проще быть советником). Лидер должен уметь организовать коллектив и брать на себя ответственность за принятые решения, обладать авторитетом, харизмой если хотите. Этому нужно учиться и в школе в том числе. Способность нести ответственность за свои действия, вот критерий оценки лидера. А у нас всё как-то наоборот...*-)

Барабашкина
26.02.2010, 11:12
А понятие лидерства, с моей точки зрения, положительно
Оно не положительно и не отрицательно. Лидер бывает и в трудовом/учебном коллективе, и в бандитской группировке. Вот только в моей школе обучается 900 человек - и все 900 должны быть лидерами? Есть детки, которые терпеть не могут быть на виду, что-то организовывать, они по природе своей копуши, интроверты, со слабым типом нервной системы.Переделать их невозможно и незачем.Но все хотят, чтобы их оценили, заметили, разглядели их уникальность. А если в стране все будут лидеры, то кто будет заниматься монотонным, однообразным трудом, работать на конвейере? Просто у нас принято замечать и поощрять тех, кто ярок и заметен, поэтому детки и хотят быть первыми, яркими и заметными. Нужно их переориентировать на внутреннюю удовлетворенность хорошо сделанным делом, а не на внешнюю оценку.

мотовилова
26.02.2010, 12:48
уважаемые психологи, ваши дебаты становятся утомительными. какое-то соревнование. кто больше напишет и при этом больше умных слов встасит. давайте говорить проще и по существу. как ребенок может выбрать школьную программу и тем более педогога, где же он, бедный, возьмет столько опыта на это дело?

Юрий Гайд
26.02.2010, 12:58
Татьяна, «с Александром не хотите дискутировать..» разве у нас тема воинской службы и предназначения ВС или все-таки детская психология? Сарказм ваш неуместен, впрочем, я его принимаю. :-D«Взрослые должны развивать в детях уверенность в себе, а не стремление к лидерству...», а кто спорит? Вы невнимательны, вот мои слова «Не каждому дано быть лидером (да и не надо), даже при наличии багажа знаний (проще быть советником)». Если ребёнок способен быть лидером, это все-таки хорошо, а неплохо. Задача педагога обрести в нём единомышленника, а психолога направить в положительное русло, мы ведь не рассуждаем о бандитском лидерстве. Тема ведь об этом?

Барабашкина
26.02.2010, 12:58
как ребенок может выбрать школьную программу и тем более педогога, где же он, бедный, возьмет столько опыта на это дело?
Законными представителями ребенка являются родители. Вас утомляют разные мнения? Это знакомо - родители очень часто хотят получить готовое решение, одно и единственно верное. Это говорит о их неготовности увидеть и понять, почувствовать своего ребенка и взять на себя ответственность за принятие решения.

Юрий Гайд
26.02.2010, 13:00
Татьяна,в ваших постах прослеживается неуважительное отношение к детям, мне так показалось (пауки в банке, бестолочь), обо мне (приплели, я не обижаюсь :-D). Но это тенденция, неуместна для психолога. *-)И все-таки, лично вам, я 3-й раз задаю вопрос и рассчитываю на ответ «... ребёнок поступает в ВУЗ или переходит в другую школу, каковы критерии оценки его знаний и уровня подготовки… способен ли он учиться, скажем, в школе с углублённым изучением математики? Или будем базироваться на самооценке? ». В остальном, я с вами вполне согласен.

Юрий Гайд
26.02.2010, 13:08
"Законными представителями ребенка являются родители." Абсолютно справедливо! Ребёнок может высказать вам свое пожелание или недовольство, а отстаивать его интересы это ваша обязанность. Если неинтересна дискуссия, откройте книгу по психологии (благо дело их великое множество) там излагается в стиле повествования. А здесь форум, борьба мнений и не всегда корректная. (ch)

Барабашкина
26.02.2010, 13:27
Юрий, вы ужездесь раздали "всем сестрам по серьгам", засомневались в профессионализме психологов, хотели поставить на место Полину, все вам что-то кажется...Когда кажется - креститься надо.А для такого опытного управленца не обращать внимание на имя оппонента - непростительная роскошь. И хотя со своим вопросомс оценками вы отклонились от вопроса темы, да и сами на вопросы не отвечаете, сразу заявляя, что вы не психолог, на ваш вопрос я отвечу: для поступления в ВУЗ сейчас не нужен аттестат с оценками, нужны данные ЕГЭ - там балльная система, при переходе в специализированные школы (мат., ин. яз....) дают тесты и смотрят, как ребенок с ними справляется.
А теперь я выскажу свое мнение по поводу ваших знаний по детской психологии: в голове у вас каша, вы путаете божий дар с яишницей, и не столько высказываетесь по теме, сколько показываете свои амбиции, что для лидера характерно.

Барабашкина
26.02.2010, 13:28
Полемика становится неуместна и неинтересна, я не намерен отнимть ваш хлеб - это ваш вчерашний пост от 00.46. Если вы не в силах все-таки прекратить эту полемику, то я, пожалуй, начну с себя и перестану реагировать на ваши провокации. А то у нас, как в стихах "А кони все скачут и скачут..."Кстати, в группах психологов оппонента, обесценивающего мнения коллег ("не хотелось бы ставить вас на место", "господа психологи, вы зарапортовались, "я не увидел уважения к вашей профессии"...), заносят в ЧС. Ну вы же не психолог, простительно...Вот я за этот пост получила бы уже предупреждение. Ну я долго держалась, честное пионерское:-D

Polinka
26.02.2010, 13:36
Юрий Гайдук, вероятно, Вы забыли о теме нашей дискуссии. Речь идёт не о запрете на отметки вообще везде, а только о нецелесообразности выставления отметок в начальной школе, в частности, в первом классе.
В ВУЗ поступает не ребёнок (за крайне редким исключением мегасупервундеркиндов), а молодой взрослый или почти взрослый человек. В ВУЗе, где я работаю в настоящее время (Московский Городской Психолого-Педагогический Университет), средний возраст первокурсника на момент начала обучения составляет 17 лет и 8 месяцев- сама считала, когда проводила одно исследование.
Ребёнком же в психологии и педагогике считается лицо, не достигшее 12 лет, а в юриспруденции РФ - не достигшее 14 лет.

Polinka
26.02.2010, 13:58
Про зачисление в специализированные школы с углублённым изучением ряда предметов Вам уже объяснила Наталья Барабанова, а что касается перевода из одной общеобразовательной обычной школы в другую, то тут отметки ничего не дают. Отказать ребёнку в зачислении в неспециализированную школу на основании недостаточно высоких оценок всё равно не могут -незаконно.

Polinka
26.02.2010, 13:58
А уровень его знаний и педагоги, и родители легко определят по продуктам его учебной деятельности.
И если ребёнок систематически не справляется с программой, ему надо не "двойки" ставить, а отправлять в коррекционный класс или школу, либо в школу для умственно отсталых детей, где он будет получать образование, соответствующее уровню развития его интеллекта.
А если ребёнок справляется с программой, не имеет никакого значения то, что, по субъективному мнению учителя, он справляется с ней на данный момент хуже Маши, но лучше Васи. Это не играет никакой роли в развитии ребёнка и никому не нужно.

Юрий Гайд
26.02.2010, 15:28
Я удовлетворён вашими ответами (ch)(тонкими материями о пределе детского возраста не владею, для меня все дети в школе :-D) осталось только отменить все оценки, коли они оказывают столь вредное воздействие на психику учащегося. Правда ребёнок заслуживает поощрения, не суть в какой форме, за своё усердие. В моём да-а-внем детстве ставили пчёлок (10 пчёлок = улей)до сих пор приятно, для нерадивых была парта "свинтусов". Педагог была заслуженным учителем Украины. Я всегда старался быть если не первым, то в числе первых, поощрял это в своих детях и нисколько не сожалею об этом. Мои дети учились в основном в хороших школах, я никогда не вмешивался в учебный процесс, в силу занятости. Абсолютно согласен, что оценка это субъективно. Только уровень знаний почемуто падает, среднестатический молодой человек плохообразован и с пассивной жизненной позицией. В чём проблема? Как говорил А. Райкин "может в консерватории что-то поправить":-D

Юрий Гайд
26.02.2010, 15:35
Наталья, вам приношу свои извинения за невнимательность к имени....(опечатка), старость не радость :-DА насчёт каши в моей голове, дай Бог каждому такую кашу. Есть понятие кругозор, а есть профессионализм, я профессионал в своей отрасли (надеюсь хороший), чего и вам желаю на вашем поприще.

Александр Кисэм
26.02.2010, 15:52
наталья сафонова:
уважаемые психологи, ваши дебаты становятся утомительными.
давайте говорить проще и по существу. как ребенок может выбрать школьную программу и тем более педогога
...
Станная позиция у Вас, Наталья: думать не хотите, читать Вам сложно, но вынь-да-положь Вам в рот таблетку и Вы проглотите!
Может Вам ещё адрес школы написать которую Вы должны выбрать?
Если Вам сложно читать эту тему, зайдите группу "Курочка ряба".
Там посты длиннее двух строчек запрещены.

мотовилова
27.02.2010, 12:44
от спасибо же Вам, Александр, добрый Вы человек. послали так галантно, а я пожалуй и пойду в "Курочку рябу", все лучше чем выяснения на тему "Самый лучший психолог".

КЯМАЛЯ
27.02.2010, 18:56
Наталья, я с Вами полностью согласна! Название темы Полине пора бы уже поменять. Или создать отдельную тему для психологов, пусть выясняют кто кого лучше там.

Polinka
27.02.2010, 19:42
Кямаля, каких конкретно действий Вы от меня ждёте? Что Вы хотите, чтобы я сделала?

Лариcа Вакан
27.02.2010, 19:53
И если ребёнок систематически не справляется с программой, ему надо не "двойки" ставить, а отправлять в коррекционный класс или школу, либо в школу для умственно отсталых детей,
Полина, а не кажется ли Вам, что отправив таким образом ребенка в спецшколу, учителя расписываются в своей профнепригодности и нежелании работать с ребенком? Да, умственно отсталый ребенок должен получать и помощь специализированную и знания. Но если у ребенка проблемы психосоматического характера или личностного, то учителю нужно прежде всего найти "ключик" к нему. У нас привыкли забивать в прямом и переносном смысле.

Барабашкина
27.02.2010, 20:10
Камаля, а вы создайте свою тему. Ко мне тоже приходят родители (не часто) и педагоги, которые начинают мне советовать, как я должна работать. Сами своими советами они почему-то воспользоваться не могут.

Барабашкина
27.02.2010, 20:11
Лариса, а регулярно не справляющегося ребенка, действительно положено направлять на ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия) для анализа неуспеваемости и определения дальнейшего маршрута обучения. Если эта комиссия определит, чторебенок способен усвоить программу, то ищутся пути коррекции. Только это дело не одного учителя, а в большей степени родителей. В Израиле шумных, гиперактивных детей напрвляют к психиатру иим выписывают риталин. Родители могут не пойти на это, но тогда педагог имеет право отказаться от работы с этим ребенком. Я категорически против такого метода, но у нас другая крайность - родители часто вообще ничего не делают и не собираются. И они имеют на это право, а учитель не имеет права ни на чем настаивать, даже если буйный ребенок несет опасность здоровью других детей или отказывается работать на уроке.

Лариса Кукти
27.02.2010, 20:56
А мне это напоминает поговорку: "Назови человека 99 раз свиньёй, на 100 раз он захрюкает". Вот у меня ребенок инвалид из-за того, что ее бросили в роддоме, до сих пор тянется за ней шлейф проблем и я - родитель - как ни стараюсь вложить в ребенка всё лучшее, окружающий мир (взрослые) её не хочет принимать. Но я ни за что не отдам её в коррек.школу. У нашей знакомой мальчик глухонемой, ноучится в нормальной общеобр.школе. Хвала директору и учителям, которые согласились с ним работать. Если бы не речь, то ничем не отличался бы от детей. По уму они даже ему уступают в разы. О детях, которые разносят всё в классе - отдельная должна быть тема. Здесь страдает либо психика либо воспитание. А вообще посмотрите - от самой темы отступили.

КЯМАЛЯ
02.03.2010, 18:36
Здравствуйте Полина! Вы создали интересную тему. Но психологи начали делать упор на ребёнка в школе и его оценивание там. А ведь в вашей теме это не конкретизированно. Это желание лидерства оно ведь в детях появляется раньше, разве нет? Мне показалось, что то о чём они говорят должно стать отдельной темой для обсуждения, тоже кстати не менее интересной. Я и хотела, чтобы Вы как-то откорректировали это, вот и всё. А раз уж я пишу, то прошу Вас высказать своё мнение. Это касается лидерства. У меня есть дочь 4х лет и племянница 3.5. Мы часто встречаемся и они немало времени проводят вместе. Очень много того, что они не делают, когда по- одному дома, делают когда вместе, потому что каждый хочет быть первым. Честно говоря мы мамы им потокаем в этом. Насколько правильно мы делаем? Правильно ли их наталкивать на это в этом возрасте, только потому чтобы они хорошо поели, поспали, лучше себя вели и т.д.

КЯМАЛЯ
02.03.2010, 18:43
Уважаемая Наталья, я не ставлю под сомнение ваш профессионализм, поверьте. Тема эта мне нравиться. Если я захочу я создам свою, но пока что перечитываю те, которые есть здесь и у меня вопросов не возникает. Я не высказала мнение о Ваших комментариях, как психолога. Они достаточно интересны и я их читаю. Просто я надеялась найти здесь другие ответы на свои вопросы, а вы говрили только об оценивании ребёнка в школе.

Polinka
02.03.2010, 18:50
Уважаемая Кямаля, соревнование, кто лучше себя ведёт, вполне возможно и оправдано.
О том, что я не считаю здоровым и умным занятием соревнование, кто лучше (больше) ест, я уже писала в первых постах этой темы.
А соревнование, кто быстрее заснёт и будет крепче спать, просто нелепо, по той причине, что процесс сна человеком не контролируется.
Можно заставить себя проснуться в заданное время, используя различные методы - от будильника до самовнушения, но нельзя заставить себя спать, если организм в данный момент во сне не нуждается, либо условия для сна явно неподходящие.

Лариса Кукти
15.04.2010, 10:07
А нужно ли объяснять, что не это главное? Может в чем-то и нужно быть первым? Помогите разобраться. Моя девочка, когда лежала в больнице, ходила недовольная. Я не могла понять почему. Оказалось, ей хотелось, чтобы на укол она приходила первой. Как первой стали делать, так и уколов не стала бояться.

Polinka
15.04.2010, 11:10
Лариса, я и писала, что нелепо всегда и во всём стремитьсябыть первым. А иногда, конечно, надо к этому стремиться - например, на спортивных состязаниях или других соревнованиях.

Polinka
15.04.2010, 11:14
Другое дело, что вовсе не во всех жизненных сферах уместно устраивать соревнования, а основополагающими приципами каждого состязания или конкурса должны быть добровольность участия в них и беспристрастность судей.

Polinka
15.04.2010, 11:16
А Ваша Галя просто не хотела ждать неприятной процедуры, а желала побыстрее покончить с этим и забыть. Весьма разумная стратегия поведения в данной ситуации.

Савва Дасакг
03.05.2010, 16:19
Демагогия. Что входит в понятие счастливый? Успешный, любимый, богатый или по крайней мере состоятельный. Для всего этого нужно СТРЕМИТЬСЯ быть первым. Это самое главное. Ты можешь не быть лучшим, но не стремиться к этому глупо.

Олеся
03.05.2010, 17:18
Мои 2 сына всегда хотят быть первыми. старший даже говорит младшему,что младший неудачник,потому что родился не первым.Их соревнования доходят до смешного,а порой и до опасного. им 5 лет и 3 года.они даже вместе не играют,т.к. хотят быть первыми оба. Младший просто копирует старшего,а у старшего это,как болезнь. он выбирает в друзей только тех,кто "не первый",и сильно злиться,когда чтото не получается. пытались *ему обьяснять,но у бывшего мужа его всегда мотивируют,говорят,что это хорошая черта характера и слушать ничего не хотят,о том,чтоэто может быть опасным

Савва Дасакг
03.05.2010, 17:21
Олеся - У вас два мальчика, а не две девочки. Мальчишки всегда соревнуются. Не надо это запрещать. Правильно их папа мотивирует. Вот только неплохо бы он их мотивировал быть сильными как КОМАНДА, а не каждый по отдельности. Например, кто сильнее даст в глаз, заступаясь за младшего брата. Или кто меньше наябедничает на старшего. (Y)

Коноплина
03.05.2010, 17:45
Счастливый-значит-довольный своей жизнью, а вот как раз стремление догнать и перегнать(да ещё когда кто-то лучше-а нельзя везде и всегда быть первым)-принесёт несчастье и нервные расстройства. Особенно если родители так воспитывали-ты должен быть только первым! Невроз при неудачах обеспечен

Барабашкина
03.05.2010, 20:08
Зависит от ценностных ориентаций. Если основная ценность в жизни - добиться чего-нибудь, то конечно...А в буддизме есть "ценность" - созерцать. Чем меньше действуешь, тем меньше наносишь вред природе и вмешиваешься в божественное течение жизни:-)

Савва Дасакг
03.05.2010, 21:47
Ну мы же не буддистских монахов воспитываем.
Я считаю, что мальчик без амбиций - это... ну, в общем, не совсем и мальчик. Быть первым - в мужской природе, пытаться ограничить это желание - вивисекция.

Савва Дасакг
03.05.2010, 22:47
Это невозможно. Даже ваша миролюбивая фраза - тоже навязывание, только в данном случае навязывание из благих побуждений. :-D
Современные методики воспитания меня однажды доконают. Навязывать нельзя, критиковать нельзя, орать нельзя, пороть нельзя.
НЕВОЗМОЖНО вырастить настоящего человека одними поглаживаниями по шерсти. Невозможно обойтись без наказаний, принуждений, навязывания своего мировоззрения. Почему я не должен этого делать? Ведь я считаю себя хорошим человеком и хочу, чтобы мой ребёнок был таким же.

Барабашкина
03.05.2010, 22:50
Навязывать нельзя, критиковать нельзя, орать нельзя, пороть нельзя.
Да, вы правы, как дальше жить?!(md)

Савва Дасакг
03.05.2010, 23:03
Ну, шутки шутками, но отношение к ребёнку как к ёлочной игрушке, которую можно разбить одним неосторожным движением, меня очень сильно раздражает.
Результат такого воспитания - человеки, абсолютно не приспособленные к внешнему миру.

Коноплина
04.05.2010, 01:48
Потому что вы-это вы, а ребёнок-это совершенно другая личность с другим характером и желаниями, темпераментом и способностями.Как в поговорке-то, что русскому хорошо, то немцу смерть.Вы ломаете ребёнка своим воспитанием, а надо поддерживать и развивать.По вашей логике надо с детства-лупить(ато в жизни вдруг ударят, лучше пусть от мамы потренируется), орать(а то кто-то крикнет-испугается), оскорблять(то же самое)-жизнь-жуткая штук, надо заранее готовить к ней. Хотя полхоже, так невротики и вырастают, а не уверенные личности.На счёт счастья-Поллина Туранская приводила хороший пример с лейтенантом Коломбо из сериала, который знает, что не станет капитаном и не будет первым-но он получает удовольствие от той работы, которую делает, от результата. И он счастлив.

Коноплина
04.05.2010, 01:52
Ребёнок-не приспособленный к жизни-это не тот, которого родители не бьют, не орут, а тот, кого ограждают от жизни, делают всё за него и не учат самостоятельности.Это разные вещи.Хотя, наверное, дети-алкашей и деградировавших личностей более и раньше будут самостоятельными, ища с младенчества себе пропитание и прячась от пьяных людей и тумаков.Но я думаю, мы всё-таки все за нормальное детство.

Барабашкина
05.05.2010, 05:44
Савва, я прибегаю к шуткам, потому что я хотела бы поговорить о детях, а вы все время говорите о себе. И еще вас очень многое раздражает, такое ощущение, что вы еще сами не вышли из подросткового кризиса.

Юрий Гайд
05.05.2010, 12:58
Савва, вы безусловно абсолютно правы в основной идее "стремление к лидерству". Вопрос в том какими путями это лидерство достигается и в чём его конечный смысл. В этом и состоит воспитательная роль родителей и окружения!! Я тут как-то поспорил с теоретиками психологии :-D Я больше практик, впрочем не лишён и теоретических знаний. И я основываюсь на уже достигнутом личном опыте (два взрослых сына с явно выраженными лидерскими чертами , качествами... и достижениями). Осталось проверить свою теорию на дочери :-D Человек всегда должен стремиться быть лучше, сильнее, умнее и т.д. и это теория пргресса. Просто это не должно быть самоцелью. А есть теория смирения, теория раба..... *или высокодуховного человека (но тогда его место в монастыре).

Polinka
05.05.2010, 14:19
Юрий Гайдук, я никогда никого не призывала ни к смирению, ни тем более к рабской покорности или уходу в монастырь. Кстати, я атеистка.
"Просто стремление к лидерству не должно быть самоцелью" - это Ваши слова, Юрий.
Именно об этом я и толкую.

Настя Дама
05.05.2010, 17:25
А что плохого быть первым? Моей дочке год и я буду стараться воспитать ее лидером. Личностью. И никогда не прибегну к ореву и порке. Такими методами можно забитого ребенка воспитать

Soloyan Not
05.05.2010, 18:29
... Я стремлюсь вырастить своих детишек "лидерами" но опять смотря в чем....и стремлением не злоупотребляю.....И последними МЫ тоже не будем....,Тактично, последовательно и в меру обьясняю и конечно же вместе с детьми этот аспект *мы обобщаем по детски.

Марина Офана
06.05.2010, 08:56
Я считаю,что если ребенок хочет быть во всем первым-это нормально,если это его желание,а не стремление родителей реализовать в нем свои амбиции.Но есть и обратная сторона медали-не всегда желания сбываются,и некоторые дети это очень болезненно воспринимают.У моей дочки были такие проблемы-она умная девочка,много читает,всегда была одной из лучших учениц в классе,а вот отличницей стать не получилось ни разу.Я от нее этого и не требовала никогда,все время ей говорила,что оценки-не главное в жизни,а главное-знания,которые у нее есть.Не помогало-все идет хорошо,в конце четверти на контрольной понервничает и,естественно,где-то ошибется.Слава Богу,к 5 классу у нее это прошло.Она,конечно,и сейчас может переживать по поводу какой-то оценки,но синдрома отличницы у нее больше нет,и слава Богу.И учится так же хорошо,как и в начальной школе.Главное-надо постоянно говорить своему ребенку,как родители его любят независимо от результатов,которых он добивается.

Барабашкина
06.05.2010, 10:43
Марина, абсолютно с вами согласна. Дело не в самом желании, а в том, ЧЬЕ это желание - родителя или ребенка. Вчера со старшими классами проводили трениг с предварительным просмотром фильма "Форрест Гамп". У меня там любимый герой - мама Форреста: абсолютное принятие ребенка, не проектирует на него никаких своих амбиций, спокойное принятие (не смирение!) судьбы и данности, без ажиотажа и дерганий.

Polinka
06.05.2010, 11:30
Вы абсолютно правы, Наталья! Мне тоже очень нравится мама Форреста Гампа. Именно такие родители и могут помочь обрести себя любому ребёнку, даже проблемному.
А родители, стремящиеся сделать из своих детей непременно лидеров, рискуют загубить и нормальных детей, как это было в семье Кеннеди.
Дочь Джозефа и Роуз Кеннеди *Розмари родилась *умственно отсталой, как утверждалось членами этой семьи, и поэтому прожила большую часть своей *долгой жизни (86 лет) * в закрытом учреждении для глубоко умственно отсталых. "С ранних лет её умственная отсталость стала постоянным вдохновением для каждого из нас и мощным источником для *стремления нашей семьи делать все, что в наших силах, чтобы помочь всем людям с недостатками развития жить полной и полезной жизнью", - так говорится в сообщении семьи Кеннеди.
Но действительно ли Розмари Кеннеди родилась идиоткой или хотя бы дебилкой?
Ответ: определённо НЕТ!

Polinka
06.05.2010, 11:48
У Розмари Кеннеди на момент рождения не было ни хромосомных аномалий, ни генетических дефектов, ни органических повреждений мозга. Она в положенный срок пошла в *общеобразовательную частную школу и нормально училась там. Она не *стала отличницей, в отличие от других членов своего семейства, но и в числе неуспевающих никогда не была. Розмари Кеннеди имела много друзей и подруг, и вела дневник, записи в котором свидетельствуют о её любви к театру, экскурсиям и нарядам, но никак не об олигофрении.
Тем не менее в своей семье Розмари считалась неудачницей и тупицей. Но почему? Ведь она была ничем не хуже *других девочек своего возраста!
А потому, что *она не хотела быть лучше *других девочек своего возраста! *Розмари не стремилась к лидерству. В её семье это считалось позором и провалом.

Polinka
06.05.2010, 12:02
В возрасте 16 лет *бедняжка *написала письмо *отцу. Там были и такие строки: "Я сделаю всё, чтобы сделать *тебя счастливым. Я ненавижу себя за то, что разочаровываю тебя!" *
Но и это письмо не растрогало её отца. Девушке постоянно вбивалась в голову мысль, что раз она не такая умная и успешная, как её братья, это означает, что она дура и дебилка.
Девушке не давали встречаться с "неподходящими" молодыми людьми (таковыми считались все парни, не принадлежавшие к кругу богачей и политической элиты США и других стран). Ей не давали получить "непрестижную" профессию, пойти учиться в тот колледж, куда ей хотелось бы. Высокая конкуренция *и постоянная борьба за лидерство между членами семьи *Кеннеди, *всячески поощрявшаяся родителями, привела к тому, что до сведения несчастной девушки постоянно доносили одну и ту же информацию: "Ты - не лидер, а значит, ты - "не наша"!"

Polinka
06.05.2010, 12:16
Неудивительно, что к 22 годам *Розмари *впала в глубокую депрессию. Она стала замкнутой и молчаливой, начала устраивать истерики. Потом она попыталась уйти из дома и начать отдельную самостоятельную жизнь.
Но такого скандала семейство Кеннеди никак не могло допустить. И тогда отец и старшие братья Розмари втайне от её матери обманом заманили её в частную психиатрическую клинику, где ей была сделана лоботомия ( разрушение лобных долей мозга хирургическим путём). Эту операцию провёл американский психиатр Фримен. *Он ввёл ей в мозг зауженный конец хирургического скальпеля и произвёл * разрыв *волокон лобных долей. Это причинило необратимый ущерб *её мозгу. После операции Розмари утратила способность кориентации в пространстве, речь, память, интеллект и волю. *Физическое её здоровье по-прежнему оставалось прекрасным, но она стала идиоткой и теперь больше не представляла опасности для своей семейки лидеров.

Парф нава
06.05.2010, 12:17
Юрий Гайдук,а какое отношение обсуждение Полининой фотографии имеет к данной теме, да и вообще к группе??:-@ Фотографии обычно обсуждаются в личке в комментариях!

Юрий Гайд
06.05.2010, 12:39
Ольга, коли вам так интересно, отвечу. Мой пост был по сути темы (Вы ведь его не прочитали, так как *Вам не дали). А мнение о фото было в P.S. Я воздержусь от комментариев стиля работы модераторов :-D :-D :-D

Парф нава
06.05.2010, 12:41
Юрий, прочитала... прочитала и то, что Вам ответила Наталья...поэтому в тот раз и промолчала...

Polinka
06.05.2010, 12:42
Но устранение компрометирующей семью юной Розмари не принесло братьям Кеннеди счастья.
Все, кто принял участие в расправе над Розмари, погибли насильственной смертью. Самолёт старшего сына Джо по неизвестной причине взорвался над Ла Маншем. Джо было 29 лет. Через четыре года после гибели Джо жертвой авиакатастрофы стала *и сестра Розмари Кэтлин Кеннеди (которая знала о том, что собираются сотворить с её старшей сестрой, но не воспрепятствовала этому и не предупредила её).
Джон и Роберт Кеннеди были застрелены. Их отец от горя сошёл с ума. Сын Джона Кеннеди, видевший убийство своего папы в прямом эфире, впал в депрессию и стал наркоманом. Он умер молодым от наркотиков.
Сразу скажу, что в злой рок, родовое проклятье, господне возмездие и пр. я не верю.
Но зато верю, что некоторым людям ОЧЕНЬ НЕ НРАВИЛОСЬ семейство Кеннеди. Возможно, друзья Розмари отомстили за её загубленную жизнь?
Мне хотелось бы в это верить.

Барабашкина
06.05.2010, 15:26
Спасибо, Полина, очень интересно, я не знала эту историю. У нас в школе есть педагог, которая ориентирована именно на воспитание лидерских качеств в своих учащихся, поощряла демонстрацию ярких качеств, и подбирала в свои классы соответствующих деток с лидерскими и демонстративными чертами(с начальной школы). Классы у нее были сильные, участвовали везде, где можно и с большим успехом. Но с 7 класса, когда у подростков на первое место начинает выходить общение, классы невозможно было учить из-за проблем поведения и конфликтов - и их расформировывали. Из четырех ее классов три после 7 класса расформировали, только последний доучился до конца. Но там сменилось несколько классных руководителей и многие дети разошлись по другим школам сами, что и спасло класс от расформирования.

Коноплина
06.05.2010, 17:51
А мне так нравились в детстве Кеннеди, не знала этой истории.Спасибо. Любите деток такими, какие они есть.

Щербакова
06.05.2010, 19:42
Так как же все-таки объяснить 6-летнему ребенку, что быть первым - не самое главное в жизни? Я никак не могу это объяснить. У меня двое мальчишек 3 и 6 лет. Старший все время старается опередить мелкого в чем-то (первым нажать ту же самую кнопку лифта или взбежать по лестнице раньше) и страшно этим гордится, а маленький расстраивается, хотя он привык, что он не первый. Получается, что старший самоутверждается за его счет. Я объясняю, что всегда есть кто-то, кто лучше тебя что-то может и кто-то, кто хуже... Хочется одновременно поддержать в старшем желание быть лучшим, но не сделать это целью жизни, а также чтобы маленький не посчитал себя ущербным из-за того, что старший брат всегда и во всем лучше его. Старший ужасно переживает, если не первый в чем-то. Как быть?

Л ша и Наташа Кураевы
16.06.2010, 07:29
Надо же! думала,что конкуренция только между девочками, а тут все про мальчиков пишут!
у меня вот две девочки 5 и 7 лет-я их никогда не сравниваю, их успехи и неудачи так же. но как только приходит кто в гости из их сверстников, у них (то у одной,то у другой) все время жалобы, что Арина(Саша и т.д.) командует.. вот и думаю-не правильно как -то воспитываю, но уже наверное поздно?! Прокомментируйте, Пожалуйста!!

Марина Макак
16.10.2010, 18:59
Ой у меня ,что первая,что вторая,всегда -первые лезут везде .Но помоему это не плохо.Судя по первой в 21 год многова добилась,я за свои ..... столького не имею что она,пусь лезут,только в нужное направление!А я вот всегда позади была Да и муж лишнего внимания не любит в кого такие?Так я и по сей день позади...дома сижу не работаю.

Ли Ша
17.10.2010, 16:33
Прочитала всю тему с смого начала. Увидела соревнования двух психологов, и сделала для себя вывод: нужно стараться переживать вместе с ребенком его детские ощущения восприятия общества , в котором он находится и не примерять на него свои привычки, навязанные совковыми терминами.Никто, кроме родной матери не разложит *по полочкам психологию ее ребенка. *Все мы выходцы из-под Сталинской шинели (все люди одинаковы, и шаг вправо-шаг влево означает-растрел) и как бы мы этого не хотели. но в нас это заложено на генетическом уровне. Я поняла, что лидерство нельзя присекать, но для ребенка, который младше всех в группе, сложно доказать, что он тоже может быть взрослым, и тоже многое умеет. Поэтому ему приходится все время кричать, что он первый, чтоб его уважали и боялись)))Просто, психика ребенка подрывается от этого и он все время нервный от бесконечных доказательств своей полноценности.

Polinka
17.10.2010, 17:03
*****Ли Ша*****, где Вы в этой теме увидели соревнование двух психологов? Если Вы имели ввиду мой спор с Юрием Гайдуком, то он не психолог, что сам признал.

Леонова Ната
20.10.2010, 00:34
Полина, здравствуйте! В самом начале вы писали, что первенство в нажатии на кнопку в лифте смешно и неавжно. И было бы здорово донести это до сознания 4 -х летнего сына. Но как это сделать, когда ребенок бьется в истереке, желая пропустить вызванный другим ребенком лифт и дождаться следующего лифта, который будет вызван уже им самим? Стоть с ним и ждать нового лифта или сказать, что это не важно, и, схватить за рукав, втащить его в лифт?

Ли Ша
21.10.2010, 05:44
Возможно, я где-то высказалась неправильно, потому что считаю любого человека, разбирающегося в психологии людей-психологом)))Это сугубо личное мнение по этом поводу. Я не считаю, что необходимо сверхвысшее образование (кроме практики) для этого, т.к. в сложных ситуациях, порой даже неусведомленный в тонкостях психологии человек, может дать дельный совет и натолкнуть на верный ход решения психоэмоциональных проблем.(ch)

Хмеленко
21.10.2010, 07:05
Полина! А вот если ситуация "с точностью до наоборот": ребенок не стремится быть первым вообще. Учиться неплохо, но без блеска хотя бы по одному предмету, занимается хореографией, но с желанием танцевать только в задней линии. Играет на фортепиано, но когда на дне рождения друзья попросили его поиграть, отказался. Когда я позже спросила, почему, ответил: "Чтобы не подумали, что я хвастаюсь". Мальчику 11-й год. Такое полное отсутствие лидерства в характере - это проблема или нет?

Ольга-
21.10.2010, 07:15
Тот же вопрос. Старший единственный получил 5 по физ-ре за подтягивание - остальные - 3 и 2. Я выразила восхищение - на что мне было сказано, что теперь будут думать, что он "выпендривается", ну что-то в этом роде сказал....

Ли Ша
21.10.2010, 12:22
Когда мой сынуля был младше, примерно годика 2.5 , я все время, чтоб подзадорить его во вемя обеда говорила: давай, кто быстрее скушает посмотрим, кто же первый скушает? И вот подтолкнула этим самым его к стремлению быть первым. Возможно вы делали наоборот в общении с ребенком. Возможно, были случаи на игровой площадке или в любом общественном месте, когда вы присекали его попытки где-нибудь втиснуться первым)))) или обогнать своих сверстников. Бывает даже так, что дети следят за поведением своих родителей в обществе и запоминают, что , заходя, на пример, в магазин, мама одернула его стремление побежать вперд и пропустила всех входящих посетителей, а уж потом зашла сама. И если это продолжается систематически, то ребенок запоминает, что первым быть - означает сделать неправильно. В этом я убедилась на опыте своей подруги*-)

Макарова
07.11.2010, 08:12
Полина,подскажите как обьяснить сыну,которому 7ле.,что надо уметь проигрывать(в играх).Он когда проиграет сразу обижается,выбегает из комнаты,орет,хочет чтоб он был всегда победителем и первым.

Беляева
11.11.2010, 10:17
Полина, моей дочке 4 года. сейчас она все время пытается быть первой, это ей привили дедушка и бабушка. они среди 4х внуков любят устаивать соревнования - кто быстрее поест, оденется... тому я дам конфету. вроде, безобидное проявление любви.... НО, для моей дочери это стало навязчивой идеей. мы не можем прийти в садик не разбив колени, потому что ей нужно обогнать тех, кто идет впереди (а там всегда кто-то идет). она стала плохо есть, ей нужно соревнование. я прочитала все с начала, но не нашла для себя способа отучить ее от этого. я понимаю, что эти ее соревнования глупость, но какими словами сказать это ей, чтобы было наглядно и понятно? рассказ, который вы напечатали, поучительный, но я боюсь что для 4х лет может быть не понятный. есть что-то еще? если не трудно, подскажите пожалуйста.

Беляева
11.11.2010, 10:34
по поводу разгоревшегося спора.... мне было очень интересно читать ВСЕ. я не психолог и у меня нет большого опыта, но хотелось бы высказаться (надеюсь никого не обидеть). я согласна со всеми по-немногу. конкуренция нужна, но только тогда, когда ребенок умеет отличать здоровую конкуренцию от пагубной. оценки тоже нужны, но в начальных классах для родителей, чтобы те могли представлять себе успехи своего ребенка. а детей не обязательно в них уведомлять. поощрение, на мой взгляд, тоже нужно, но не материальное. достаточно - "спасибо" и улыбка. нужно воспитывать в детях человеколюбие, доброту, стремление делать приятное близким тебе людям и получать от этого удовольствие. насчет, нужно ли быть лидером - не всем. главное, чтобы ребенок был счастлив. а задача родителей поддержать ребенка во всем. но это не значит, что нужно выдавать свои победы, за его, чтобы ребенку было приятно. ребенок должен выигрвать сам. ну а при поражении, помочь принять это. и не нужно ломать ребенка в случае, если он не стремится к лидерству. очень важно понять, что лучше для ребенка, понять характер заложенный при рождении и в этом и нужна помощь психологов

Беляева
11.11.2010, 10:37
помощь нужна родителям, для того, чтобы они не мешали своим детям становиться счастливыми.