PDA

Просмотр полной версии : В чём вы видите отличие процесса понимания от процесса осознания?


Игорь Гайд
12.10.2010, 10:07
Довольно часто в жизни мы встречаем слова ПОНЯЛ и ОСОЗНАЛ.
Мне представляется что это два разных процесса. В чём же различие?

Laris
12.10.2010, 12:31
Процесс понимания связан с общепринятой мыслительной деятельностью человека: индивид получает информацию, перерабатывает ее посредством связей процессов работы головного мозга, анализирует и усваивает. Это работа Сознания, как сферы высшей нервной деятельности психических процессов. Но очень часто, человек говорит Понял -но это не значит, что он это усвоил. Есть два вида понимания: поверхностное и глубинное. При поверхностном понимании, информация либо запоминается на короткий промежуток времени, и выбрасывается, как ненужная, либо остается в качестве набора интеллектуального знания и при определенных обстоятельствах всплывает, как Эрудиция. Но Эрудиция - это *не ум. Это просто набор понятий, терминов, каких-либо знаний, которыми умело пользуется человек при нужном ему моменте. Глубинное понимание - это уже когда человек несет ответственность за полученные знания. Он принял их переварил, как съеденную пищу, освоил, и применяет на практике. Таким образом, полученные знания стали частью его самого. Плюс -он пережил эти знания на собственном опыте -т.е. Осознал их.

Laris
12.10.2010, 12:33
Но, кроме того, Осознание - отличается от Сознания тем, что в этом понятии есть взаимосвязь между конгломератом энергетических волокон ( то, что представляет собой человек) и высшей мыслительной деятельностью: Человек Осознает себя, как часть Космоса, свои мыли и их происхождение, свою направленность в действиях и мотивациях...итд.

Кроме того -сознание может быть замутненным, отключенным ( кома), а Осознание себя всегда остается с человеком, только в случае отключения Сознания, Осознание будет видоизмененным - на уровне квантов.

Laris
12.10.2010, 12:35
Осознаием можно назвать высшей степенью ответственности за свои мысли, действия и поступки. Человек может быть *в Сознании -но не Осознавать.

Laris
12.10.2010, 12:37
Вероятно, что будут несогласившиеся со мной. Но это мое понимание на этот момент.

Laris
12.10.2010, 12:47
Значения слов- то содержание, которое вкладывается в них носителями языка. Это пласт общественного Сознания, независимо от конкретного индивидума. Значения включают всевозможные оттенки в употреблении слов. Лучше всего выражены в различных толковых словарях.
Смысл слова - зависит от конкретного индивидума. Это та часть общего значения слова, которым пользуется употребляющий его человек. Со смыслом слова связаны множество чувств, ассоциаций, красок образов...итд -это эмоциональная часть общего значения слова.
Сознание существует не только в словестной *форме. Оно также связано с использованием второй сигнальной системы, вызывающей и преобразующей соответствующие образы. Так наиболее ярким примером образного человеческого сознания является искусство, музыка - это формы отражения действительности, но не с словестно -логической, как в науке, а в образной форме художественного восприятия.

Таким образом, Сознание и вся мыслительная деятельность человека направлена *больше к материальной сфере , а Осознание захватывает все сферы человеческого бытия во взаимодействии с высшей мыслительной деятельностью.

Игорь Гайд
12.10.2010, 17:40
Я попробую по-своему. Как меня учили.Начну с примера. Упал в яму человек. А двое это видели. Так вот эти двое поняли, что произошло. А тот что упал - осознал.
Поэтому процесс понимания - это лишь работа логики. А вот осознание - это процесс гораздо более сложный, потому что чувства складываются с одновременным пониманием.
Посмотрите фильм про войну в Чечне и вы поймёте, что такое война. А после этого возьмите автомат, и пойдите воевать. И вы поймёте, что до этого вы ничего не поняли. Потому, что в вас забурлят чувства. Включится процесс осознания происходящего.
А теперь процитирую слова Учителя.
"Для того, чтобы понять ситуацию(осознать), недостаточно, чтобы о ней рассказали, надо прожить её внутри себя, а умом обрабатывать не надо, в этом ошибка".
И здесь можно добавить ещё одну маленькую истину. Никогда, ни одна книга, будь она самой мудрой, не дала человеку ни капли знания. Это потому, что знание приходит в процессе осознания. А в книгах мы получаем сухую информацию.
Пример. Прочтите "правила дорожного движения", даже заучите наизусть. Тоже самое с управлением автомобилем. Выучите все педали, рычаги. Скажите, вы теперь асс вождения? Конечно же нет. Это потому, что обработана информация была лишь глупым механизмом под названием УМ. И не было процесса осознания.
Поэтому любой человек начитавшийся книг, это всего-лишь эрудит, который ничего не знает.

Laris
12.10.2010, 19:02
А я и говорю: когда знания ( информация) усвоены, переработаны, как пища, прожиты, став личным опытом -тогда можно сказать, что человек осознал их. Плюс, когда берется ответственность за эти знания, так как они не должны лежать мертвым грузом в кладовых мозга человека. И ответственность за подачу мысли в мир - тогда можно сказать о том, что человек осознает.

Laris
12.10.2010, 19:03
Бывает часто слышишь фразу: Я сделал (а) это неосознанно...
Вот это и есть ключевой момент: Человек был в полном сознании, но не осознал -не взял ответственность.