PDA

Просмотр полной версии : Детский психолог-консультант. Отвечу на ваши вопросы о психологии детей от ...


Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Гербер
08.01.2010, 16:03
ЧИТАЛА, ЧТО ПРИКУС НЕПРАВИЛЬНЫЙ БУДЕТ И ЗУБКИ НЕ РОВНЫЕ. А ЕЩЕ НА РЕЧЬ РЕБЕНКА ПЛОХО ВЛИЯЕТ. А КОГДА ОТУЧАТЬ В КАКОМ ВОЗРАСТЕ?

ринка Gvx
08.01.2010, 18:57
Добрый день Полина! Моя дочь Катя ей 8 лет учится в 3 класе. Хочу спросить стоит ли мне беспокоится, но она постоянно ломает или теряет ручки, карандаши, резинки...... в тетрадях грязно, постоянно чтото рисует на последних страницах, Обложки порваны........ и сама тоже то по полу ездит в школе, то ручкой обрисована..... одним словом не акуратна совсем. Мы обьясняем ей что так делать нельзя, но хватает таких нравоучений максимум на один день. Что делать?

ринка Gvx
08.01.2010, 19:02
А может она так протестует? Только как выяснить? Когда спрашиваю она говорит что незнает почему так происходит, или говорит оно само както так получилось..... Одним словом незнаю что и делатью

Polinka
09.01.2010, 01:52
Оксана Семёнова, проблему отучения ребёнка от соски можно считать устаревшей. Дело в том, что раньше соски делались из таких материалов, которые были вредны для зубов, а теперь - уже нет. Но при этом рекомендации педиатров родителям нередко бездумно и механически повторяются со времён 70-х годов прошлого века. Не мучайте себя и малышку этой высосаной из пальца проблемой, ведь в воспитании ребёнка имеется много других ситуаций, требующих родительской находчивости и настойчивости. Так что поберегите своё время и силы.
Вы не написали, как часто и насколько интенсивно сосёт соску Ваш ребёнок и насколько это важно для него.

Liudmila Diy
09.01.2010, 01:54
Полина, вы про меня не забыли случаянно? вопрос был о старшем сыне , если хотите я его подниму, с уважением

Polinka
09.01.2010, 01:56
Однако для Вас будет не лишним узнать, что обычно дети сами отвыкают от пустышки в возрасте от года додвух лет. В этом возрасте у малышейактивизируется природный жевательный рефлекс, и ребёнку физиологически и психологически хочется бросить соску. Задача родителей в этот период - помочь формированию у малыша полноценного жевательного рефлекса, поскольку от него зависит пищеварение и, следовательно, здоровье ребёнка. Чтобы жевательный рефлекс формировался своевременно, необходимо постепенно вводить в рацион малыша твёрдую пищу - как только у ребёнка прорезались передние зубки, он уже может взять кусочек хлеба или морковки и откусить его. После прорезывания первых боковых зубов (моляров) малыш постепенно учится жевать, поэтому лучше не протирать, а резать для него овощи небольшими кусочками, чтобы навыки жевания скорее закреплялись.

Liudmila Diy
09.01.2010, 02:00
здраствуйте, с наступающим вас новым годом. во у меня 2 проблемы. 1.мой сын 3 года уж очень любит быть во всем лучший, это у него характертакой, я сама такая была. если он не лучший, то у него пропадаетинтерес к этому, а если он лучший, то может добится фантастическихрезультатом для его возраста. я его никогда не гоню вперед, т.е. планкуне завышаю, но и не даю ему расслабляться, т.е одобряю любые начинанияи поддерживаю словами" попробуй еще , у тебя все получится, " но особоне настаиваюзнаю что характер переделать невозможно, но как помочьмальчику? знаю что страдает, он действительно талантлив в любомначинании, пока дело не доходит что кто-то старший лучше него.

Liudmila Diy
09.01.2010, 02:00
Полина, сейчас только прочитала ваш ответ Нине Финк, у меня тоже такаяситуация, НО ребенка я ращу одна, неского пример брать кроме как сменя... у меня есть эта черта быть всегда первой, НО в последнии 3-4года она очень угасла, т.е.она если и проявляется то в мелочах. у менявсе в жизни реализовалось: большой дом, хорошая машина, в деньгах неущимлена, т.е к "тайной неудачнице" себя не отношу. может я чего засобой не замечаю? я не могу здесь расстраиваться и плакать, мне нужнобыть сильной т.к. я одна с двумя детьми еще и в другой стране. как жемне с сыном поступить ? скрывать от него силу духа не получится никак,но и это стремление быть первым тоже ничего хорошего пока неприносит....помогите советом, пожалуйсто

Акимкина
09.01.2010, 08:17
Здравствуйте,Полина. такая проблема-дочке 1,5-мы до сих пор на ГВ и я собиралась сохранить его до 2-х лет минимум,но тут что-то нашло не моего ребенка-последние недели две-она просто не слазит с меня (т.е. с груди)-если раньше это быол только вокруг снов и по ночам-то тут опять стало просто постоянно-она может подходить через каждые 10-15 минут-просить титю-облизать ее и пойти дальше по своим делам,но главное-удостовериться-что титя на месте и никуда не делась)))а ночью-это вообще ужас-она просто всю ночь лежит на мне с грудью во рту..и все это не связано с какими-то моими отлучками-я круглосуточно нахожусь с ней-вот просто на нее что-то ,вдруг,нашло...так и в связи с этим возникают такие мысли,что я могу не продержаться до 2-х лет...подскажите,пожалуйста,с чем может быть связано такое ее поведение?
заранее спасибо

Анна Дмит
09.01.2010, 12:16
Здравствуйте, Полина. Просмотрела весь форум и все таки решила обратиться к вам. Хотя уже не знаю чем можно помочь. Моему сыну 11 лет и у него диагноз: синдром дефицита внимания. От этого трудности с обучением в школе, трудности в общении с одноклассниками. Возможно мне не везло с врачами, но ничего вразумительного по этому поводу они мне не сказали. Все какие то общие фразы. Даже стимулирующие лекарства я назначала почти сама, а они со мной соглашались. Вообщем сказали, что это на всю жизнь и ничего не поделаешь. Может быть вы сможете мне что нибудь посоветовать или подскажете где можно что нибудь конкретное почитать. Спасибо.

Nina27
09.01.2010, 12:54
Анна, здравствуйте.
В медицине явление повышенной активности, склонность быстро отвлекаться, постоянно находиться в беспокойном состоянии и неумение длительно концентрировать внимание называют гиперкинезом, или гиперактивностью.ребенок не просто «слегка не такой, как все», — ОН БОЛЕН. Основными признаками этого диагноза являются отвлекаемость внимания и двигательная расторможенность.

Nina27
09.01.2010, 12:55
ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
В основе заболевания лежит недостаточность лобных долей мозга, которые отвечают за планомерность действий и за контроль поведения. Поражение лобных полей характеризуется многими различными симптомами, среди которых центральное место занимают нарушения произвольной регуляции различных форм сознательной психической деятельности и нарушения целесообразности поведения в целом. У данной категории больных страдает структура психической деятельности.
Иными словами, «тормозящие» структуры ослабляют свое влияние. Этого только и ждут «активирующие» структуры. И пошло-поехало. Ребёнок не может ни «держать себя в руках», ни объяснить свои поступки, ни сконцентрировать внимание на чём-либо.

Nina27
09.01.2010, 13:00
ПРИЧИНОЙ *могут быть токсикозы беременности, асфиксия, инфекционные болезни нервной системы (нейроинфекции), интоксикации и черепно-мозговые травмы. Эти воздействия приводят к недостаточному снабжению кислородом головного мозга, его отравлению вредными веществами, воспалению или травматизации. Такое грубое вмешательство в процессы созревания и деятельности мозга не проходит бесследно: «достается» прежде всего «структурной единице нервной системы» — нервной клеточке. При этом нарушается деятельность структур мозга, их взаимодействие, замед-ляется рост и развитие.
Нарушение деятельности мозга может проявляться по-разному. Один из вариантов – синдром гиперактивности.

Nina27
09.01.2010, 13:02
Вследствие нарушений *информация, поступающая в мозг, неадекватно перерабатывается, и различные звуковые, зрительные и эмоциональные стимулы становятся для ребёнка избыточными, вызывают беспокойство, раздражительность, агрессивность. 65% детей и подростков с СДВ имеют сниженный кровоток в коре мозга при интеллектуальных нагрузках.

Nina27
09.01.2010, 13:02
КАК ПОМОЧЬ ГИПЕРАКТИВНОМУ РЕБЁНКУ?
Прежде всего необходимо образовать родителей. Они должны знать всё о данном синдроме. Не выступать против ребёнка, а помочь ему, оказать поддержку со стороны взрослых и сверстников, научиться эффективно управлять состоянием больного.
У гиперактивного ребёнка больше проблем в в садике, школе, чем дома, поскольку в школе (саду) для него слишком много правил. Один на один ребёнок показывает лучший результат, чем в группе. Очень часто на приеме у психиатра ребёнок ведёт себя безукоризненно, вызывая недоумение врача: «Зачем его ко мне привели?»

Nina27
09.01.2010, 13:03
Прежде всего – консультация у психиатра. Это сделать необходимо и отбросить традиционные опасения, что ребёнка причислят к разряду «психов». Врач назначит медикаментозную терапию.
Лечение ребёнка должно быть комплексным, то есть сочетание медикамен-тозной терапии с психотерапией. Если препараты врачом будут подобраны правильно *(для *этого *врач *может *назначить *пройти *обследования: ЭХО-ЭГ (головы), ЭЭГ И ДР.), в поведении ребёнка наступят радикальные изменения.
Психотерапия призвана решить проблемы психологического характера, потому что сами по себе лекарства не могут ликвидировать проблемы, связанные с неадекватным восприятием ребёнком собственного образа и взаимодействием в окружающем мире. Основная задача психотерапии – преду-предить конфликты и «помирить» ребёнка с окружающей действительностью.

Nina27
09.01.2010, 13:05
Все методы должны сочетаться со спокойным поведением родителей *и *других *взрослых *в отношении ребёнка. Родителям нелишне почаще напоминать себе, что у них дитя не просто беспокойное и сверхподвижное, а ребёнок зачастую просто неспособен контролировать своё поведение.
1. Соблюдайте последовательность в установленных правилах и в применении мер наказания.
2. Следите за своей речью – говорите всегда медленно и спокойным голосом.
3. Держите свои эмоции в узде. Любое проявление позитивного поведения ребёнка поощряйте.
4. Как можно реже употребляйте в общении с ребёнком слова: «нет», «прекрати», «нельзя». Говорите *то, что *хотите *на *самом *деле: “Иди *помедленнее, Стой, остановись, Подожди меня”, если *скажите: “Не *беги!”, он *ещё *быстрее *побежит.

Nina27
09.01.2010, 13:05
5. Не говорите ребенку, что он такой-сякой, критике подвергайте не его личность, а поступок.
6. Составьте чёткое расписание повседневных дел по времени. Ребенок, конечно, будет его нарушать, но воспринимать это надо спокойно, проявляя при этом упорство и гибкость. Постепенно организация жизни будет действовать успокаивающе.
7. Учите ребёнка выполнять новые или сложные задания спокойно и показывайте ему последовательность действий на практике. Времени для закрепления навыков вашему ребенку потребуется больше.
8. Ребёнку нужно выделить собственную территорию, пусть комнату или часть комнаты. Но ярких цветов там должно быть поменьше. Спокойные тона, отсутствие лишних предметов помогут сконцентрировать внимание.
9. Не предлагайте делать больше одного дела одновременно. Игрушка – одна, даёте вторую – прячьте первую.

Nina27
09.01.2010, 13:06
13. Если возникают конфликты, постарайтесь предупредить взрыв эмоций.
14. Число товарищей по играм лучше ограничить до 1-2, чтобы избежать перевозбуждения ребёнка.
15. Не надоедайте ребёнку расспросами, не проявляйте излишней жалости, не демонстрируйте ему свои страхи и опасения.
16. Аккуратно выполняйте все, что касается приема лекарственных препара-тов.
17. Держите связь со школой, делитесь с учителями достижениями в коррекции своего ребенка.

Nina27
09.01.2010, 13:07
Соблюдайте режим дня, у ребенка должно быть достаточно времени на сон и на прогулки.
• Рацион ребёнка с ММД (минимально мозговая дисфункция) должен включать продукты с повышенным содержанием кальция, калия и магния (молочные продукты, сухофрукты: изюм, чернослив, курага). Это необходимо для лечения гиперактивности.
• Ребенок должен избегать шумных и подвижных игр, особенно перед сном. Ограничьте число контактов с другими людьми.
• Оклейте комнату ребенка обоями спокойных умеренных цветов, без лишней мебели и игрушек. Мебель должна быть простой и прочной.
• Старайтесь избегать жары, духоты, длительных поездок.
• Вашему ребёнку рекомендованы занятия теми видами спорта, которые практически исключают травмы головы (плавание, гимнастика).

Nina27
09.01.2010, 13:08
• Используйте гибкую систему поощрений и наказаний. Одобряйте ребёнка сразу же, не откладывая на будущее.
• Работайте с ребёнком в начале дня, а не вечером. Уменьшите общую рабочую нагрузку ребёнка. Поощряйте игры и занятия, требующие внимания и терпения.
• Делите работу на более короткие, но более частые периоды. Используйте физкультминутки.
• Снизьте требования к аккуратности в начале работы, чтобы сформировать у ребенка чувство успеха.
• Попросите педагога по возможности посадить Вашего ребёнка на первую парту или поблизости от него.

Nina27
09.01.2010, 13:09
• Используйте во время занятий, когда ребенок перевозбуждён, тактильный контакт (элементы массажа, прикосновения, поглаживания).
• Давайте короткие, чёткие и конкретные инструкции.
• Договаривайтесь с ребёнком о тех или иных действиях заранее. Если Вы едете со своим ребёнком в музей, театр или в гости, то должны заранее объяснить ему правила поведения. Например: "Когда мы выйдем из дома, ты должен дать мне руку и не отпускать её, пока не перейдем улицу. Если ты всё сделаешь правильно, я дам тебе жетон. Когда мы сядем в автобус..." и т.д. Затем определенное количество полученных за правильное поведение жетонов можно будет обменивать на приз я (конфету, игрушку и т.д.). Если ребёнок будет очень стараться, но случайно что-то сделает не так, то его можно и простить. Пусть он чувствует себя успешным.

- - Юль Вареньевна- -
09.01.2010, 13:12
Здравствуйте! перечитала всю тему про ГВ и назрел вопрос... многие разъяснения психологов утыкаются в практику воспитания деток грудного (0-3л) возраста...прошу расширить объяснения для меня...или думаю тема емкая и может ее выделить как обычно начать с психолога и продолжить форумом...

Nina27
09.01.2010, 13:16
• Предоставьте ребенку в определенных ситуациях возможность выбора.
• Заведите дневник, отмечайте в нем любые, даже минимальные изменения в поведении ребенка; трудности, которые у Вас возникают; отмечайте каждый прием лекарств, а так же начало и характер их действия и побочные эффекты. Отметьте все, что Вы сумели или не смогли выполнить из этих рекомендаций.
• Оставайтесь спокойным родителем. Нет хладнокровия - нет преимущества!
Воспитание ребенка с минимальной мозговой дисфункцией - тяжелый труд.

Nina27
09.01.2010, 13:18
Исследования, проведенные в Москве и Владимире, показали: гиперактивностью страдает каж-дый 2–3-й из 10 детей. А в Австралии их число доходит до 40%. У мальчиков это нарушение встре-чается в 4–9 раз чаще, чем у девочек.

Nina27
09.01.2010, 13:20
Вокруг ребёнка должна быть спокойная обстановка. Любое разногласие в семье усиливает отрицательные проявления.
Важна единая линия поведения *взрослых, согласованность их воспитательных воздействий.
8. С таким ребёнком необходимо общаться мягко, спокойно, т.к. он, будучи очень чувствительным и восприимчивым к настроению и состоянию близких людей, «заражается» эмоциями, как положительными, так и отрицательны-ми.
9. Прежде чем отреагировать на неприятный поступок ребенка, сосчитайте до 10 или сделайте несколько глубоких вдохов, постарайтесь успокоиться и не терять хладнокровие. Помните, что агрессия и бурные эмоции порождают те же чувства и у ребёнка.

OKSANA
09.01.2010, 14:40
moiej do4ke 2.8 ya snei sajus zanimatsa skakoinibyd igroi no ee vnimanie xvataet na 2 minyti u pritom 4to ya snei igrau itak i sak no ei po4emyto neinteresno,kak nojno zainteresovat rebenka krazvivauwim igram.?

Александра Каспа
09.01.2010, 19:07
Сыну 5,5 лет, в садик ходит три года, в этом году выпускается из садика. Но... после выходных, болезни или карантина до сих пор плачет по утрам при расставании. В саду ему очень нравится, его хвалят, есть друзья. Я уже просто не знаю, как с ним быть и как бороться со слезами, и что будет, когда мы пойдем в школу.

Polinka
09.01.2010, 21:41
Людмила Дублер, а Вам не кажется, что у Вас и у Вашего сына произошла путаница в понятиях? Вы пишете: "скрывать от него силу духа не получится, но и это стремление быть первым тоже ничего хорошего пока не приносит". Но разве быть сильным духом человеком, не позволять себе раскисать и плакать - то же самое, что быть во всём первым? Жизнь - не соревнование на первенство. Важно делать своё дело хорошо, чтобы толк вышел, а не делать его лучше соседа. Потому что сосед - это не ориентир. Он может выполнять свою работу настолько плохо, что очень мало чести быть лучше его. А может делать её настолько великолепно, что Вам никогда не удастся достичь его уровня. Но это не повод бросать свою работу. Все лучшими быть не могут. Да и критерии оценки обычно весьма относительны и субъективны. Трудно, а зачастую и невозможно определить, кто лучше всех что-то сделал. И чем терять на это время, лучше совершить нечто полезное.

Polinka
09.01.2010, 21:55
Вы смотрели когда-нибудь американский сериал про лейтенанта Коломбо? Я очень люблю его. Весь этот сериал посвящён человеку, который небогат, нездоров и далёк от классических канонов красоты. Карьерный рост ему не грозит - в США для того, чтобы получить право хотя бы держать экзамен на звание полицейского инспектора, надо иметь высшее образование, а у Коломбо его нет. Он хорошо знает, что останется в звании лейтенанта на всю жизнь, сколько бы головоломнейших преступлений не раскрыл. Не светит ему ни большой дом, ни дорогая машина. Не назовут его и лучшим полицейским: с одной стороны - он нонконформист, не желающий прогибаться и пасовать перед богатством и властью, с другой стороны - он в очень плохой физической форме, бегать ему трудно, плавать не умеет, стрелять панически боится. Никто и никогда не назовёт его первым и лучшим. А ему этого и не надо. Ему надо иметь возможность работать. И делать так, чтобы зла и преступлений в мире стало настолько меньше, насколько это от него зависит.

Polinka
10.01.2010, 00:22
Элина Зотова, тут дело не в грудном вскармливании, а в том, что в Вашей семье, по-видимому, отсутствует какой-либо режим питания и Ваша дочь не имеет представления о том, что питаться следует не когда заблагорассудится, а в специально отведённое для этого время. Если ребенок в возрасте полутора лет и старше здоров, хорошо развивается, не страдает плохим аппетитом, его следует отучать есть ночью, так как это нарушает ночной сон и создает трудности для родителей. Независимо от числа кормлений, часы приема пищи должны быть постоянными. Отклонения от установленного времени каждого кормления не должны превышать получаса.

Liudmila Diy
10.01.2010, 01:36
Полина, вот как раз позиция Коломбо мне близка, особенно с тех пор как родились дети. т.е я не стараюсь выглядеть лучше , быть лучше, а просто делаю в основном добрые поступки от души, и никакого призвания мне не нужно. но сын же повторяет мое прошлое, такая же выскачка что и я была . куда не придем везде кричит:"я первый, а можно я первый, выберите меня" и т.д. (точь в точь какая и я была. что касается сильной духом , это я имела ввиду что плакать и ждать помощи тут не от кого, сама мебель двигаю, сама бизнесом занимаюсь, все дела решаю исключительно сама и за мужа и за маму и за себя. ребенок это все видит и слышит. так если он меня копирует, мои манеры поведения" быстрее, выше, сильнее", то как можно это контролировать? а этот характер выскачки как нибудь можно подкорректировать? и все же если у него что-то не получается, как направить его на позитив? он частенько просто начинает прятаться и говорит : не буду больше так делать.

Liudmila Diy
10.01.2010, 01:37
такое чувство что он стыдится своих провалов. повторюсь что планку я не завышаю. сама в детстве тоже испытывала чувство стыда перед неудачей. что-либо внушать ему сейчас бесполезно, это не тот тип ребенка с которым можно поговорить по душам. Полина, что вы думаете будет уместно сделать в таком случае?

Polinka
10.01.2010, 03:22
Людмила, стремление всегда и во всём добиваться совершенства называется перфекционизмом. Отчего некоторые дети хотят во всём быть лучшими?
Во-первых, от того, что у них ещё не выстроена система ценностей и они не отличают важную, значимую деятельность от неважной и незначительной, или даже бессмысленной и опасной. Сравните способности быстрее всех решить сложную логико-математическую задачу; нажать на кнопку в лифте; перебежать улицу перед близко идущим транспортом. Для Вас очевидно, что первая способность достойна похвал, вторая - смешна и неважна, а третья - нелепа, глупа и безрассудна. Но малыш этого ещё не понимает. По малости лет он думает, что кто первый, тот и молодец. Ваша задача растолковать ему разницу между ситуациями и объяснить, что совсем не всегда надо быть первым. Иногда, наоборот, гораздо лучше быть последним.

Polinka
10.01.2010, 03:23
У Джанни Родари есть рассказ "Самый большой молодец на свете". Привожу его здесь дословно. Прочтите и перескажите сыну.
"Я знаю историю про одного человека, который был самым большим молодцом на свете, но не уверен, понравится ли она вам. Так рассказать или нет?
Расскажу!
Звали его Примо. По-итальянски это значит первый. Наверное, поэтому он еще в детстве решил:
- Буду первым не только по имени, но и на деле. Всегда и во всем буду первым!
А вышло наоборот - он всегда и везде был последним.
Последним, кто пугался, последним, кто убегал, последним, кто лгал, последним, кто шалил...
Его сверстники всегда были в чем-нибудь первыми. Один был первым вором в городе, другой - первым хулиганом в квартале, третий - первым дураком во
всей округе...
А он же, наоборот, был последним, кто говорил глупости, и когда наступал его черед говорить их, то просто молчал.

Polinka
10.01.2010, 03:24
Это был самый большой молодец на свете, но он был последним, кто узнал
об этом. Настолько последним, что так никогда и не узнал этого."
Вторая причина перфекционизма - ориентация на цель, а не на процесс, тогда как смысл жизни на самом деле заключается как раз в самой жизни. Можно ли лучше всех, к примеру, пообедать? И какие будут критерии оценки?
И наконец, третья причина перфекционизма - внешняя, а не внутренняя мотивация, ориентация не на свои потребности, а на мнение других. Спросите сына, а если ему не с кем будет соревноваться, он ляжет на диван, уставит очи в потолок и вообще перестанет что-то делать?

Polinka
10.01.2010, 03:59
Ира Костогриз, я думаю, это элементарные неряшливость и рассеяность.
Это не диагноз. Более того, неряхами-растеряхами чаще всего как раз бывают любимые, счастливые и здоровые дети из обеспеченных семей.
Ребёнок бедняков боится потерять пенал или ручку - новые вещи купят не скоро и вручат с угрозами и попрёками. Малыш, которого жестокие родители избивают за порванную и или испачканную одежду, старается не шевелиться, чтобы только ему опять не попало. Хронически больные дети, вынужденные таскать с собой паллиативные препараты, тоже рано учатся ответственности и собранности: ребёнок с плохим зрением вряд ли станет разбрасываться очками, без которых почти не видит; маленький астматик старательно позаботится о наличии в его кармане ингалятора, потому что иначе он быстро получит от жизни суровый урок.
Но дети, у которых нет серьёзных проблем, часто бывают безответственными, потому что не знают цены вещам и не умеют их беречь.

Polinka
10.01.2010, 04:13
Этому ребёнка надо учить. Вы даёте своей девочке карманные деньги? Если нет, то пора начать. Выдавайте ей еженедельно определённую сумму, исходя из цен, своих доходов и потребностей дочери. Эту сумму она может тратить на свои нужды - жвачки, сладости, наклейки, заколки и т.д., но тетради, карандаши,линейки, клей, ручки и ластики она тоже должна приобретать на свои деньги. Совсем здорово, если в школе, как это часто бывает, имеется канцелярский киоск. Снимите эту проблему с себя и переложите её на дочь. Вот увидите, насколько более собранной она станет!
Дополнительные советы:
1. На пенале, линейке и прочих школьно-письменных принадлежностях подпишите фамилию, имя и и класс, тогда больше шансов, что подберут и отдадут, и можно изъять, если отдавать не захотят.Можно писать не прямо по вещи, а подписать на бумажкеи приклеить её к вещи.

Polinka
10.01.2010, 04:38
2. Тетради вкладывайте в учебники по соответствующим предметам, причём на той странице, где дети в данный момент работают - (учителей часто очень раздражает долгое копошение детей по учебнику в поисках нужной страницы). Приучите к этому дочь. Папки для тетрадей нефункциональны.
3. Подумайте о том, какой пример Вы сами подаёте дочери. Часто ли Вы теряете или нечаяно портите вещи? А в детстве? А может быть, наоборот, Вы слишком придирчивы? Задайтесь вопросами: Всегда ли Ваш дом должен выглядеть так, словно Вы ожидаем к обеду иностранную делегацию? Считаетели Вы, что зубы выпадут, если Вы забудете почистить их? Вызывают ли у Вас отвращение боди-арт и рисование руками? Что плохого случится, если с утра не умыться?
Эти вопросы необходимо поставить перед собой, прежде всего для того, чтобы определить истинные границы проблемы. Ведь, в самом деле, очень легко утратить чувство меры и увидеть вещи гипертрофированными!

Polinka
10.01.2010, 04:40
Если Ваш ребёнок чувствует себя счастливым и не создает, кроме этой, никаких других сложностей, например, с успеваемостью, семейными и дружескими взаимоотношениями, то очевидно, ситуация с его неаккуратностью не так уж и важна. Если же, напротив, его неопрятность - это только один из поводов для Ваших с ним разногласий, проблема становится более серьёзной.

Коноплина
10.01.2010, 05:03
Тетрадь в учебник ещё надо аккуратно положить и сам учебник тоже, иначе все листы оказываются загнутые в лучшем случае, порваны в худшем(учебники часто уже или короче тетрадей)

Ярослава Дачуки
10.01.2010, 11:37
Здравствуйте, Полина. Моему сыну 5 лет. Мы с его отцом в разводе, ушла я, потому что бывший муж "уверовал" в Господа, стал баптистом, причем как-то очень быстро и до фанатизма. Ребенку на тот момент было 2,5 года. После развода бывший муж перестал со мной общаться. Ребенка в субботу забирают его родители и они общаются у них. Проблема в следующем: как и любой отец-баптист, у него стоит задача привести к Богу и сына. За те короткие встречи, что у них случаются, папа постоянно рассказывает сыну о Боге и его религии, разучивает с ним песенки и стишки, которые ребенок, придя домой, с удовольствием поет для нас. Все мои взывания, что ребенок вырастет и сам разберется, не принесли успеха. Органы опеки тоже помочь не смогли. Подскажите, пожалуйста, как мне правильно вести себя с сыном? Я не хочу, чтобы он стал баптистом, но не могу объяснить, почему папа не прав. как мне не оттолкнуть его от себя и не толкнуть к отцу?

Ярослава Дачуки
10.01.2010, 11:43
И еще, если можно, ребенок не рассказывает, что он делал или говорил у бабушки, объясняя тем, что он забыл. Когда прошу вспомнить, говорит, что об этом не нужно рассказывать. Так же и с детским садом. На вопрос, что делали сегодня в садике, какое было занятие, отвечает, что забыл, дай подумать, и вспоминает только завтрак, обед, сон и ужин. Что это за потеря памяти? Я переживаю. Или не стоит? Заранее спасибо за ответ.

Светлана Окимк
10.01.2010, 13:23
Здравствуйте, Полина! У меня два мальчика, им по 1.6. Леня меня почти каждый деньбьет рукой или игрушкой по лицу, голове, а Тима за ним повторяет!! Я им не разрешаю этого делать, говорю, что нельзя маму обижать, маме больно, а они это воспринимают как игру: смеются и все равно дерутся!!!! Что мне с эти делать, что я упустила в воспитании?
Заранее благодарна.

Olga Kyxni
10.01.2010, 16:57
Здравствуйте,Полина!Мой вопрос,наверное,не по этой теме,а про кризис 2-3 лет,но вы в той теме давно не появляетесь,поэтому пишу сюда.Сыну 2,2.Стал непослушным,на любые просьбы,типа,убрать игрушки,пойти есть и т.п.,один ответ НЕТ!!!Накормить его очень непросто,может съесть 1 ложку,вскочить и убежать(так чаще всего).Или начинает крутиться на стуле,зажимать рот руками,не позволяет кормить,даже если ел давно последний раз. Короче,в чем-то убедить его можно только посулив сладости или под угрозой ремня.Причём он должен быть в руке уже,слова типа Сейчас ремнем по попе получишь,серьезно не воспринимает.Говорит ДА,типа согласен на это.Но как только возьмешь ремень,сразу всё делается.Я прекрасно понимаю,что это не самый лучший метод и хотелось бы этого избежать,только не знаю,как. И еще не хочет играть в игрушки.Может вывалить на пол мозайку,раскидать кубики,но не играет.Книжки ему читать не дает,вырывает из рук.Что ни спросишь,ничего не хочет.Что делать,подскажите,пожалуйста.

Polinka
10.01.2010, 17:28
Светлана Акимкина, Вы невнимательны. Я же писала в заголовке этой темы: "Задавая вопрос, посмотрите, нет ли уже такой темы на форуме". По Вашему вопросу у меня на форуме есть отдельная тема под названием: " Как вести себя родителям младенца (ребёнка в возрасте 2 лет и младше), если он начинает бить, толкать, щипать или кусать их или кого-то ещё." Читайте тему с начала.

Polinka
10.01.2010, 17:40
O-la-la!!! *, Вы спрашиваете, что Вам делать.
1) Прочесть тему про кризис двух-трёх лет с самого начала. Там уже есть ответы на многие Ваши вопросы.
2) Немедленно прекратить насильно кормить и бить ремнём своего малыша!
3) Купить, взять в библиотеке или найти в Интернете книги по воспитанию детей. Я подниму для Вас тему с рекомендованными участниками группы и психологами книгами.

INNA
10.01.2010, 19:43
Полина, вы не совсем правильно меня поняли.Младший сын кидает вещи не потому, что он зол или агрессивен, как раз наоборот.Ему сам процесс важен.Особенно если игрушка или вешь при падении издают громкие звуки.Но постепенно это переходит все границы.Так как он сам ещё не отдаёт себе отчёта в том, что кидая игрушку в кого то, то можно поранить человека.Для него это лишь игра, которую я очень стараюсь пресекать, но пока безрезультатно.И била по ручкам, и забирала игрушки, и ставила их на виду но не досягаемые высоты и со словами , что мол это он сам виноват, что игрушки теперь там стоят.А началось всё с бутылочки.Вот уже как полгода я бьюсь с этой проблемой и постепенно я становлюсь агрессивной , а не ребёнок.А кроме того он плохо засыпает.Ему необходимо попрыгать в кроватке.Всё бы нечего, если бы не старший брат в той же комнате, которому утром в школу.У нас и ритуалы перед сном и музыка , но всё равно, он прыгает дальше.Сил нет.

Коноплина
11.01.2010, 01:18
O-la-la, здравствуйте. Я вас приглашу присоединится к одной группе, там есть тема про плохой аппетит и очень....много советов и от психологов и врачей.Ребёнка в 2 года не надо кормить с ложки, а тем более насильно. Нарушаете весь физиологический процесс, до конца убьёте аппетит и в 6 лет будут целые спектакли, чтобы поесть. Про ремень вам уже Полина написала. Пожалуйста, если проблема волнует, почитайте в группе.

Екатерина
11.01.2010, 08:06
Моему сыну уже почти 5 лет. Во сне он скрипит зубами,я бы даже сказала скрежещет... Что с этим делать?!

Писарева
11.01.2010, 12:11
Здравствуйте! Мне нужна ваша помощь: ребёку 6 лет, в саду его часто покалачивают дети по сильней и по наглей, а мой реально их боится и не всегда даёт им сдачи.Очень сильно за него переживаю. Дома есть папа всячески пытается решить ситуации. водим на акробатику Но сын сентиментальный, плачет по кошечке, по собачке. по бабушке которая умерла два года назад. А ещё ужасно любит технику, вобщем ботаник. Но скоро в школу. и проблемы начнутся не детские. Как научить не бояться и постоять за себя? Жду вашего ответа. Спасибо.

Александра Каспа
11.01.2010, 16:35
Полина, он говорит, что не хочет расставаться с мамой... Но в то же время его тянет в садик к друзьям. Может, это просто привычка? Ни с кем другим в садик он идти категорически не хочет. Он очень скромный мальчик, домашний, тихий. И чувство вины у него сильно развито - если плакал, обязательно придет домой и становится в угол (папа так его воспитывает) и говорит, что мультики сегодня ему не положены. Я переживаю, а вдруг эта же история повторится в школе? Поэтому не хочу отдавать его в школу с 6 лет (ему в июле 6). Очень надеюсь на Ваш совет, как отучить его от этой вредной привычки плакать по утрам в саду!

Polinka
11.01.2010, 16:57
Ярослава Бачурина, прежде, чем ответить Вам, я попрошу Вас ответить на несколько уточняющих вопросов:
1) Каковы Ваши собственные взгляды на религию?
2) Насколько Вы близки с сыном? Часто ли он рассказывает Вам о чём-то по собственной инициативе?
3) Хорошо ли развита речь у Вашего мальчика? Может ли он составить связный рассказ по картинке, пересказать сюжет рассказа, фильма, мультика?

Ярослава Дачуки
11.01.2010, 17:05
Полина, отвечу по порядку:
1. Я - атеистка
2. Сын делится со мной своими впечатлениями, рассказывает, например, во что он играл в садике и с кем, что смотрел по телевизору у бабушки (моей мамы), когда ему хочется поговорить, его не остановишь, но, если не хочет - клещами не вытянешь: забыл - и все
3. Речь развита хорошо, словарный запас большой , может и рассказать, и пересказать, и сочинить (и дома, и в садике со слов воспитателя, они его в этом плане хвалят - лучший в группе)

Polinka
11.01.2010, 17:13
Александра Каспари, Вы правы, такого ранимого и чувствительного ребёнка лучше отдавать в школу с семи лет. Надо дать ему время окрепнуть душой и телом. Папе передайте, что продолжать "воспитывать" сына, наказывая его за слёзы и внушая чувство вины за испытываемые эмоции он может лишь в том случае, если намеренно задался целью воспитать из пацана невротика. В ином случае такие воспитательные приёмы неприемлемы и несостоятельны.
Слёзы, смех и прочие эмоциональные проявления не могут быть привычкой. Они являются отражением чувств, испытываемых малышом.

Polinka
11.01.2010, 17:17
По утрам по дороге в садик Ваш сынок перегружен противоречивыми эмоциями, и все они - отрицательные. Он чувствует вину перед Вами, если Вас покидает, или перед друзьями, если не приходит к ним. Ему хочется быть одновременно в двух разных местах, но он осознаёт невозможность этого, тоскует и плачет. Но и в слезах он не находит облегчения - ведь отец внушил ему, что плакать плохо и достойно наказания. И он осуждает и стыдится сам себя.
Теперь Вы понимаете, в какую ловушку загнали Вашего мальчонку обстоятельства его жизни? Ему очень трудно. Возможно, от постоянного стресса у него уже развился невроз.

Polinka
11.01.2010, 17:37
Вам необходимо подумать о чувствах своего плачушего малыша. Согласно медицинской статистике, мужчины среднего возраста плачут в семь раз реже женщин. В то же время они в шесть раз чаще, чем женьщины, страдают от нервных расстройств, вызванных стрессами и кончают жизнь самоубийством. И вот почему. Когда человек плачет от горя и обиды, слёзы выводят из организма опасные токсины, которые вырабатываются в момент стресса. Одновременно в их составе появляются особые вещества, пролейкин и лейкинэнцефалин, способствующие снятию эмоционального напряжения. Поскольку слёзы оказывают целебное воздействие, даже самым мужественным и сдержанным представителям сильного пола не стоит считать зазорным поплакать в тяжёлый момент, особенно наедине с собой или близкими людьми.

Римма Кусьм
11.01.2010, 17:52
Здравствуйте Полина!Моей дочурке 1,4месяца,чем ее занять днем в голову не идет что можно придумать?

Polinka
11.01.2010, 17:57
Нужно бороться не с самими слезами, а с их причиной. Скажите своему мальчику, что знаете о его чувствах, что понимаете его. Заверьте малыша, что Вы без него не пропадёте, не будете грустить и скучать, что и Вам будет хорошо на работе, и ему весело в детском саду, а вечером вы с ним снова весело встретитесь. Почитайте ему стихи про двух друзей, которые "весело расстались - что нам унывать! Весело друг с другом встретимся опять!"

Polinka
11.01.2010, 18:08
Ярослава Бачурина, при встрече с сыном после любой разлуки первым делом скажите ему (желательно с улыбкой и хорошим настроением) то, чтоон больше всего хочет услышать: "Как я рада тебя видеть! Как я по тебе соскучилась!".
Не стоит с порога задавать ему сразу много вопросов. При встрече ему прежде всего важно обнять и почувствовать Вас, важен эмоциональный и тактильный контакт между ребёнком и родителем».
Конечно, Вам не терпится подробно расспросить, чемон в занимался в гостях у отца, что говорила воспитательница в детском саду. Но сразу после детского сада или пребывания в гостях лучше не расспрашивать ребёнка о том, чтоон тамделал. Большинство ровесников Вашего сына не любят подробно об этом рассказывать. Конечно, надо спросить, как прошёл день, но не настаивать на подробностях, если ему не хочется о них говорить.

Polinka
11.01.2010, 18:15
Ребята его возраста часто не помнят *обычных, рутинных событий дня. Обычно малыш в состоянии рассказать только о том, что было необычайно, интересно и увлекательно. И это не нарушение памяти, а лишь проявление её избирательности. Если Вас действительно так подробно интересуют произошедшие события, то лучше спросить о них у воспитательницы детского сада и родителей Вашего бывшего мужа. Иначе из-за Ваших активных расспросов у мальчугана может возникнуть представление, что Вы им недовольны, потому чтоон не умеет рассказывать так, как Вам хочется.Тогда ему вообще не захочется делиться с Вами своими переживаниями. Бывает так, что рассказать о том, что было в детском саду или в гостях, ребёнок может только после того, как немного отдохнёт. А иногда ему нужно достаточно много времени (может быть даже целая неделя), чтобы подготовить рассказ о каком-нибудь событии. Зачем, спросите Вы? Чтобы осмыслить, понять, переварить свои впечатления.

Ярослава Дачуки
11.01.2010, 18:15
Спасибо огромное, Полина, я его так и встречаю всегда, буду сдерживать свои "порывы любознательности", мне стало спокойней от того, что многие детки тоже не особо рассказывают, что это не пробелы в памяти, а возрастная особенность. Здоровья Вам, счастья и всех благ

Polinka
11.01.2010, 18:23
Начните разговор так - расскажите сыну о чём-то своём или о том, как у Вас день прошёл – тут и ему рассказать захочется о себе и своём дне.
Не нужно задавать вопросов типа: "Тебя кто-нибудь обижал?", или "А что тебе не понравилось? Расскажи мне об этом подробно!". Тогда ребёнок может подумать, что должны были обижать, вспомнит всё самое плохое или придумает это самое плохое, и от этого ему будет как-то неуютно и страшно.
Очень хорошо, когда взрослые не просто слушают, а слушают активно. Такие слова как: "Ага", "Понятно", "Интересно", сказанные заинтересованно, очень помогают рассказчику.

Polinka
11.01.2010, 18:32
Если ребёнок наотрез отказывается рассказывать, ссылаясь на то, что он "всё забыл", не следует расспрашивать напрямую.
Можно попросить его нарисовать свою семью или детский сад и расспросить по рисунку.
Или, например, можно поиграть домашними игрушками в детский сад или пребывание в гостях у папы. Понаблюдайте, что делают и говорят игрушки – это о многом Вам поведает, возможно, даже больше, чем прямой рассказ мальчика о его впечатлениях.

Polinka
11.01.2010, 18:36
Читая сыну рассказы и стихи, прочтите ему между прочими и такое стихотворение Г. Ладонщикова:
Солнце скрылось за домами,
Покидаем детский сад.
Я рассказываю маме
Про себя и про ребят.
Как мы хором песни пели,
Как играли в чехарду,
Что мы пили, что мы ели,
Что читали в детсаду.
Я рассказываю честно
И подробно обо всём.
Знаю, маме интересно
Знать о том, как мы живём.

Жанна Пан
11.01.2010, 18:42
Здравствуйте! Моей дочери 2 года, она обижает детей, которые младше её, отбирает игрушки у сестренки (1,3г.), причем так нагло, скажет моё и убежит, может сильно толкнуть или стукнуть, а недавно соседскую девочку схватила за кофточку и просто оттащила ее как куклу. Как мне вести себя с ней в таких ситуациях? Я пробовала с ней разговаривать, объяснять, она слушает так внимательно, а потом все равно свое. Пробовала ругаться, она сразу убегает, как только стукнет или отберет что-то.:-(

Polinka
11.01.2010, 19:02
Теперь к вопросу о странном папе. Свобода совести является одной из основ демократического общества, но почему-то до сих пор люди всерьез не задумывались о свободе совести ребёнка. Поскольку ребёнок до определенного возраста не умеет мыслить самостоятельно, навязывание ему религиозного видения мира нарушает его свободу.
Но органы опеки Вам, к сожалению, действительно не помогут. Государство предпочитает не впутываться в дела с религиозным подтекстом. Ограничение или лишение родительских прав по религиозным мотивам не допускается. Статья 2 Протокола №1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод гласит, что государство уважает право родителей обеспечивать такое образование и такое обучение, которые соответствуют их религиозным и философским убеждениям, если при этом не нарушаются другие права ребёнка (то есть его не бьют, не морят голодом, не лишают сна).
Поэтому говорю как атеистка атеистке: защищать своего сына от религиозного обмана Вам придётся самостоятельно.

Коноплина
12.01.2010, 04:14
Александра Каспари, полностью согласна с советами психолога, не стала раньше её писать, хотела сравнить свои мысли со специалистом. Поговорите с папой, что за обычные человеческие эмоции нельзя наказывать. А когда сам себя наказывает-это уже страшно.н же, наверное, тоже, например, испугался бы прыгать с парашютом или иругих новых ситуаций, он тоже испытывает чувтво грусти при расставании, а не плачет, потому что взрослый. Надо принимать чувства ребёнка(он имеет право на них).

Светлана Кката
12.01.2010, 05:56
Здравствуйте Полина.Я задавала этот вопрос,но не нашла ответа.Моему сыну 2и8.Ни в какую не просится на горшок сам.Каждый час высаживаем его на горшок посикать.А какает в штаны.Спрашиваем,куда нужно какать,отвечает в горшочек.Подскажите как себя правильно вести в этой ситуации.

Polinka
12.01.2010, 06:04
Светлана Кротова, я Вам уже писала, что на форуме есть несколько тем про приучение ребёнка к горшку. Подробнее всего я обсуждала этот вопрос в теме "Ребёнок начал уписиваться".

Polinka
12.01.2010, 08:06
Екатерина,непроизвольное скрежетание и скрипение зубами во сне по-научному называется бруксизм. Ничего страшного в данном явлении нет. Бруксизм чаще встречается среди детей, чем среди взрослых. Практически каждый третий дошкольник скрипит зубами во сне. "Пики" выраженности бруксизма у детей приходятся на два возрастных периода: время прорезывания молочных, а затем постоянных зубов. У большинства ребят эта привычка проходит после окончательного формирования соответствующего набора зубов. Бруксизм у детей дошкольного возраста редко приводит к каким-либо проблемам, как правило, не требует лечения и самостоятельно прекращается к 6-7 годам. Однако иногда привычка скрипеть зубами может стать причиной болей в области челюсти, головной боли и стирания зубов. Если на зубах Вашего ребёнка видны следы от истирания, обратитесь за консультацией к стоматолога.

Polinka
12.01.2010, 08:07
Бруксизм у детей не является психологической проблемой. Дети, которые привыкли скрипеть зубами во сне, не имеют более серьезных эмоциональных или психологических расстройств, которые отличали бы их от других детей. Не обнаружены и какие-либо личностные изменения, характерные для детей с бруксизмом. Причины этого явления не изучены, однако предполагается его связь с нарушением расположения зубов или смыкания верхней и нижней челюстей. Распространённая немедицинская точка зрения о том, что бруксизм вызывается глистами, не имеет под собой оснований. Также на возникновение бруксизма не влияют и факторы плохой экологии.

Polinka
12.01.2010, 08:18
Если же Вам самой мешают спать скрежещущие звуки, издаваемые ребёнком по ночам, попробуйте надевать перед сном "беруши".
Что Вы можете сделать, если всё же очень стремитесь помочь своему сыну избавиться от этой привычки:
1) Примите меры к снижению стрессовой нагрузки перед сном (Исключите шумные игры, возню и просмотр телевизора в вечернее время).
2) Попробуйте делать мальчику массаж или упражнения на расслабление мышц перед тем, как уложить его спать
3) Следите за тем, чтобы он пил достаточно воды. Существует предположение о связи бруксизма с дегидратацией организма.

Polinka
12.01.2010, 08:42
Жанна Пантюхина, оба Ваших ребёнка ещё в младенческом возрасте, поэтому ругать и тем более наказывать старшую дочь бесполезно. Играть игрушками совместно младенцы ещё не в состоянии. Они могут только отбирать их друг у друга.Так что единственное, что Вы можете сделать - это ограничить контакты малышек друг с другом, пока они не подрастут. Подробнее я писала об этом в темах "Как вести себя родителям младенца (ребёнка в возрасте 2 лет и младше), если он начинает бить, толкать, щипать или кусать их или кого-то ещё." и "Скоро лето, песочница, чужие игрушки". Найдите и почитайте их.

Polinka
12.01.2010, 09:11
Инна Пурат, я Вас поняла правильно. Вы писали про сына: "У него появилась привычка всё бросать на пол.Эта привычка преобретает уже более агрессивный характер, хотя и игровой.Теперь вещи уже летят в людей". Я нигде и не писала, что Ваш мальчик злой. Злость и агрессия - совершенно разные вещи. Эти два понятия следует развести во избежание непонимания между психологом и родителями. Злость - это эмоция. Агрессия - поведение. Можно злиться, не совершая никаких агрессивных поступков, и вести себя агрессивно без всякой злости. Агрессия предполагает осознанное и намеренное причинение кому-либо вреда и неприятностей, всё равно, с какой целью. За злость человека нельзя ни ругать, ни наказывать, а за агрессию не только можно, но и нужно наказывать ребёнка, как только он выйдет из младенческого возраста. И взрослых за неё тоже наказывают.
Позже я создам на форуме тему про агрессию и там подробно расскажу о видах и причинах агрессивного поведения.

INNA
12.01.2010, 11:48
Полиночка, буду с нетерпением ждать! Надеюсь, что там будут и дельные советы, как правильно преподнести ребёнку, что это нельзя.Пожалуйста учтите, что ребёнок растёт на двух языках, а посему ещё не разговаривет и не очень моногое понимает (по крайней мере у меня такое вплечатление).Спасибо Вам большое!(F)

Нтлья ЖукОмэ
12.01.2010, 14:59
Здравствуйте,Полина.Скажите пожайлуста,моему сыну 5лет,ему очень нравятся мультфильмы*Чел паук*,*Черепашки*,*Бетман*-и все эти мультигерои неизменно присутствуют рядом.Он с ними идет гулять,обедать,заниматься на подготовке в школу-и с такой уверенностью что я в них сама скоро поверю.Выбросила все диски,пробовала обьяснить что их в жизни не существует.....не получается.МАма мне говорит что порчу психику ребенка....она права?подскажите ,что надо делать,как себя вести?....

Polinka
12.01.2010, 15:04
Виктория Писарева, Вам не кажется, что Вы волнуетесь раньше времени? Вы пишете, что Вашего сына в детском саду часто колотят более сильные и агрессивные дети, а ему "скоро в школу, и проблемы начнутся не детские." Но зачем настраивать себя и сына на плохое? Вообще-то школа - это место, где учатся, а не ведут бои без правил.Вам следует походить по школам и найти такую, где педагоги умеют поддерживать дисциплину и рабочее настроение. В некоторых школах, как ни войдёшь, обязательно какие-то дети валяются на полу и дерутся, пацаны дёргают девочек за волосы, а те в ответ матерятся и плюются. В других школах дети, одетые в однообразную школьную форму, на переменах ходят парами по кругу, как заключённые, а в раздевалку и столовую отправляются строем, как солдаты в казарме.

Polinka
12.01.2010, 15:13
Но есть и такие школы (по крайней мере в Москве, не знаю, как с этим обстоят дела в Хабаровске), где дети на переменах рисуют, лепят из пластилина, играют в шашки, шаматы и лото, читают книжки, стоят дома из мягких блоков, "купаются" в сухом бассейне из мячиков или просто болтают о том, о сём. Вашему сыну нужна нормальная школа, где драки будут довольно редким событием, а не повседневностью.

Polinka
12.01.2010, 15:14
И важней всего вселить в Вашего мальчонку уверенность в себе, потому что трусливому и неуверенному человеку не помогут изучение ни самбо, ни джиу-джитцу: в критический момент он от страха забудет все знания и умения. Вы зря называете сына сентиментальным за то, что он чувствителен к чужой беде, сочувствует животным и заботится о них, иногда плачет, вспоминая бабушку, которая умерла два года назад.УВас хороший человек растёт, добрый, неравнодушный, любящий. Неужели грубиян и драчун в качестве сына Вам бы больше понравился?!А то, что мальчик любит технику, вообще прекрасно! Самое мужское занятие! Именно из него и вырастет настоящий мужчина, а никакой не ботаник. А вот кто вырастет из тех, кто с детства привык обижать других, хулиганить и задираться - это вопрос открытый.

Polinka
12.01.2010, 15:48
Наталья Жук, Ваша мать права, а Вы совершили ужасную ошибку! Как Вам только в голову пришло выбросить диски с самыми любимыми фильмами Вашего сына?!?!8oI(N)А если бы кто-то взял и выбросил Ваши самые любимые вещи - какими бы были Ваши чувства??? (md)(md)
Воображаемые друзья - это ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! В дошкольном возрасте многие дети любят играть с воображаемыми друзьями. Проведенные психологами исследования показали, что до70 процентов дошкольников выдумывают себе друзей. То, что ребёнок играет и дружит с вымышленным сказочным персонажем, вовсе не означает, что у него что-то не в порядке с психикой. С помощью своей фантазии он просто уходит от скуки повседневной жизни, находя способ заполнить её вымышленным общением и играми. А это только способствует его развитию.

Polinka
12.01.2010, 15:51
Такие дети более общительны, менее застенчивы, имеют не меньше, а больше реальных товарищей, чем ребята, у которых нет воображаемых друзей. Чаще всего ребёнок не сам придумывает себе товарища или подругу, а находит их образ в мультиках или кинофильмах, проявляя ним такой же интерес, как и к реальным друзьям.
Воображаемые друзья помогают детям приобретать социальные навыки и упражняться в общении. В ходе взаимодействия с воображаемым другом дети проигрывают и проговаривают события дня, свои переживания, морально-нравственные коллизии (ссоры со сверстниками, близкими людьми).
Они помогают детям справляться со страхами, заменяют им реальных друзей в периоды одиночества, поддерживают в них уверенность в правильности мыслей и действий.

Polinka
12.01.2010, 15:54
Если Ваш ребёнок открыто и увлеченно рассказывает Вам о воображаемых друзьях, этому обстоятельству можно только порадоваться: значит, он чувствует, что его всегда поймут и примут его фантазии. Боюсь только, что Вы ему отобъёте всю охоту делиться с Вами чувствами и мыслями. :-(:'(
Вам надо срочно купить ему новые диски с любимыми фильмами и попросить прощения. И не пытайтесь разубедить малыша в реальности его любимых сказочных героев. Дошкольник должен жить среди игры и сказки. Если ему хочется верить в сказку, значит, до правды он ещё не дорос.

Нтлья ЖукОмэ
12.01.2010, 16:00
Полина,вы не поняли,как раз наоборот-меня мама убедила их выбросить.Я была уверена что у него просто богатая фантазия...а она говорит что это излом в мышлении ребенка

Polinka
12.01.2010, 16:05
А-а-а, так это идея Вашей мамы? Тогда, помимо прочих действий, ознакомьте бабушку с моими постами. Никакого излома тут нет.

Polinka
12.01.2010, 17:13
Ярослава Бачурина. Вы меня немного рано начали благодарить. Я ещё не закончила свою консультацию по Вашему вопросу и хочу Вам дать несколько советов, как воспитывать ребёнка атеистом.
Прежде всего, на Вашей стороне правда и природа. Каждый человек рождается атеистом. Атеизм - это нормальное, естественное состояние человека, мировоззрение, которое не предполагает веру в то, существование чего никак не подтверждается фактами. Стоит заметить, что никому не приходится заявлять о себе, как о не-астрологе или не-алхимике. Как следствие, у нас нет слов для людей, которые отрицают состоятельность этих псевдонаук. Исходя из того же принципа, атеизм - это термин, которого попросту не должно быть. Атеизм - естественная реакция разумного человека на религиозные догмы.

Ярослава Дачуки
12.01.2010, 17:42
Да, Татьяна, крещеный в Православной церкви (дань традициям и бабушкам) и в папиной церкви тоже над ним совершали рукоположение, или как-то так, не помню, как называется этот обряд

НЮРОЧКА
12.01.2010, 19:33
Добрый вечер!Полин подскажите что делать ребенок гиперактивный,но это не проблема у него был логоневроз мы его вылечели соблюдаем режим,ограничиваем телевизор,компьютер 15 мин в день,а иногда и через день,вот уже 3 дня как он стал при разговоре сильно моргать99(раньше этого не было)Т еще с самого детства сильно течет слюна,а как стал моргать глазами и слюна еще сильней стала теч мы его почти не ругаем при нем тоде не ругаемся (мальчику 6,5)

Basinger
13.01.2010, 02:03
Полина, подскажите, пожалуйста. Мой сын еще просыпается ночью, ему 23 месяца. Мне советуют знакомые и родные, и они же еще советовали когда ему было всего 4 месяца, просто оставлять его плакать и не подходить. Просто проверить все ли в порядке и все. Знакомые такое делали, заняло дней 3-8, что бы ребенок перестал плакать ночью и спал. Меня всегда волновало, тк никто не говорил о психических последствий, особенно в далеком будущем. Скажите, какие могут быть последстивя и как лучше поступить, оставлять плакать ночью или подходить успокаивать?

Basinger
13.01.2010, 02:05
Я хочу добавить, что он спал сам всю ночь с 4 месяцев до 8 а потом стал просыпаться, но тогда у него и зубы полезли и ползать начал. Когда я видела детей знакомых во время этой "терапии сна" они все теряли немного веса и выглядели очень стрессными, причем за эти дни, такое ощущение, что эти малыши еще и сильно взрослели.

Писарева
13.01.2010, 03:16
Полина. огромное спасибо!Я пересмотрю свое поведение и мнение о поведении сына.!!!(F)(F)(F)

Губанова
13.01.2010, 05:47
Здравствуйте, сыну 5 лет, проблема в поведении, капризничает пока не получит свое, очень подвижный, может не реагировать на замечания педагога, что посоветуете?

НАТАЛиЯ
13.01.2010, 07:13
Здравствуйте Полина!Моему сыну 12 лет он очень не внимателен,забывчев и рассеян...Это конечно не сейчас началось,годами пытаюсь бороться с этими проблеммами ,но увы.Очень хочеться ему помочь,в этом году очень снизились оценки хотя ходит и на подготовительные курсы и репетитор приходит...Всё вроде знает ,понимает,а как контрольная или экзамен 2 да 3-ки.И ещё мне кажеться ,что у него занижена самооценка..запуталась ,помогите пожалуйста.В школе играет в футбол-вратарь с ростом 1.75 ,с грехом пополам взяли в команду ....запасным(ch),но уверен что он отличный вратарь и это всё случайность .Подскажите чего и где я недопонимаю в своём ребенке?

НАТАЛиЯ
13.01.2010, 07:36
Да и ещё хотелось добавить,у нас вечно всё начинаеться за здравие,а заканчиваеться за упокой....Ни одно дело толком не доводиться до конца.Иногда он меня начинает винить мол я егоьне поддерживаю и не помогаю.

- - Юль Вареньевна- -
13.01.2010, 08:30
Здравствуйте Полина!...моя дочь ей сейчас 12...родилась и росла очень спокойным и стабильным ребенком...даже пошла не упав...все поступки основательные...мысли продуманные... когда ей исполнилось 5 ее отобрали в художественную гимнастику. туда же ходила старшая сестра... проходила она 6 лет...все эти годы были годы мучений... (надо сказать что у меня тоже 6 лет худ гимнастики за спиной и знаю дисциплину) здесь оказалось все круче...сначала родителям не разрешали приходить на тренировки...когда стало очевидно влияние на ребенка мы пытались поговорить с педагогами но тщетно... когда факты унижения и жесткого обращения стали очевидны я забрала дочь с секции...вернее сказала ей самой решать и она через неск месяцев бросила.../продолжение/

- - Юль Вареньевна- -
13.01.2010, 08:33
/продолжение/...проблемма теперь вот в чем девочка стала очень невной слезливой боится любых нареканий опозданий стала еще во время занятий ложиться спать в верхней одежде теперь стала мочиться в постель и все это только прогрессирует...я сводила ее к психологу -там сказали что она просто белая ворона... а я видела как у нее это все развивалось...спросите почему раньше не забрала -во-первых всего и не знала...во-вторых много детей ходят и хоть что...а в третьих я думала что она закалит характер ведь вокруг много таких людей и я рядом что-то подскажу... что теперь делать я не знаю -она считает себя хуже всех и не достойной счастья...сгорбилась и опустилась...ПОЛИНА ПОСОВЕТУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАК ИСПРАВИТЬ ОШИБКИ...

- - Юль Вареньевна- -
13.01.2010, 08:54
P.S. еще скажу одно наблюдение...основная движущая сила в ее жизни теперь -СТРАХ...

Lena
13.01.2010, 09:20
Здравствуйте Полина.Прошу совета.Моему сыну 5 лет.
сегодня были у детского врача на контроле.
Сын всё выполнял,что скажет врач,до того момента ,когда ему сказали раздеться,показать может ли он сам это сделать.Он упёрся нет и всё. Мы в двоём уговаривали НЕТ и всё,так он вобще потом убежал...Потом стали насильно его раздевать,т.к нужно было показать животик ,пах мальчика ,ноги...в общем контроль развития. Он брыкался . Я рассказала что дома у нас постоянные такие проблемы и в саду.Что есле он что то не хочет,он не делает. Только есле я говорю,ты не получишь сладкое(это наша слабость) или у тебя запрет будет на компьтер. После чего час мы воюем и только потом приходим к результату.
У меня уже сил нет каждое утро с ним ругаться из за еды или одежды. Терпению приходит конец и начинаю кричать. Когда времени нет-он побеждает,время есть я побеждаю. Но есле он пойдёт в школу,как я потом буду справляться с уроками...Помогите ,чем сможите.

Олеся Тэкэ
13.01.2010, 09:55
Здравствуйте,Полина.Прошу Вашего совета.У меня двое деток мальчик возраст 4,9 и девочка возраст2,5.У моей дочи очень упрямый и сложный характер,но мы научились с ней ладить.А проблема сейчас возникла в том,что мы ходим в детсад.Дочке очень там нравится,но в последнее время все время спрашивает заберу ли я ее,прям до фанатизма по очень много раз и вечером перед сном и утром.Оказалось,что кто-то из ребятишек сказал ей,что ее мама за ней не придет.Объясняю ей,что я обяз.ее заберу и т.п.Все понимает,но постоянно переспрашивает.И еще есть девочка в их группе,которая постоянно плачет и всем не довольна,ревет очень сильно по поводу и без,моя дочь стала так же вести себя дома:начали обувь снимать-не так,на улице руку не ту дали-рев,с горки подтолкнули санки-рев,что делать не знаю.Разговоры не помагают.Как нам справиться с этой проблемой?Как объяснить,чтобы она не повторяла поведение этой девочки дома?У меня пока не получается справиться самостоятельно.

Polinka
13.01.2010, 11:49
Наталия, нередко, борясь с ночными пробуждениями и страхами у детей, ребёнка укладывают в постель, выходят из комнаты и не возвращаются. Малыш плачет и зовёт родителей, но они остаются глухи к его призывам. Три ночи он почти не спит. На четвёртую - перестает плакать и звать, засыпает.Я не согласна с таким методом и воспринимаю его как жестокость по отношению к ребёнку. Все дети рано или поздно перестают плакать по ночам и звать родителей - и те, к которым подходили, и те, к которым нет. Но у первых при этом не возникает психической травмы.
Вы пишете, что малыши, к которым никто не подходил, когда они плакали, выглядят старше своего возраста, очень повзрослевшими. Ничего удивительного - когда человек испытывает дистресс, все его органы и ткани стареют.
Так что однозначно - к зовущему Вас ребёнку надо подходить. Причём желательно сделать это до того, как он начал плакать - тогда и успокоить его будет гораздо легче.

Polinka
13.01.2010, 11:54
Скорее всего, он успокоится, как только Вы подойдёте к нему. Вот только не надо включать свет в комнате, рассказывать сказки и кормить его. Просто подойдите и успокойте. Если ребёнок просит пить, дайте ему кипячёной, дистилированной или минеральной воды без газа. Молоком, соком, компотом не поите.

Polinka
13.01.2010, 12:14
Анна Селина, постоянное моргание может быть вызвано тиком. С тиком и слюнотечением изо рта Вам следует обратиться к неврологу. Это не психологические проблемы, и я не могу помочь Вашему сыну.

Polinka
13.01.2010, 12:39
Светлана Катречко, краткость, конечно, сестра таланта, но при изложении проблем своего малыша Вы были уж очень лаконичны. Одной фразы для перечисления трёх проблем, думаю, всё же маловато. Ни одного конкретного факта, ситуации, поступка ребёнка Вы не привели. То, что мальчик очень подвижный, это не проблема, если повышенная активность не сочетается с дефицитом внимания. Про гиперактивных детей на форуме есть тема, я там много писала, отыщите и прочтите мои посты. Вы пишете, что мальчик "может не реагировать на замечания педагога", но не указали, насколько часто это бывает и в каких ситуациях. А так - не реагировать на замечания всякий может, дело это обычное и нехитрое. Что означает"капризничает пока не получит своё", я вообще не поняла. Что значит "капризничает"?Устраивает истерики, ноет? Где, когда, чего хочет?

Basinger
13.01.2010, 13:52
Полина, спасибо за совет. Мне не по себе оставлять так ребенка плакать, к сожалению, в штатах почти все так сейчас и раньше делали. Поэтому тяжело выдерживать советы свекрови и знакомых, тк у них дети спят всю ночь (у тех кто делал этот метод), от давления появляются сомнение и неуверенность.

Коноплина
13.01.2010, 15:59
А мы всё заграницу хвалим.Ж. Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым", Автор пишет о том, что желание новорожденного младенца все время находиться на руках у матери - не прихоть и не избалованность, а естественное ОЖИДАНИЕ такого обращения, которое заложено в его существе за тысячелетия существования человечества. Тысячелетиями младенцы находились на руках у матерей, а не одиноко лежали в кроватках. И младенец, родившийся у цивилизованной мамы, ничем не отличается от младенца индейского племени, они оба ждут от жизни одного - тепла материнского тела, постоянного движения, стука материнского сердца. Новорожденный младенец не ощущает течения времени, у него еще нет памяти, нет прошлого опыта, и если он страдает, то не может утешиться надеждой, что страдание когда-нибудь кончится, для него оно вечно.

Коноплина
13.01.2010, 16:00
Когда мать оставляет его в одиночестве, малыш не может чувствовать, что она скоро вернется, и все в мире становится невыносимо неправильным…. Он чувствует, что плачем может каким-то образом исправить положение. Но и это чувство исчезает, если ребенка оставляют плакать слишком надолго, если за этим плачем не следует никакой реакции. Тогда ребенок погружается в безнадежное, безвременное отчаяние… Новорожденного ребенка кладут в ящик, служащий кроваткой, и оставляют одного, задыхающегося в слезах и рыданиях, в совершенно неподвижном заточении (впервые за время своего беззаботного существования в чреве матери и за миллионы лет эволюции его тело испытывает эту пугающую неподвижность)… Малыш плачет и плачет; его легкие полыхают обжигающим воздухом, а сердце распирает отчаяние. Но никто не приходит. Не теряя веры в "правильность" своей жизни, как и заложено в него природой, он делает единственное, что у него пока получается, - продолжает плакать.

Коноплина
13.01.2010, 16:01
Проходит целая вечность, и ребенок забывается сном.
Вдруг он просыпается в этой безумной и пугающей гробовой тишине и неподвижности, вскрикивает. С ног до головы его тело охватывает огонь жажды, желания и невыносимого нетерпения. Он кричит до хрипов в горле, до боли в груди. Наконец боль становится невыносимой, и вопли постепенно слабеют, затихают. Ребенок слушает. Открывает ладони, сжимает кулаки. Поворачивает голову в одну сторону, в другую. Ничего не помогает. Это просто невыносимо. Он снова взрывается рыданиями, но натруженное горло снова дает о себе знать болью и хрипами, и вскоре ребенок затихает. Он напрягает свое измученное желанием тело и находит в этом какое-то облегчение. Тогда он машет руками и ногами. Останавливается. Это существо не способно думать, не умеет надеяться, но уже умеет страдать. Прислушивается. Затем снова засыпает.

Коноплина
13.01.2010, 16:02
Кто-то пришел и поднял его в воздух. Здорово! Его снова вернули к жизни... Всех мучений, которые ему пришлось испытать, как будто не было и в помине… Дитя наслаждается вкусом и гладкостью материнской груди, пьет жадными губами теплое молоко, слышит знакомое сердцебиение, напоминающее ему о безоблачном существовании в матке, воспринимает своим пока затуманенным взором движение и жизнь… Он довольно сосет грудь, а когда насыщается, то впадает в дремоту. Пробуждается он снова в аду. Ни сладкие воспоминания, ни надежда, ни мысли не могут принести успокоение и напоминание о встрече со своей мамой…
Его мать - одна из тех женщин, что после долгих раздумий решила кормить ребенка грудью. Она любит его со всей неведомой ранее нежностью.

Коноплина
13.01.2010, 16:03
Сначала ей бывает тяжело класть ребенка после кормления обратно в кровать, и особенно потому, что он так отчаянно кричит. Но она убеждена, что это делать необходимо, так как ее мать объяснила (а уж она-то знает), что если поддаться ребенку сейчас, то потом он вырастет испорченным и избалованным. Она же хочет делать все правильно; в какой-то миг к ней приходит ощущение, что это маленькое существо на руках ей важнее и дороже всего на свете. Она вздыхает и кладет ребенка в кроватку, украшенную желтыми утятами и вписывающуюся в дизайн всей детской комнаты… Женщина расправляет рубашечку на ребенке и укрывает его вышитой простыней и одеяльцем с его инициалами… Мать склоняется поцеловать гладкую, как шелк, щечку ребенка и покидает комнату. Тело младенца сотрясает первый душераздирающий крик.

Коноплина
13.01.2010, 16:04
Она тихонько прикрывает дверь. Да, она объявила ему войну. Ее воля должна победить. За дверью раздаются звуки, похожие на крики человека под пыткой. Истошные вопли ребенка - не преувеличение, они отражают его внутреннее состояние.
Мать колеблется, ее сердце разрывается на части, но она не поддается порыву и уходит. Его ведь только что покормили и сменили пеленку. Она уверена, что на самом деле он ни в чем не нуждается, а поэтому пусть плачет, пока не устанет.
Ребенок просыпается и снова плачет. Его мать приоткрывает дверь, заглядывает в комнату, чтобы убедиться, что он на месте. Затем тихонько, словно боясь разбудить в нем ложную надежду на внимание, она снова прикрывает дверь и торопится на кухню, где она работает.

Коноплина
13.01.2010, 16:05
Плач малыша постепенно перешел в дрожащие стенания. Так как на плач не следует никакой реакции (хотя ребенок ожидает, что помощь должна была давным-давно подоспеть), желание что-то просить и сигнализировать о своих потребностях уже ослабло и затерялось в пустыне равнодушия. Он оглядывает пространство вокруг. За поручнями кроватки есть стена. Свет приглушен. Но он не может перевернуться. И видит лишь неподвижные поручни и стену. Слышны бессмысленные звуки где-то в отдаленном мире. Вечное разглядывание поручней и стены перемежается вечным разглядыванием поручней и потолка."Аж мурашки по коже.

Добышева
13.01.2010, 17:28
Точно "аж мурашки по коже"... Никогда со своими детками так не поступала ( старшему 8 лет, младшему 2 года ). Засыпали только рядом со мной, а на все упреки со стороны, мол избалуешь, к рукам привыкнет..., всегда отвечала, что дети растут быстро и скоро захочешь на руках подержать, да не сможешь... Старшенький и хотел бы на ручки да уже не поднять, а так хочется прижать к себе и защитить от всех напастей!

ринка Gvx
13.01.2010, 17:35
АЛЬОНА Я С ВАМИ СОГЛАСНА, ДОЧЕРИ 8 ЛЕТ ,КАЖДУЮ НОЧЬ ПРИХОДИЛА К НАМ ГОДОВ ДО 3, А ПОТОМ ПРОСТО ЗВАЛА Я ПРИХОДИЛА ЦЕЛОВАЛА ГОВОРИЛА ЧТО МАМА РЯДОМ И ОНА ЗАСЫПАЛА, ГДЕТО ГОДАМ К ПЯТИ ОНА И СОВСЕМ ПЕРЕСТАЛА ЗВАТЬ, КАКТО САМО СОБОЙ ВСЕ РЕШИЛОСЬ.
МЛАДШЕМУ ГОД И СЕМ И ТАЖЕ СИТУАЦИЯ, НОЧЬЮ ПРИХОДИТ К НАМ В КРОВАТЬ И ДО УТРА УЖЕ СПИТ У НАС ПОД БОКОМ, НО Я НЕ ПЕРЕЖИВАЮ, РАЗ ПРИХОДИТ ЗНАЧИТ Я ЕМУ НУЖНА, А ПРИДЕТ ВРЕМЯ САМ НЕ ЗАХОЧЕТ.

Мзия Пэкм
13.01.2010, 17:49
моему ребенку исполнилось 10лет,мальчик.он до сих пор ложит руку на грудь и просит поспать со мной.живем без папы.нормально ли это??

Добышева
13.01.2010, 18:03
А мы с папой живем и все равно старший сын ( 8 лет ) нет-нет да и начинает проситься поспать с мамой. Но не разрешаем, утром приходит полежать, понежиться, как он сам говорит.

Basinger
13.01.2010, 18:53
Сегодня утром была у педиатра, по другой причине, ушко проверяли. ОНа сказала подходить когда плачет, но не кормить и не брать на руки, просто погладить что я рядом и все. Говорит выработолась привычка, что я ему нужна когда просыпается. Тоже сказала, оставлять плакать так не стоит, сказала люди не понимают точного концепта тк не прочитали метод в книги а слушают других на словах. Спросила у подруги не страшно было ей за ребенка оставлять плакать 3 дня, сказала они с мужем работают, иначе с работы ее уволят, ей надо спать. Другие подруги сказали мужья настояли. В штатах вообще декретный только 6 недель если компания меньше чем 50 работников и 12 если больше. Конечно, можно договориться если хорошие отношения. Поэтому и подход такой к детям, бить, ругать и кричать нельзя но такое ночью делают. Я не понимаю, у меня инстинкт бежать к ребенку если не вижу что с ним и он плачет.

Basinger
13.01.2010, 18:57
Да, забыла написать этот метод называют и делают обычно от 4 месяцев до года. Но я книгу не читала, другие читала с разными советами, он ведь спал всю ночь до 8 месяцев. Но педиатр американка, тоже не посоветовала так делать. Не знаю откуда другие это берут, наверно тк срабатывает и родители такое с ними делали раз мне свекровь советует постоянно.

Basinger
13.01.2010, 19:55
Полина, подскажите пожалуйста еще. Моему малышу 22 месяца. Он засыпает с соской обычно, потом выплевывает, когда засыпает. Но и днем он хочет соску. Если не даем то тогда все в рот берет. Не знаю почему, может зубы режуться. Особенно в общественных местах не хотим, чтобы вирусы цеплял, когда в рот берет все и свои руки. Как лучше его отлучить от соски? Я еще заметила, что когда он очен эмоционален (например гордиться когда стул получается передвинуть итд, что не сразу дается) то он как вы немного язык высовывает. Т.е как буд-то его эмоции ртом немного отражаются. У других малышей я такого не замечала.

Polinka
13.01.2010, 23:54
•????¦НАТАЛи... •????....¦??.., если описанные Вами симптомы проявляются практически постоянно и в любой деятельности, то похоже, что у Вашего сына СДВ (Синдром Дефицита Внимания). Это психоневрологический диагноз. Ставить его могут только психолог совместно с неврологом, но ни один из них по отдельности. СДВ развивается в результате декомпенсированных ММД (Минимальных Мозговых Дисфункций). ММД не могут возникнуть в результате наследственности или плохого воспитания. Они возникают как следствие воздействия неблагоприятных экологических факторов и микротравм мозга во внутриутробный период и период родов. Ребёнок с ММД должен проходить лечение у невролога. СДВ часто, но не всегда, сопровождается гиперактивностью.

Polinka
14.01.2010, 00:33
По данным Tresohlava, частота симптомов распределяется следующим образом:
нарушение внимания, рассеянность- 96% ,
забывчивость - 83%,
гиперактивность - 80%,
перцептуальные нарушения - 67%,
импульсивность - 63%,
Повреждения мозга утаких детей нет, есть лишь незначительные функциональные расстройства центральной нервной системы. Если Вы обратитесь кврачам изайметесь лечением своего ребёнка, топрогноз такой: до12 лет улучшений ждать не стоит, к14–15 годам поутихнет чрезмерная активность, доокончания школы значительно снизиться импульсивность, адефицит внимания исчезнет последним, но скорее всего,втой или иной степени неостанется навсю жизнь.
Симптомов заниженной самооценки у мальчика я в Вашем описании не обнаружила.

Polinka
14.01.2010, 01:53
ЂЂЮлия шаЂЂ, приведённые Вами симптомы: двенадцатилетняя девочка стала очень слезливой, начала мочиться в постель, считает себя хуже всех и не достойной счастья, сгорбилась и опустилась... и все это только прогрессирует - характерны для клинической депрессии. Причём тут белая ворона! Сводите дочь к психотерапевту или клиническому психологу. Тут не помогут Интернет-консультации. Возможно, девочке понадобится длительное лечение.

- - Юль Вареньевна- -
14.01.2010, 04:01
...Спасибо Полина! наши симптомы нарастали очень медленно
и скрыто... годы... девочка научилась с этим жить и смеяться
над этим... нопо части здоровья она очень мнительная...
если я ее поведу к клиническому психологу посоветуйте
пожалуйста как ее настроить и не испугать...

НАТАЛиЯ
14.01.2010, 06:13
Полина огромное Вам спасибо !Да рассеянность и забывчивость -это постоянный элемент пашей жизни,единственное он не гипер активный,но Вы об этом упомянули.Ещё добавлю -роды были оперативные кесарево сечение....

НАТАЛиЯ
14.01.2010, 07:06
Сейчас посмотрела в нете о ММД...ну всё про нас и духоты с жарой не переносит с детства,даже зимой просит открыть окно.И вдалних дорогах укачивает и тошнит.Сегодня посоветовалась с мужем ,будем искать детского невролога первым делом и психолога.Спасибо ещё раз,уже просто окружающие стали замечать эти признаки.

Nina27
14.01.2010, 08:10
Наталия, здравствуйте.
Агрессивное поведение детей, неусидчивое, если ребёнок отвлекается, быстро утомляется... - ОБЯЗАТЕЛЬНО отправляйте к НЕВРОПАТОЛОГУ (неврологу) и делайте обследования, которые Вам назначат: НСГ, ЭХО-ЭГ, ЭЭГ, РЭГ, УЗДГ. Особенно, если у мамы были пробленмы во время беремености: анемия (низкий гемоглобин)... и родов: недоношенность, внутриутробная гипоксия (нехватка кислорода)... У многих детей проблемы с сосудами (ВСД - вегетососудистая дистония; внутри черепные гипертензии - гидроцефальные признаки - повышенное внутричерепное давление), бывают и кисты - опухоли.
Так что казалось просто отвлекаемость, агрессия...
Группа 7Я! Фотоконкурсы помотрите тему Как правильно хвалить ребёнка. Советы по взаимообщению.Можете зайти через меня, у меня на 2 стр. справа. Хотела Вам в личку.

Ткешелашвили
14.01.2010, 08:11
Полина,помогите советом! Мой сын просыпается ночью с криками и плачем:-( Почти каждую ночь,иногда просить встать,иногда игрушку просит чтоб ему принесла.;,а иногда сам не понимает что хочет просто впадает в истерику. Такое бывало и раньше но все это обострилось с появлением второго ребенка. Сейчас он спит с бабушкой,особого желания спать со мной я не замечала. Сыну почти 3 года. Спасибо

Nina27
14.01.2010, 08:14
Наталия, если хотите, то в личку напишу советы по релаксации для сына и психотерапию неуспеваемости (как общаться, чтоб было хорошее настроение при домашних заданиях) :-)

НАТАЛиЯ
14.01.2010, 08:23
Нина спасибо за уделённое внимание монму вопросу.Нет мальчик не агреесивен,довольно таки положительный ,с описанным ниже поведением...

Nina27
14.01.2010, 08:31
Наталия, если хотите, то в личку напишу советы по релаксации для сына и психотерапию неуспеваемости (как общаться, чтоб было хорошее настроение при домашних заданиях)
ЭТО ВАМ!

лариса Вкжэщ
14.01.2010, 08:56
Здравствуйте.Мальчику 5лет,Агресивный,все делает наоборот,иногда применяю ремень.Повторяю по 10ракз игнор,только беру ремень,сразу все делает,такое впечатление,что проверяет мою нервную систему,что делать,когда ребенок не слышит ткои просьбы?

Polinka
14.01.2010, 09:09
Наталия *, Вы правы, Вашему ребёнку почти два года, с соской пора расставаться. Отучайте поэтапно.
1. Разрешайте ему пользоваться соской только дома, а не на улице. Объясните мальчику причины, как есть, он уже не такой маленький и поймёт их. Расскажите про микробы, скажите, что соска может упасть, а помыть ее будет негде.
2. Когда Вы убедитесь, что сын понял и принял это правило, введите второе: на ходу и на бегу соску не сосать, только сидя или лёжа, во время дневного или ночного сна. Опять-таки объясняйте сыну, что Вы делаете это из-за заботы о нём: если на бегу сосать что-то, то затруднительно дышать и невозможно разговаривать.
На всё это у Вас уйдёт пара месяцов.
И, наконец, завершающий этап, приурочте его ко Дню Рождения своего малыша.
Организуйте к этому дню несколько праздничных развлечений.

Polinka
14.01.2010, 09:14
Начать можно со специально подготовленной музыки – к примеру, марша, под звуки которого импровизированный оркестр с инструментами в руках будет шествовать вокруг дома. Затем устройте суперособый завтрак:всё самое вкусное, то что Ваш малыш больше всего любит.После весёлого утра пойдите погулять, а на обед тоже постарайтесь приготовить угощение, которое доставит ребёнку удовольствие.
Во второй половине этого особого дня обратитесь к главному событию: расставанию с младенчеством и младенческими вещами. Пусть малышка сам вручит Вам свою соску, Вы возьмёте её и в обмен выдадите красиво напечатанный и увенчаный печатью Сертификат об окончании младенчества (как вариант - написанный каллиграфическим почерком на листе пожелтевшего пергамента и перевязанный шелковой лентой).

Татьяна Омэн
14.01.2010, 09:19
помогите.дочке 1,7 не могу отучить от груди.я и мазала и пыталась просто не давать у неё истерика может часами орать пока не добъётся своего.

Polinka
14.01.2010, 09:23
Внимание! Это не делается с бухты-барахты! С ребёнком надо много разговаривать и многое объяснять, пока не наступит знаменательный День Рождения. Разговоры о предстоящем событии начните как минимум за две недели до этого дня.
Не выбрасывайте соску. Пренебрежительное отношение к тому, что было оченьдорого малышу, даст ему понять, что для Вас это не имеет значения, и никакие объяснения не убедят его в обратном. Положите её в шкатулку вместе с другими младенческими вещами Вашего мальчика: погремушкой, локоном волос с первой стрижки и т.п. Скажите ему, что Вы вместе в ним откроете её в тот день, когда он станет взрослым, вместе посмотрите на "сокровища" и будете очень радоваться. Если позволит климат, можно в День его Рождения вместе посадить деревце, и в ямку, куда Вы будете опускать его корни, положите соску, а потом там вырастет большое дерево.

Polinka
14.01.2010, 09:28
В первую ночь без любимой сосочки можно разрешить малышу лечь попозже, занявшись чем-то увлекательным.
Пусть он немного похнычет, причем не напоминайте, что это была вещь для самых маленьких детей. Просто кивните головой и скажите, что это трудно - взрослеть и расстаться с любимым предметом. Но добавьте, что в своё время и Вы это сделали, значит, у него тоже получится. Сошлитесь на тот факт, что каждый год очень много детей расстается с сосками.
Не обсуждайте всё это до бесконечности, иначе он решит, что об этом нужно говорить изо дня в день. После пяти-шести раз смените тему и покажите, что Вам стало скучно. Заведите с ним разговор на другую, очень интересную для него тему. Дети с соской не могут свободно говорить, так как их рот постоянно занят. Теперь же для малыша наступает то самое время, когда он может свободно говорить и петь.

Polinka
14.01.2010, 09:34
Теперь о том, почему Ваш малыш высовывает язык при особом усердии и когда гордится собой. Это обыкновенное явление, встречающееся у многих малышей, да и у некоторых взрослых - тоже. Дело в том, что зоны коры головного мозга, отвечающие за умственную работу и эмоциональную активность, не изолированы - они находятся в прямом контакте с другими участками мозга. Это могут быть участки, отвечающие за движения, вкус, обоняние, кожную чувствительность и т.д. Двигая языком, люди добиваются того, что энергия из этих зон усиливает мыслительные и эмоциональные процессы. У других детей Вы этого не замечали, потому что не так внимательно наблюдаете за ними, как за своим сыном.

Коноплина
14.01.2010, 09:36
Татьяна, а зачем? Может, ей ещё надо. У меня доча легко в год, а сыну надо было до 2.3, раньше никак. А так многие советуют заклеить пластырем-заболела сися. Я кремом намазала при нём-тоже вроде болит, даже пробовать не стал. Но перед этим долго разговаривала, что уже подрос и сися для маленьких.

Polinka
14.01.2010, 13:14
? ???¦ Elena¦???, неужели Вы не понимаете, что Вашему сыну было очень стыдно раздеваться перед чужой женщиной? Он же мальчик и его совершенно не радует перспектива показывать свои интимные места незнакомой тётке! Не ругайте сына, в другой раз ведите его на осмотр к мужчине-врачу. Я понимаю, что мужчин-педиатров гораздо меньше, чем женщин, но стыдливость мальчика надо уважать.
А теперь расскажите, почему Вы считаете нужным каждое утро воевать со своим ребёнком из-за его еды и одежды? В чём, собственно, проблема?

Наталия Садуса
14.01.2010, 13:14
Про высовывание языка. В детстве, когда злилась на старшего брата, прикусывала язык и бросалась на него с кулаками)))) Зрелище со стороны было))) Теперь все понятно почему.

Михайлова
14.01.2010, 15:13
А мы свою соску "продали" в павильон за шоколадку (деньги я потом передала), а когда на следующий день дочь потянула меня в этот павильон за своей соской, то продавец ей пояснила, что уже отдала соску маленьким щеночкам, которые родились у дворовой собаки.. (сама сориентировалась!!!) Три дня повышенного внимания к ребенку и о соске забыли... Правда когда в аптеке она увидела соски, то попросила купить ей нвую, но я сказала, что там продают новые соски только для малышей, которые ещё не умеют ходить, а она уже такая БОЛЬШАЯ девочка...;-) помогло...

Lena
14.01.2010, 18:18
Полина, врач сказала ему раздеться до трусиков,показать умеет ли он сам раздеваться и одеваться.Он не знал,что она его будет ниже осматривать.
А утренняя нерватрёпка у нас с ним происходит, то ему ложку не ту дали,то тарелку,то чашку,в то время когда (на год )старше братик уже ест во всю. Есле хлопьев у нас например нет на утро,закончились,он истерит ,что он их хочет кушать,а не бутерброт.Объясняю ему нетхлопьев,закончились,нет плачет ,истерит.
Есле утрос едой в порядке было,то может с одеждой быть проблема...То онхочет те штаны или футболкуа не то,что я ему даю,то кроссовки зимой хочет одеть...объясняю замерзнешь,все одевают теплые сапожки. Скандалит,валяется на полу плачет. Одеваю насильно,сажу в машину,едем плачем до прихода в сад.
После садика тоже самое,я это не буду кушать,я буду хлеб с маслом например...а не нормальный ужин.
Воспитательница в садике тоже жалуется,говорит есле что то не хочет делать,его не заставишь.Только говорит в саду он не плачет.

Вера Гаку
14.01.2010, 19:03
Моему сыночку 2,6 годика. Меня беспокоит в его поведении жестокость, которая выражается в том, что:
1) бьет игрушки,которые ему не нравятся при этом заставляет их плакать, чтоб они говорили каким больно. я озвучиваю игрушки говорю, что больно, не надо больше бить,а он еще сильнее, может на них наехать машиной и давить.
2)читаю стихи, сказки, а мылыш меня прерывает и говорит (например, сказкапро кровку, так он говорит: " я выкину твои глазки коровка, твои ножки,я оторву тебе голову коровка, коровка говори как тебе больно..." и т.д.
3) полгода назад (нам было 2 годика) нашли бабочку, с одним крылом,я положила ее на поверхность расказываю какая она красивая и т.д., яотлучилась на 2 минуты, а когда зашла в комнату, то остолбенела о тогочто происходило в комнате: мой малыш предметом растирал по столу трупбабочки.
я не знаю что делать мне.
По отношеию к семье к людям токого нету, он добрый, ласковый, целует, обнимает.

Вера Гаку
14.01.2010, 19:20
да хочу добавить, что он проявляет это не ко всем игрушкам, только ктем которые ему не нравятся. а так он с удовольствием играет, ставитролевые игры, может играть и озвучивать их самостоятельно. может простокакая то ревность, может я его как то провоцирую, говорю что куклахорошая, что мальчик хороший, а он мне в ответ обиженно говорит: " онплохой или плахая, я выкину ее."...

Minkus
14.01.2010, 20:23
Дома мы тоже с ним играем и, впринципе, ни в чём не отказываем, скандалов нет. К урокам относится ответственно, так же я дополнительно с ним занимаюсь: пишем диктанты, работаем над почерком. Дома очень открытый, всегда рассказывает события дня, чужих людей не любит, сразу "бычится" (даже если родственников давно не видит, сразу "сварачивается в клубочек" и даже не здоровается, сразу же уходит в свою комнату), хотя с некоторыми (если их не больше двух) быстро находит общий язык. Неужели это просто такая черта характера?

Minkus
14.01.2010, 20:23
Здравствуйте, Полина! Уже и не знаю, как "бороться" со своим сыном... Ему почти 10 лет, учится в 4-ом классе. Не смотря на то, что он уже так долго в одном и том же коллективе, до сих пор не принимает на уроках участие в дискуссиях: после того, как получу жалобу со школы - мы с ним долго говорим на эту тему (сначала он только плачит навзрыв) ,обещает побороть свой страх и "открывать" рот на уроках, помогает, но не надолго, потом опять "роток на замок". Ужасно обидно, т.к. мальчишка способный, но боится (или не хочет?). На следующий год нужно менять школу, вижу всё в чёрном цвете... Ходил к школьному психологу, был с ней откровенен, с удовольствием с ней играл.

Татьяна Гусэ
14.01.2010, 20:51
Добрый вечер. Не знаю является ли это вопросом к психилогу, но проблемой является точно. :-( Моей доченьке 1 год и 10 месяцев с лета у нас установился режим в 24, а то и в час засыпает и в 10-11 просыпается, при этом в 5 утра и примерно часов до 7 очень поверхностный сон постоянно вертится, капризничает, сейчас вообще стала просыпаться и просить есть, поест и дальше спит.А днем ложится в 14.00 и до 17.00 спит причем очень крепко.Я пыталась сократить дневной сон, чтобы её укладывать вечером раньше, получаются сплошные капризы,а спать все-равно ложится поздно вся изнервничает. Утром раньше будить совсем не получается её разбудишь, умоешь она какое-то время походит и опять спать. Я вот думаю может это её индивидуальный распорядок, может с этим смириться. Потомучто когда я начинаю подгонять под общепринятый режим получается еще хуже, и ребенок не высыпается и я нервничаю и она капризная. Как-то оченбь сумбурно я написала, но надеюсь основная мысль понятна. Заранее спасибо за ответ.

Марина Дэд
14.01.2010, 23:11
У нас такая же проблема как и у Веры, у ребенка какие-то злобные наклонности, то голову отрублю-отрежу, то убью, только не к игрушкам обращаясь, а к окружающим людям и в семье тоже. Я боюсь покупать ему игрушки-автоматы и мечи. И никто у нас таких слов-то дома даже не произносит, фильмы мы вообще практически не смотрим, по крайней мере, связанные с каким-либо насилием, если телевизор включен, то мульты, либо Теленяня, что вообщем тоже самое. Уже старались и внимания не концентрировать, и объяснять, что так не хорошо говорить, бесполезно. Сегодня, буквально, на родительском собрании в дет.саду сыночек подошел и чиркнул мне игрушечным столовым ножом волосы- отрезал. Причем взял их так, как взрослый бы не всякий сделал и с таким удовольствием,...страшно жутковато. Любим, целуем, лелеем.Откуда у ребенка такая агрессия?

Polinka
15.01.2010, 01:01
Олеся Терехова, у Вашей дочери сейчас трудный период в жизни. Она проходит кризис двух-трёх лет и адаптацию к детскому саду одновременно. Этим проблемам я посвятила соответствующие темы: "Кризис двух-трех лет. Если Вашему ребёнку от 1 года 10 мес до 3 лет 7 мес и для него характерны истерики, непослушание и дух противоречия, не спешите задавать вопрос психологу, сперва загляните в эту тему" и "С какого возраста отдавать ребёнка в детский сад и как его лучше к нему подготовить. Советы детского психолога."
А что касается слов о том, что Вы непременно заберёте дочь из детского сада вечером, то подолжайте повторять их ежедневно, покаона не перестанет спрашивать об этом. Возможно, девочке понадобится несколько месяцев, чтобы окончательно и бесповоротно удостовериться в правдивости Ваших слов.

Олеся Тэкэ
15.01.2010, 06:49
Полина,спасибо за ответ.Я перечитала много инфы по поводу кризиса 2-3 лет,и у моей дочери в описанном мной случаеэто не истерики,с ее истериками мы научились справляться.А это имеено копирование поведения той девочки,мимика,жесты,подвывания,гримасы.И она осознает,что делает.Когда ее спрашиваешь,почему так себя ведет,она отвечает,что как Алиса (та девочка).Ей объясняю,что не хорошо так себя вести и что,если она не будет повторять все за Алисой внимания ей будет намного больше,нежели при плохом поведении.Но не помагает.А адаптация в садик у нас прошла,мы ходим уже прилично времени (9 месяцев),ей там нравиться и она не плакала там ни разу,пока не начала ходить та девочка.

Цыганкова
15.01.2010, 06:54
Подскажите пожалуйста, у меня проблема с дочкой. Она щепается когда засыпает. И не может уснуть если не возьмет мою руку и не начнет щепать. Как ее отучить от этого . НАм уже 2,3 года. Мы ходим в садик. Я думала, что она хоть в садике нормально засыпает. Так нет заставляет воспитателя возле себя сидеть и держит ее за руку и щепается. ЧТо это вообще значит и как ее отучить от этого?

Горбунова
15.01.2010, 08:01
Внучке 4 года , закатывает истерики когда нужно собираться на улицу , убегает не хочет одеваться...Не любит надевать нижнее белье , готова бегать голышом...

Марина Дэд
15.01.2010, 09:12
Сегодня в садике говорила с воспитательницей, она говорит, что за другими детьми не замечала таких выражений, но, и за моим тоже не наблюдалось. Может это тоже кризис 3х лет, перерастет, но с чем-то ведь это связано. Может это результат отсутсвтвия папы? как ни печально, но он очень стал часто задавать вопрос: Где мой папа, и сам же придумывает ответ:-на работе.

Оксана Мак
15.01.2010, 10:03
Полина. Вы тут недавно писали, что некоторые дети высовывают язык, когда чем-то увлеченно занимаются. Мой ребенок тоже так делает. так это нормально? А то моя свекровь ему постоянно делает замечания, чтобы он убрал язык. (ребенк 3,5 года).

Ткешелашвили
15.01.2010, 10:13
А мой высовывает язык,когда стесняется или очень рад чему-то тож было б интересно узнать нормально ли это? честно говоря даже не задумывалась над тем нормально это или нет*-)

Шолухова
15.01.2010, 10:31
Добрый день Полина.Моему сыну 4года.Он порой никак не хочет:сам есть-всё просит его покормить,одеваться,раздеваться порой тоже не хочет,просит раздеть.Говорит,что сам не может.Хотя всё умеет.

Polinka
15.01.2010, 10:39
Дорогие родители! За сутки, с 12 часов прошлого дня, у меня накопилось 11 вопросов, на каждый из которых в двух словах не ответишь. К сожалению, с такой скоростью я отвечать не могу. Приготовьтесь к тому, что ответа вам придётся ожидать несколько суток. Убедительно прошу не дублировать сообщения!

Polinka
15.01.2010, 10:43
Татьяна Оленникова, если не получается,не отучайте пока. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует продолжать грудное вскармливание до 2 лет.

Мороз
15.01.2010, 12:32
Полина! Подскажите пожалуйста,дочке 13 лет,она постоянно врёт и делает из меня "дурочку"?

Синько
15.01.2010, 13:35
Здравствуйте,Полина.нашей девочке 2,2года.Ребенок активный.Недавно отлучила от груди.Как мне кажется,не очень болезненно это для нее было.Единственная проблема у нас была в засыпании.Каждый день со слезами.Я ее усыпить не могла сама.Укладывала бабушка.Она засыпала быстро,но плакала,просилась ко мне.Недавно приходила в гости бабушка с крестной и ушли вместе.Так Софья закатила истерику.Мы ее не могли успокоить в течении часа-ничего не действовало.Я ей давала все,что запрещала,и умывала,и что только не делала-все без толку.На руки брала-вырывалась и на попу падала.Вообщем это было в первый раз,мы очень испугались.Муж даже предложил вызвать скорую,но я не стала.Да,еще в этот день она днем не поспала.Все закончилось тем,что я ее укачала и она заснула.Очень боюсь повторений.Что это может быть?Может последствия ее переживаний по поводу груди?Могут ли быть причиной зубы?Когда она плакала,у нее слюни текли сильно(десны набухшие).Как с этим бороться?Подскажите,пожауйста.Очень жду ответа.

Зуева
15.01.2010, 16:21
Здравствуйте,уважаемая Полина!Посоветуйте,пожалуйста,моей дочери 3,8лет,ходим в садик,но проблема в том,что она не желает играть с детьми в своей группе,а постоянно находится рядом с воспитательницей.Дома с нами играет,если приходят гости,то тоже проблем нет,с ними и общается и стихи читает,выходим во двор и там общается со взрослыми хорошо,да и с детьми постарше,а в садике не заставишь...Мы уже не знаем как заставить ее,чем мотивировать...Пожалуйста,объясните,помогите проконсультируйте,очень Вам будем признательны.

Polinka
15.01.2010, 16:46
Оля Букреева, многие маленькие дети плохо спят ночью. Даже в трёхлетнем возрасте каждый пятый ребёнок часто просыпается и плачет ночью. Заочно сложно определить причину нарушений сна. Одной из причинэтого неприятного явления может быть темперамент Вашего ребёнка. Неспокойные, гиперактивные дети, как правило, спят очень чутко и просыпаются от малейшего шума.
Поэтому я хочу задать Вам несколько уточняющих вопросов.
1) Насколько активен Ваш сын?
2) Имеются ли у него проблемы неврологического характера?
3) Чем занимается ребёнок перед сном, как укладывается?
4) Нет ли у него дополнительно дневных страхов?

Polinka
15.01.2010, 17:27
Елена, Вы пишете: "Врач сказала ему раздеться до трусиков, показать, умеет ли он сам раздеваться и одеваться. Он не знал,что она его будет ниже осматривать."
Ну не знал точно, так догадался. К тому же это требование наверняка показалось ему оскорбительным, так как любой умственно полноценный, физически и психически здоровый пятилетний ребёнок может самостоятельно одеться (за исключением завязывания шнурков на ботинках), и уж тем более раздеться.
Далее у Вас читаю "То ему ложку не ту дали,то тарелку,то чашку."
Во избежание подобных споров и ссор, а также из соображений санитарии и гигиены за каждым членом семьи должна быть закреплена своя чашка, ложка, тарелка.

Polinka
15.01.2010, 17:42
Далее читаю "Если хлопьев у нас, например, нет на утро, закончились, он истерит, что он их хочет кушать, а не бутерброд. Объясняю ему, что нет хлопьев - плачет".
Разве "нет" - это ответ? Раз он у Вас такой любитель хлопьев, поручите ему следить, чтобы они всегда были в доме и сигнализировать Вам, если запасы хлопьев подходят к концу.
Дальше Вы пишете: "То он хочет те штаны или футболку, а не то, что я ему даю, то кроссовки зимой хочет одеть..."
Ничего страшного, если Ваш сын не хочет одевать ту одежду, которую Вы для него подобрали. Пусть он сам выбирает повседневную одежду, даже если её предметы не сочетаются друг с другом. Он хочет надеть оранжевую рубашку и фиолетовые штаны? Одевайтесь, как Вы сочтёте нужным, а он пускай одевается, как он считает нужным, даже если такое сочетание одежды не в Вашем вкусе.

Polinka
15.01.2010, 17:48
Не стоит препираться из-за одежды. По словам одной матери, "ребёнок, умеющий одеваться самостоятельно, может ходить, в чём захочет".
Про кроссовки зимой. Если хочет обуть их, пусть так и сделает, а сапоги Вы захватите с собой. Когда у него ноги замёрзнут в кроссовках, он пожалеет, что на нём нет сапог. Тут и скажите: "Я подумала, что может быть, ты замёрзнешь, и захватила их с собой".

Шолухова
15.01.2010, 17:51
Ещё он очень часто задаёт глупые вопросы,хотя прекрасно сам знает,на них ответы.Например:мы садимся в машину,я включаю музыку,он спрашивает:"это что,музыка"Или,мы гуляем у школы,он спрашивает:"а что это"Если я ,допустим ,молчу,он сам отвечает,а потом идём обратно,и опять тот же вопрос.И так постоянно.

ольга камисс
15.01.2010, 17:55
здравствуйте.моему сыну 5 с половиной.он не умеет себя вести в коллективе.не умеет дружить.всё время пытается выделиться и обратить на себя внимание плохими поступками и боловством,на самом деле парень очень добрый,ласковый...со сверстниками ну никак не получается.подскажите как быть.

Tatjana S
15.01.2010, 21:06
Zdravstvujte.Mojemu synu hod i 5 mes. ot rozdenija on sosku nechotel,privyk kohda idjot spat to tolko s butylockoj so soskoj i tak usnul,neznaju kak jeho otucit,uze naverno prisolo vremja? A takze my jeho neskolko raz vzali ksobe v postel a nazad uze u nas nepolucilos vernut rebjonka v jeho postel,on ocen plakal,paru raz ostavili plakat,on celyj vspotel od placa ,no vsjoravno vyihral,a teper kohda i dnem idjot spat chocet ctoby ja sla s nim,on mne hladit volosy,odnoj rukoj v druhoj derzit butylocku i tak zasypajet,a nocju prosnjotsja i srazu iscet moji volosy.Ja jesco skazu cto detej u menja s pervym muzem nebylo,ja rodila syna v 36 let,i naverno ocen jeho zaleju i vsjo razresaju,ja eto ponimaju,no vsjoravno niceho so soboj sdelat nemohu.Eto naverno skoreje mne nuzna pomosc psicholoha,potomucto ja i sebja dobrovolno sdelala rabynju i neznaju,cto delat a inohda uze cuvstvuju cto vot prosto upadu a neznaju vstanu li. Pomohite,posovetujte pozalujsta. Ocen zdu.

Polinka
15.01.2010, 21:10
Елена, вечером ваше с сыном бесплодое и бессмысленное потивопостояние продолжается. Он говорит за ужином: "Я это не буду кушать,я буду хлеб с маслом"...а Вы настаиваете, чтобы он съел "нормальный ужин", по Вашим словам. Не понимаю, почему бы Вам не дать сыну возможность поужинать хлебом с маслом, если таково его желание.
Чем чаще Вы будете предоставлять сыну возможность делать выбор самому, тем умнее и самостоятельнее он вырастет, и тем меньше скандалов по пустякам будет в Вашем доме.

Tatjana S
15.01.2010, 21:58
Jesco by chotela dobavit- syn nechocet ostavatsa sam,izvinite,no ja daze kohda idu v vannu ili tualet,ostavlju jeho odnoho to on placet ocen,a menja celuju tresjot v rukach niceho nemohu uderzat,neznaju kuda i zacem sla,nemohu slusat kak placet,idu k nemu,on srazu uspokojitsja,chocet ctoby ja jeho vzjala na ruki,obnimet menja pocelujet,no inohda i ukusit ili zamachnjotsa kak budto cnocet udarit. Nadejus eto pererastjot,no neznaju cto menja zdet dalse,nadejus cto tolko vse choroseje,ved i ja uze privykla cto synok so mnoj spit obnimem druh druha,i tak u menja na serdce choroso,ved stolko let ja jeho zdala.No vse ze dolzna byt i granica,tolko kak eto sdelat?

Tatyana Cot
15.01.2010, 23:24
Таня, пожалуйста, пользуйтесь программой ***.translit.ru Иначе Ваше сообщения будут удаляться. Спасибо за понимание.

Polinka
16.01.2010, 03:10
Вера Гаку, у Вашего сына психологические проблемы, и видимо, весьма серьёзные. Но это не жестокость. Жестокость - это способность
испытывать удовольствие от страдания живых существ, которая обычно проявляется в деятельном стремлении доставить какому-либо живому существу эти страдания. Игрушки, сказочные персонажи и мёртвые насекомые к живым существам не относятся и не могут чувствовать боль и страдание. Следовательно, поведение Вашего сына нельзя назвать жестоким. Тем более, что, по Вашим же словам, "по отношению к семье к людям такого нет, он добрый, ласковый, целует, обнимает."

Polinka
16.01.2010, 03:10
Анализируя игру ребёнка, можно проникнуть в мир его самых сокровенных переживаний. Малышу свойственно играть. Игра является естественным способом выражения его мыслей и чувств. Если у ребёнка есть возможность при помощи игры выразить свои аффективные состояния, то игра имеет целительную силу. Ему предоставляется возможность через игру выразить накопленное напряжение, злость, страх, чувство замешательства, подавленности или, напротив, радость, вдохновение, восторг. Вынося всё это вовне, ребёнок учится контролировать эмоции, то есть становится психологически более зрелым. Получив во время игры возможность поверить, что все их действия – порождение их желаний, и что они могут управлять ими, дети раскрываются и получают облегчение.

Polinka
16.01.2010, 03:21
Во время игры нельзя поправлять и критковать действия ребёнка. Не надо жалеть те "плохие" игрушки, которые он бьёт. Требуется немало выдержки и самоконтроля, чтобы постоянно находиться в состоянии принятия ребёнка, удерживаться от попытки вмешаться в его игру и всё исправить. Ваша задача - "отзеркаливание" поведения и переживаний сына, в процессе которого беспристрастно описываются его действия и внутренние состояния. Это позволяет дать ребёнку обратную связь о его внутренних переживаниях и развить навыки самоанализа. Помните, во время игры Вашей задачей являетя является именно отражение, а не интерпретация чувств сына. Вам нельзя использовать категоричные утверждения или такие оценочные слова, как"хорошо" и "плохо".

Polinka
16.01.2010, 03:31
Атмосфера игры – благоприятнейшая почва для личностного роста ребёнка. Здесь он управляет ситуацией; здесь никто не говорит ему, что делать; никто не критикует его; никто не придирается и не дает советы, не подгоняет, не вмешивается в его внутренний мир. В безопасной обстановке игры ребёнок чувствует, что может быть самим собой, так как его полностью принимают таким, каков он есть. Он может сказать всё, что захочет, может ненавидеть и любить, убивать и созидать, - и его полностью принимают. В результате он высвобождает свои негативные мысли, чувства и отношения, которые были загнаны внутрь. Так малыш лечитсам себя.

Polinka
16.01.2010, 03:32
Итак, Ваш сын не жесток, он лишь симулирует жестокость понарошку, сам исцеляя свою психику.
Но если кто-то нуждается в лечении, значит, он болен.
Подумайте, что могло травмировать психику Вашего мальчугана? Был ли он объектом или свидетелем актов насилия и жестокости? Применяются ли в Вашей семье телесные наказания? Какие игрушки и каких сказочных героев он ругает и бьёт? А какие любит?

Polinka
16.01.2010, 12:14
Нет, Марина, не можете, если, конечно, не причисляете себя, членов своей семьи и окружающих людей к неодушевлённым предметам или вымышленным персонажам. У Вашего ребёнка не такая проблема, как у сына Веры. Вы же сами пишете, что "у ребёнка какие-то злобные наклонности, то голову отрублю-отрежу, то убью, только не к игрушкам обращаясь, а к окружающим людям и в семье тоже.Сегодня, буквально, на родительском собрании в дет. саду сыночек подошел и чиркнул мне игрушечным столовым ножом волосы - отрезал. Любим, целуем, лелеем. Откуда у ребенка такая агрессия?"
Этого я не знаю. Попробуем выяснить. В каких ситуациях мальчик так ведёт себя?

Polinka
16.01.2010, 12:32
В любом случае такие поступки нельзя оставлять безнаказанными. Если Вы не против, что Вас угрожают убить и уродуют Вам причёску, отрезая волосы, то другие люди точно будут возражать против такого обращения с собой. Уголовный Кодекс для взрослых содержит статьи про хулиганство, побои, оскорбления и угрозы.
Каждый ребёнок - будущий взрослый. Родители малолетних детей( до 14 лет ) являются для них воплощением Уголовного и Административного Кодекса. Нередко случается, что родители злоупотребляют своими полномочиями, наказывая ребёнка за то, за что взрослый не был бы наказан (за нежелание есть или спать, за слёзы и смех, за поломку ребёнком его же собственных игрушек). Это уже насилие и произвол.
Но некоторые родители,напротив, не наказывают ребёнка ни за какие проступки, наивно считая его безгрешным младенцем, хотя он давно уже вышел из грудного возраста (до двух лет).

Polinka
16.01.2010, 12:45
Ребёнок в четыре года уже должен твёрдо знать, что никто не имеет права обижать других людей и угрожать им убийствами, побоями и пытками. Нельзя резать у людей волосы и одежду. Ни у кого нельзя.Каждый, кто ведёт себя подобным образом, должен быть наказан. А такое отношение к матери, которая его холит и лелет,свидетельствуетещё и о наглости и неблагодарности. Маме надо стараться приятное сделать, а не нападать на неё с ножом.
Мне кажется, что Ваш сын хочет проверить, как далеко он может безнаказанно зайти в своём агрессивном поведении. Он проверяет границы дозволенного и не обнаруживает их. Вы напрасно игнорировали поведение сына. Мальчика надо остановить, иначе неизвестно, какое безобразие ещё он выкинет.
Вы вообще его ругаете, наказываете? Как?

Polinka
16.01.2010, 12:54
Олеся Терехова, раз Ваша дочь постоянно подражает поведению Алисы, значит Алиса для неё является авторитетом и примером. Попросите свою девочку рассказать Вам об Алисе, спросите, что ей нравится в ней, а что нет. Результаты Вашей беседы с дочкой пришлите мне.

Polinka
16.01.2010, 13:41
Jeanne Runk (Minkus), нет, это не характер такой. Это болезнь под названием социофобия. Определение социофобии из "Словаря психиатрических и относящихся к психическому здоровью терминов (НЦПЗ РАМН, Центр психического здоровья Российской Академии мед.наук)": Под социофобией понимают упорную иррациональную боязнь исполнения каких-либо общественных действий (например публичных выступлений), либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц (боязнь пользоваться местами общепита, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т.п., либо даже просто встреч и разговоров с незнакомыми людьми). Тревога ожидания и поведение избегания также являются непременными атрибутами социофобии и чаще всего возникают в связи с возможностью попасть в ситуацию наблюдения со стороны посторонних. Распространенность социофобии в популяции доходит до 13%. Она часто сочетается с депрессиями, а также с другими тревожными расстройствами."

Polinka
16.01.2010, 13:42
На социофобию жалуются в основном подростки и молодые люди. Скорее всего, это те, у кого, скажем так, амбиции больше возможностей: бессознательно они чувствуют, что на ту высоту, которую они себе наметили, им не запрыгнуть, поэтому надо готовить этому какое-то оправдание - как для себя, так и для наиболее актуального социума. Тем более часто им в силу юношеской импульсивности хочется запрыгнуть туда СРАЗУ.
Вы писали, что с одной стороны, Ваш сын считает себя очень умным, а с другой стороны, опасается людского общества. Очевидно, он боится, что окружающие люди не оценят его суперспособностей, и от этого ему будет мучительно больно.

Polinka
16.01.2010, 13:44
То есть по сути социофобия - это "комплекс отличника", только гипертрофированный и обостренный. Причем "оценка" ожидается не только от тех, кто должен её ставить непосредственно (от учителей, например), а от каждого человека, находящегося в поле зрения. И боязнь, что этот любой человек, если Вы начнете с ним общаться, не будет Вам "аплодировать стоя" - вот это и есть социофобия. Этот страх полностью нелогичен, потому что на свете живёт масса людей, которые вполне имеют право не заметить Вашего существования, а не то, чтоб Вам аплодировать, да еще стоя. Но ребёнок, страдающий социофобией, этого не понимает. Ему кажется, что взгляды всех людей направленны прямиком на него.

Polinka
16.01.2010, 13:47
Почему у детей развивается социофобия? Как Вам ни печально будет узнать эту новость, социофобия - результат воспитания.
Чаще всего социофобами становятся дети, которых дома часто называли самыми умными и лучшими. Когда такой ребёнок идет в школу и в классе его начинают воспринимать как обычного мальчика или девочку, а его достижения оценивать не постоянно на пять с плюсом, а как они того заслуживают - когда на пять, а когда и на четыре, а то и на три - тогда он чувствует себя униженным, осмеянным и оплеванным: еще бы, он ведь был дома "лучшим из лучших", а теперь он "обычный, как все". То есть его унизили, низвергли (в его собственном представлении) - и неизвестно, за что! Ребёнок начинает бояться общения со сверстниками и учителями - потому что, в его понимании, они его недооценивают, низлагают с того уровня, к которому он привык, и непонятно, чем он это заслужил.

Polinka
16.01.2010, 13:48
Но просто восхваление ребёнка чаще приводит к демонстативности и эгоцентризму, а не к социофобии. А вот если наряду с высоким оцениванием дома его ограждают от самостоятельности, подавляя все его закономерные проявления из разряда "я сам", тогда вероятность развития социофобии резко возрастает. Ещё больше она становится, если родители, с одной стороны, говорят ребёнку "Ты у нас самый лучший!", а с другой стороны - "Но никто не будет тебя любить так, как мы, и никому ты не будешь нужен так, как нам!". И снова ребёнок, для которого это постепенно становится закономерностью и жизненной необходимостью, сталкивается с тем, что вокруг есть ещё масса людей, которые не проявляют к нему никакого внимания, а тем более не любят так, как родственники. И ему это уже кажется опасностью, это его пугает и разрушает привычные представления, привычные ожидания и привычную опору в жизни.

Polinka
16.01.2010, 13:49
Что же теперь делать? В любом случае это не "конец всему", потому что у любых родителей есть право на ошибку. И эти ошибки вовсе не стопроцентно фатальны. Но исправить их самостоятельно Вы уже вряд ли сумеете. Советую обратиться за помощью к психотерапевту. Мальчику тебуется лечение.

Наталия Садуса
16.01.2010, 13:52
Полина, у нас возник вопрос. Дочка 2,6, не дает общаться между собой взрослым. Как тольок начинаем общаться с мужем или приходящими в гости, родственниками, встревает в разговор с просьбами. Если на нее не обращают внимания, начинает отталкивать или как-то привлекать к себе внимание, другим способом. Уговоры и объяснения, пока не помогают. Как лучше ей объяснить, что нельзя встревать в разговоры взрослых?

Коноплина
16.01.2010, 15:14
Полина, здравствуйте. А социофобия и стеснительность(с раннего возраста)-это одно и тоже или разные вещи?

Yanina
16.01.2010, 16:16
Полина.
Здравствуйте.
Если с ребёнком становится не возможно договориться, причиной выступает элементарная лень, то каким образом можно его смотивировать или наказывать?
И вообще можно ли ребёнка наказывать, если да, то как?

Коноплина
16.01.2010, 16:33
Если в саду не ела, стеснялась(думали, что не умеет), не отвечала на вопросы,зная ответы, в школе-ответ у доски подобен смерти, не задавала вопросы, тяжело-покупки в магазине, что-то спросить у незнакомых.

Оксана Мак
16.01.2010, 18:16
Полина, а как наказвать за проявление агрессии (это к вопросу Марины). В угол ставить (это совет Виктории Мариупольской) или другие какие-то методы?

Minkus
16.01.2010, 18:33
Нужно ли ставить перед ним подобные задачи или это только усложнит проблему? Ещё мне кажется, что смотря на младшую сестрёнку ( она "оторви да брось", совершенно ничего не боится), у мальчика ещё больше развивается "комплекс неполноценности", хотя я никогда не заостряю на этом внимание. Больше всего меня удивляет то, что у него достаточно много друзей и знакомых и никто его не считает "белой вороной" и не высмеивают за слёзки, от куда же берётся такой негатив? Буду очень благодарна за ответ!

Minkus
16.01.2010, 18:33
Здравствуйте, Полина! Огромное спасибо за развёрнутый ответ! Да, симптомы очень схожие, вот только мне не понятно, почему это происходит так рано, а не в подрастковом возрасте, как обычно? Боязнь чужих людей была замечена воспитателями уже примерно в 5 лет. Вот только "комплекс отличника" к ребёнку совсем не подходит: мы никогда не называли его самым лучшим и от самостоятельности не ограждали, наоборот он многому научился сам, также очень умным он себя не считает, мы тоже, да, он способный, но в пределах разумного, т.е. ничем особенным не отличается. Ещё хотелось бы узнать, может быть есть какой-нибудь тест или треннинг, который бы помог нам, шаг за шагом, побороть неуверенность? Маленькие сдвиги у нас уже есть: в этом году, впервые, ребёнок сам покупал себе и сестрёнке мороженое (правдо продовец был уже знакомый), подходит к телефону и разговаривает, звонил другу по телефону, как следующее, хочу, чтобы он зашёл за другом в школу, если вперёд соберётся, но пока никак..

Вера Гаку
16.01.2010, 19:41
Полинасердечное Вам спасибо! Ваша помощь позволила мне открыть глаза намногие вещи, это как будто я была слепа, и вдруг прозрела.
Зачастуюигра у нас проходила тяжело, т.е. она была выражением моих мыслей ичувств(это я только поняла, после вашей консультации), когда он начиналвыражать свое состояние, я тут же попровляла и критиковала егодействия.Результатом было то что игра прекращалась брошенными игрушкамии начиналось сосание пальца(Ламин(так зовут моего малыша) сосет палец,даже когда играет.Он сосет его с месячного возраста,даже когда я егокормила грудью,он прерывался от груди, чтобы его посасать). сегодня явникла в Ваши слова и последовала им!И Вы знаете,впервые игра приняладругой оборот!Во первых,он забыл о своем пальце(во время игры),2)я ужебыла как бы закадром,"зеркальным"отражением. Сегодня днем у него болелглазик(что то попало,минут 5 и все прошло).И во время игры(уже вечером)он тыкнул пальцем в глаз кукле и оставляя палец в глазу,просил чтоб онаговорила как

Вера Гаку
16.01.2010, 19:42
как глазику больно,и кукла "говорила" и "плакала"и т.д.в игре он былрежисером!и многие "мелочи" для меня,как оказалось для него оченьсильно были значимы,все это проявилось в игре(игра была долгой), приэтом он смеялся, и мы даже смеялись вместе когда кукла плакала(после 10минутного "плача"куклы)я смотрю на лицо Ламина, а он счастив иулыбается,и мы от души стали смеятся вместе. Я уже смотрела на моегомалыша ни со стороны жалости к игрушкам и критики его действий нет! ячувствовала его душевное состояние,я проникнулась! И я говорю что япрозрела и СПАСИБО ВАМ за это!

Вера Гаку
16.01.2010, 20:11
Ламин очень любит машины,животных,у него есть его любимая игрушка с которой он не расстается ни когда(плюшевый мишка)даже когда он сосет палец,то в этой же руке(в кулачке)зажимает его лапу,или ухо,что закрывает его носик,за это я его ругаю. из сказочных героев любит волка,кису(животных),а каких героев из сказки ругает и в каких сценках это надо мне понаблюдать. А вот из игрушек,которые он ругает и бьет, это две куклы(кула мальчик(Виталик) и кукла девочка(Ладушка)).Как только ладу подарили ему, Ламин ее сразу не взлюбил.Он так с желанием открывал подарок,так хотел его, но когда увидел ладу,схватил и выкинул ее на балкон и сказал:"уходи, ты плахая,плачь там на балконе,замерзни".виталика,когда я ему купила,он сначала изучал его(это была его первая игрушка,похожая на человека)потом раздел,оторвал голову,ручки,положил их в машинку и катал.но я его поругала и запретила(теперь понимаю,что я была не права.)

Вера Гаку
16.01.2010, 20:21
ладу после балкона(я ее принесла,он не хотел),мой малыш засунул ее в мешок,и положил в диван,где"темно и ни чего не видно"он играет с ней только по своему желанию(опять же бьет,ругает), апотом обратно с глаз долой в диван.т.е. он обижает ее больше,чем виталика.

ольга камисс
16.01.2010, 20:29
Полина скажите моему сыну 5 с половиной и он спит с одной мягкой игрушкой,жалеет её,разговаривает.(при других детях он стесняется так играть).может он понимает,что вырос и поэтому стесняется?и вообще надо отучать от этой игрушки.или пусть до школы с ней спит?просто папа настаивает,чтобы сын перестал играть как девчонка.а я не знаю как быть.

Вера Гаку
16.01.2010, 20:38
В нашей семье нет телесных наказаний,несколько раз я сильно малыша наказывала(отшлепала,но это всего было раза 2).причина,такая:он сам ходит на горшочек,один день он сидел на горшке,я вышла на несколько минут,захожу,а он вместо горшка сидел и какал на постели,при этом размазывая..второй случай был на эту же тему; я заметила, что когда я его шлепала, он отвернул голову,от меня.(понимаю,что не должна была его бить,но эмоции взяли верх).теперья вижу,что он испытывает страх,если вдруг сходил в штанишки, то он отварачивает голову и говорит(при этом он весь напряжен):"мамочка, пожалуйста ты не будешь меня бить,ругать просто так получилось"сразу обнимает и целует.но я теперь реагирую спокойно и прошу больше этого не делать.муж ни когда не бил,не наказывал его. Часто даже играя с мужем и делая что то не так Ламин говорит"папочка а мама меня ругать не будет?! и отворачивает от меня голову,как в тот момент когда я его била.

Вера Гаку
16.01.2010, 20:55
Свидетелем насилия и жестокости он не был.
Когда ему было 11 месяцев(он лежал на кровате), мы с мужем говорили на повышенных тонах, при этом я была повернута спиной к ребенку,в этот момент он сел и ничком упал на битонный пол(прямо лицом)я повернулась на громкий звук и крик.Он плакал сильно,отболи и испуга и заснул плача.Делали потом обследование все нормально обошлось.а так больше ничего такого не было.
Родился он при помощи планового кесарева,у невропатолога были как положено, все у нас в норме, никакихпотологий! Развитие отличное: рефлексы хорошие, стихи наизусть ужезнает, фразы рифмует, осмысленую речь говорит, по французкиразговаривает и т.д. Единственное редко когда зевает возможен легкое подергивание подбородка,врач сказал что это пройдет,нет причин для беспокойства,но мы все таки зделали ЭЭГ,результат ЭЭГ:нервно-рефлекторное напряжение. Хотя внешне это не чем не было выражено, ребенок очень спокойный,нам назначили двух месячный курс успокоительных(это было в ноябре).

Вера Гаку
16.01.2010, 21:08
Коротко скажу как протекала беременность. первая половина беремености протекала хорошо,вторую половину я очень много переживала,и практически ежедневно плакала.Тому причиной была тяжелая болезнь(которая постоянно прогрессировала)одного моего родного человека.на этой почве у меня были частые истерики,страхи,негативные мысли. Не знаю может быть мое душевное состояние во время беременности могло так повлиять на малыша?!
На этом я заканчиваю. Полина спасибо Вам большое.

Polinka
17.01.2010, 00:24
Татьяна Гусева, думаю, Ваша дочь по своему циркадному ритму относится к "совам". Это действительно её индивидуальный режим, с которым Вам придётся смириться.

Polinka
17.01.2010, 00:37
Екатерина Вагнер, ничего особенного это не означает, просто Ваша девочка избрала себе такой метод релакации. Он не нов. Детёныши обезьян часто перебирают шерсть матери, засыпая. Поскольку у людей мало шерсти (мы называем её волосами), многие маленькие дети перед сном дёргают и крутят родителей за волосы или пощипывают их руки, имитируя перебирание волос.
Но я не понимаю, почему Вы и воспитательница в детском саду позволяете девочке щипать вас. Удивляюсь Вашему долготерпению. Ей-то приято, но Вам-то больно! Не давайте ей щипаться. Положите дочке в кровать мягкую мохнатую игрушку, пусть её теребит. Захочет спать - покапризничает и уснёт. Ни один ребёнок на свете ещё не заболел бессонницей от того, что ему некого было щипать.

Polinka
17.01.2010, 00:41
Лидия Смирнова, это явление носит название кожной гиперестезии. Кожная чувствительность повышена, поэтому почти любая одежда трёт или колет. Причиной её развития служит повышение возбудимости нейронов сенсорной системы, главным образом сенсорных полей коры мозга, гиппокампа, ядер миндалевидного комплекса и др. Это происходит, например, при неврозах, некоторых формах психических расстройств, невралгии, энцефалитах, дерматомиозите, атопическом дерматите, воспалительных заболеваниях кожи, миозите, миелите. Как давно это началось? Вам надо обследовать ребёнка у врачей.

Галина Кукав
17.01.2010, 06:24
У нас девочка 5.5 лет мы занимаемся вокалом и хореографией . проблема в том .что на уроках она совершенно не слушает учителей. хотя дома все танцы и песни может с утра до вечера исполнять , и не нужны игрушки ей . Заниматься хочет она и учительница ей нравится, но очень сильно отвлекается или вообще игнорирует просьбы ,в садике те же проблемы бывают частенько. Мы с четырех лет читаем и пишем,соображает тоже очень быстро .Психолог наша после часа общения с нами не знала гиперактивность или холерик (увлечь можно ребенка и по 2 часа может сидеть без отрыва чем нибудь заниматься,со взрослым на пару только) , но всетаки гиперактивность поставили. Танцами занимаемся с 3-х лет подскажите пожайлуста ,как вести и как настраивать ребенка правильно перед занятиями, чтобы не было таких проблем.

ТАНЕЧКА
17.01.2010, 09:37
Здравствуйте Полина!!!!!!!!!!! Скажите как правильно себя вести с ребёнком девочка 9лет. Немогу приучить её к порядку на своих полках, и школьных принадлежностях. Мы и ненавязчиво пытальсь объяснять, и настойчиво требовать порядка. Непомогает. Прищла со школы куртку бросила на диван, вещи расскидала итд. Говорю убери и отдыхай,нет говорит подожди потом. Итак ПОДОЖДИ всегда, касаемо всех просьб. Как лучше настаивать или как подругому прийти к правильному решению.

Polinka
17.01.2010, 16:06
Настёнка Доброва, в четыре года все нормальные дети, так или иначе, уже умеют одеваться, но могут отказываться делать это самостоятельно. Вам придётся проявить большую настойчивость и потратить много времени на то, чтобы ребёнок всё-таки начал одеваться сам. Лучше всего придерживаться политики "мягкой непреклонности": не ругать и не стыдить ребёнка, признавать его успехи, помогать ему в действительно сложных случаях, но ни в коем случае не делать за него его работу.
Между прочим, многие маленькие упрямцы очень реагируют на "слабо". Часто бывает достаточно сказать: "Да уж, конечно, тебе с этой футболкой точно не справиться - дело-то сложное, взрослое!". Но, имейте в виду, этот метод можно использовать только в том случае, когда ребёнок уже хорошо умеет одеваться, но не хочет этого делать. Не забудьте похвалить сына за то, что он оделся.

Polinka
17.01.2010, 16:09
Не забывайте о том, что игра, интеллектуальное развитие и усвоение новых навыков у детей - неразрывно связанные процессы. Позаботьтесь о том, чтобы у малыша были подходящие игрушки, которые помогут ему быстрее освоить искусство одевания. Прежде всего, это, конечно, куклы с их кукольными одежками. Кроме того, очень полезны разного рода развивающие пособия - игры-шнуровки и всё что можно застёгивать и расстёгивать (тканевые панно, тряпичные книжки, мягкие игрушки с карманами и клапанами, на которые нашиты пуговицы, молнии, липучки, завязки).
Не стоит упускать из вида ещё одну причину отказа от самостоятельного одевания. Возможно, ребёнку просто не нравится его одежда? Она может быть неудобной для него. Посмотрите внимательно, легко ли одеть ребёнку ту вещи, которые Вы ему предлагаете? Нет ли грубых швов на изнаночной стороне, этикеток, натирающих кожу, тугих резинок и колючих воротников?

Polinka
17.01.2010, 16:17
Что же касается отказа самостоятельно есть и раздеваться, то это уже явные признаки избалованности, обломовщины. Не кормите сына с ложки и не раздевайте его. Проголодается - сам поест, запарится - сам разденется.
Хотелось бы мне знать, кто же это до такой степени избаловал ребёнка, что он отказывается выполнять элементарные действия, с которыми с лёгкостью справляются даже двухлетние младенцы?
Что же касается глупых вопросов Вашего сына, то мне кажется, что он их использует в качестве средства привлечения к себе Вашего внимания. Чем Вы обычно заняты в то время, когда он Вам их задаёт?

Шолухова
17.01.2010, 16:25
мы живём с моей бабушкой,вот откуда беды все.Если я ,что-нибудь Владику запрещаю,недаю,то он идёт к прабабушке и там обязательно добивается своего.

Шолухова
17.01.2010, 16:28
да по разному бывает,вот например сегодня,кокда мы разбирали ёлку,он опять спрашивал,что это?

Шолухова
17.01.2010, 16:40
а ещё он упрямый,мне кажется не в меру.Час назад он стриг газету,а сейчас он никак не хочет всё это убрать.Причём принципиально ходит вокруг меня и говорит,что не будет собирать.

Polinka
17.01.2010, 16:55
И чем мотивирует свой отказ? Кто, по его мнению, должен это убирать, и почему именно тот человек?

Polinka
17.01.2010, 17:05
Спросите, а как бы ему понравилось, если бы кто-то заставил его убирать то, что не он намусорил? И предложите обменяться обязанностями - Вы за него уберёте газетные обрезки, а он за Вас будет мыть посуду после ужина.
Если и это не поможет, уберите сами, но ножницы у него заберите, заприте их в ящик шкафа, и сообщите сыну, что теперь ему не видать их, как своих ушей, пока он не поумнеет и не согласится убирать за собой.

Шолухова
17.01.2010, 17:13
как бы ещё с бабушкой научиться договариваться,мнения относительно ребёнка у нас всегда разные

Polinka
17.01.2010, 17:23
Тамара Коноплина, описываемые Вами симптомы действительно похожи на социофобию.

Polinka
17.01.2010, 18:06
Надежда Перлоухова, редкий ребёнок вырастает совсем без истерик, так что не пугайтесь. Если у ребёнка нет судорог и потери сознания, "Скорую Помощь" вызывать не надо. Тем более не следует ребёнку, бьющемуся в истерике, давать то, что раньше всегда запрещали. При истериках по типу нервного приступа это не поможет, а при истериках демонстративно-протестного типа усугубит ситуацию, и ребёнок, манипулируя родителями, станет устраивать Вам с мужем "весёлую жизнь" ежедневно. Подробнее об этом читайте мои посты в теме "Что делать, если ребёнок кричит истеричным криком?"
Прорезывание зубов само по себе причиной истерики быть не может, но, благодаря создаваемому им дискомфорту, может придать истерике дополнительную силу и интенсивность.

Polinka
17.01.2010, 18:08
По поводу нежелания девочки ложиться спать я пока не могу Вам посоветовать ничего конкретного, так как не знаю обстоятельств дела. Если не трудно, пожалуйста, ответьте на следующие вопросы:
1) В котором часу Ваша дочь ложится и когда встаёт?
2) Просыпается ли она выспавшейся?
3) Имеются ли проблемы с дневным сном, или днём спит хорошо?
5) Сколько часов, в общей сложности, спит Ваша дочь?
6) Спит ли она в отдельной комнате, или вместе с Вами?

Олеся Тэкэ
17.01.2010, 19:02
Здравствуйте,Полина.Сегодня разговаривала с дочкой об Алисе.На мой вопрос,почему она ведет себя как она,дочь ответила потому.И все.Потом начала у нее выспрашивать,что ей в Алисе нравиться.Дочка ответила,что Алиса не послушная,плачет и плачет.И все потом плачут и я плачу.А я хорошая.А Алиса плохая.Вот что мне дочь ответила.Может дело в том,что,когда мы все дома,дочь берет пример для подражания со старшего брата,а в садике выбрала Алису для этих целей т.к. с братом в разных группах?Сейчас мы перебаливаем и в сад не ходим,дочь ведет себя как обычно,подражания Алисе никак не проявляется.

Наталья
17.01.2010, 19:20
Добрый вечер Полина.У меня возникла такая проблема,моему сыну6,5лет мальчик добрый,отзывчивый и в нем очень выражены лидерские качества,что меня и пугает.Проявляется это почти во всем ,он везде должен быть первым, если это на детской площадки то все остальные слушают только его,покупать то только ему,он не хочет считаться со мной ,начинает манипулировать,как например Кирилл давай почитаем, в ответ ,а вот если ты мне что нибудь купишь или тому подобное то я почитаю,раньше такого не было,а нам скоро в школу.Нечем заинтересовать его немогу.

motuz
17.01.2010, 20:27
Здравствуйте , Полина ! У нас почти таже ситуация , что и в предыдущем сообщении , только сын уже пошел в школу ,т.к. живем в Германии. В садике он был лидером , примером для младших , а в классе все равны. Еще сын любит , когда его хвалят , чтоб у него всегда получалось. Но если не обратили на него внимание , тогда он вообще перестает заниматься. Поэтому мы учимся скачками , то у нас везде хорошо и в чтении, и в математике , то везде плохо. Учитель жалуется , что он манипулирует ей , проверяет ее реакцию , теряет инетрес к учебе. И еще у меня такой вопрос : в чем заключается кризис 6-7 лет? Спасибо!

Коноплина
18.01.2010, 01:12
Здравствуйте, Полина. Тогда, значит , какие-то другие причины вызывают социофобию( и я склоняюсь к врождённым)-потому что совершенно не было ни захваливания, ни -ты лучшая, ни ограничения самостоятельности. А лечение-постоянный тренинг(вначале родительский), потом, когда осознаёшь проблему-свой. Всё проходит.

Елена Ках
18.01.2010, 07:45
Здравствуйте,Полина.У нас возник спор с друзьями на почве воспитания детей;моему сыну 2 годика.Я купила ему бабку и деда,кот одеваются на пальцы.Сын очень полюбил эти игрушки и каждый день просит,чтобы я их одевала.Рассказывает им стишки,картинки показывает,очень веселится,когда они"ругаются"или "целуются".Когда это увидели наши друзья они очень возмутились-Нечего с ребенком сюсюкать,в куколки до сих пор играетесь,вырастет мямлей и т. д.И я,конечно,запереживала.Может быть действительно с мальчиком надо больше машинками и пистолетиками играть?

Елена Ках
18.01.2010, 07:50
И еще один вопрос.Знаю,что Вы не приветствуете,когда ребенка отдают в таком возрасте в сад,но так сложилось.Его в саду обижает один мальчик,а мой сын его боится и не может дать сдачи.Он вообще у нас очень очень ласковый.Как мне быть?Обозвать какую нибудь игрушку именем этого мальчика и учить сдачу давать?

Polinka
18.01.2010, 08:23
Елена Кох, ничего себе взглды у Ваших друзей - "В куколки до сих пор играетесь"! До каких сих пор?! Мальчик ещё младенец. В этом возрасте мальчики от девочек отличаются исключительно формой половых органов. И, пожалуй, больше ничем.
Теперь о куклах. Даже не слушайте глупости по их поводу! Кукла - самая главная игрушка для детей обоих полов.В куклы дети играли всегда, причем не только девочки, но и мальчики.
Почему же кукла так важна?
Потому что ребёнок, будь то мальчик или девочка, нуждается в освоении и усвоении человеческих отношений. Мячи, машинки, конструкторы и другие игрушки, безусловно, нужны - они развивают интеллект и учат действовать с предметами. Но ещё более важным в детстве является эмоциональное развитие. Уверенность в своих силах, доверие к миру, активность, воля, любознательность, способность понимать себя и других формируются именно в дошкольном возрасте и влияют на все развитие ребёнка.

Polinka
18.01.2010, 08:31
Кукла по сути своей - отражение образа человека. Играя с куклами, ребёнок включается в мир людей: в игре он отражает свой опыт, в особенности то, что его волнует, воспроизводит действия знакомых людей или сказочных персонажей. При этом происходят одновременно два взаимонаправленных процесса: с одной стороны, ребёнок выражает себя (свой опыт, свои знания и переживания, создает воображаемые им образы), а с другой -он строит самого себя, осваивая раскрывающийся ему мир человеческих отношений и представлений. Желательно, чтобы куклы мальчиков выглядели представителями мужского пола, а куклы девочек - женского. Так ребёнку будет проще идентифицировать себя с куклой.
Интересно, что чем более чётко ребёнок ощущает себя самого, и чем более полно он осваивает свое окружение, тем больше деталей проявляется и в игре с куклами.

Polinka
18.01.2010, 08:44
Не лишайте мальчиков игр с куклами - для них это абсолютно необходимо. Не стоит ограничивать круг интересов мальчика только машинками. Вы ведь не ставите себе цель обязательно вырастить из сына шофёра или гонщика, правда? А вот мужем и отцом он будет почти наверняка. Не надо опасаться, что через игру в куклы у мальчика разовьется неправильная половая самоидентификация. Никогда не забывайте, что мальчик - будущий папа (а возможно, и брат), и ему полезно играть в куклы, изучая человеческие взаимоотношения.
А для тех же машин нужны пассажиры. Пустые машинки катать скучно.

Polinka
18.01.2010, 10:18
А учить давать сдачи в таком возрасте ещё рано. У детей младенческого и раннего возраста ещё даже координация движений не развита для нормальной драки. Тот мальчик, который обижает Вашего сына, он ему приходится ровесником? Как именно он обижает Вашего малыша?

Турчина
18.01.2010, 10:59
Здраствуйте.Ребенку 1год и месяц.Ложится спать в 23-24часа.И невозможно приучить к горшку.

Голикова
18.01.2010, 12:29
Уважаемая,Полина! Моей внучке 3,6 годика. Она постоянно бьет себя, кусает себя, бьется головой, если что-то не так, как она хочет. Мы и объясняли и делали вид, что не обращаем внимания. Что предпринимать в таких случаях не знаем, помогите советом!

Лапшина
18.01.2010, 12:29
Полина здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Такая ситуация:
Моему сыну 2г 6мес, видимо начался кризис двух-трех лет, стал кричать, истерить, если что то не его...но дело не только в этом, он стал плохо засыпать (около 24 ч ложится) и ночью постоянно просыпается и плачет, прям истерика начанается. Спрашиваю что с ним он молчит,(он еще плохо разговаривает) Вобщем он может прокричатьоколо 30мин...
Что делать, может сходить к невропатологу? Мы у него раньше лечились принимали (Фенибут, пантогам, кортексин)
или это пройдет?

Polinka
18.01.2010, 15:13
Дарья Щербакова, Вы изначально неправильно ставите вопрос. Что это такое: "Как заставить дружить и общаться?" Тут заставить нельзя. Как говорится, насильно мил не будешь! Возраст детей до четырёх лет ни психологически, ни физиологически не предполагает самостоятельного вхождения в одновозрастный коллектив. У ребёнка нет и не может быть в этом возрасте навыков социальной адаптации в группе сверстников. Многие родители обращали внимание на то, что их 3-4-летние малыши предпочитаютигре с ровесниками общение со взрослыми и детьми более старшего возраста. Своих одногодков зачастую дети этого возраста опасаются. Это совершенно адекватная реакция на сверстника, на опасность его неконтролируемого и непредсказуемого поведения.

Polinka
18.01.2010, 15:16
Максимум, на что способны 3-4-летние малыши - это играть вдвоем. Но если к ним подходит третий, то он нередко разрушает их игру, и делает он это не со злости, а из-за неумения общаться в группе. Дети, собранные в одной группе детского сада, ещё не становятся от этого коллективом. Коллектив - это группа, в которой взаимодействие и взаимозависимость индивидов опосредствуются личностно-значимым содержанием совместной деятельности. Члены коллектива должны все вместе что-то делать - играть, работать. Они должны достаточно хорошо знать друг друга. А малыши в младшей группе детского сада зачастую не знают даже имён одногруппников и ничего не могут о них сказать.

Елена Ках
18.01.2010, 15:57
Да,мальчик такого же возраста.Перед новым годом он моего сына очень сильно укусил за щеку.А сегодня ударил по голове.Причем,если остальным деткам сын может дать сдачи,то этого мальчика он боится.Если честно,мне хочется этого мальчика прибить.

Зуева
18.01.2010, 15:59
Спасибо,огромное за консультацию,Полина!Но возникает встречный вопрос,как вести себя нам-родителям.Выходит ,просто ждать 4 лет,а после беспокоится или же причин для беспокойства не будет?Еще раз премного благодарны Вам за Вашу помощь!!!

Polinka
18.01.2010, 16:06
Дарья, точного прогноза на будущее я дать не могу, я ведь не гадалка. Но мне кажется, что у Вашей дочери всё будет в порядке. Зачем заранее волноваться о развитии навыка, которому ещё рано развиваться?

Olga Kyxni
18.01.2010, 16:30
Полина,здравствуйте! Моему сыну 2,2г.Он не говорит почти,очень редко отдельные слова,мама,папа,нет,да.И всё!В основном ,на своём языке лопочет.Мы его вообще не понимаем.Мы были сегодня у невролога, я спросила,может ли быть так,что он не говорит,потому что ленится(Слов он знаетмного,как мне кажется,т.к. очень много слов произносил хотя бы 1 раз).Сказали,нет.Нам прописали кортексин курс и потом курс пантогама. Хотела узнать ваше мнение по этому поводу.Не слишком рано я начала волноваться или слишком затянули мы с этим?

Polinka
18.01.2010, 16:41
Елена Кох, в каждой группе, особенно в яслях, есть хотя бы один ребёнок, который кусается и дерётся. Вам надо разговаривать с воспитателем, с родителями этого ребёнка. Он, наверное, не только Вашего сына, но и других детей обижает? Куда смотрит воспитательница?

Polinka
18.01.2010, 16:46
O-la-la!!! *, к двум годам у ребёнка должна быть сформирована фразовая речь, так что беспокоиться Вы начали не рано.

Елена Ках
18.01.2010, 16:48
Вы,как обычно,правы,Полина.Опять спасаете меня меня от негативных мыслей и навязчивых состояний,типа"я плохая мать".:-D Спасибо.

Галина Кукав
18.01.2010, 16:58
Здравствуйте Полина! Я вчера вам писала, ответте пожайлуста, меня очень беспокоит данная тема.

Polinka
18.01.2010, 17:40
Галина Рукавицына, я отвечаю по порядку, до Вас ещё очередь не дошла. Но поскольку Вы сильно волнуетесь, отвечу Вам без очереди. Диагноза "Гиперактивность" не существует. Я правильно поняла, что психолог поставила Вашей дочери диагноз СДВГ (Синдром Дефицита Внимания + Гиперактивность)? Но она некомпетентна это делать. СДВГ - это психоневрологический диагноз. Ставить его могут только психоневролог или психолог совместно с неврологом, но ни один из них по отдельности. СДВГ развивается в результате декомпенсированных ММД (Минимальных Мозговых Дисфункций). ММД не могут возникнуть в результате наследственности или плохого воспитания. Они возникают как следствие воздействия неблагоприятных экологических факторов и микротравм мозга во внутриутробный период и период родов. Ребёнок с ММД должен проходить лечение у невролога.

Polinka
18.01.2010, 17:42
Но не факт, что у Вашей девочки действительно есть такие проблемы. Синдром Дефицита Внимания можно диагностировать и без гиперактивности, но гиперактивность без дефицита внимания - нельзя.А дефицита внимания у Вашей дочери, судя по Вашему же описанию, нет. Я гораздо подробнее писала обо всём этом в теме про гиперактивных детей.

Polinka
18.01.2010, 17:45
Гиперактивность может быть вариантом нормального развития ребёнка. Дело в том, что вовсе не всё, что редко встречается, является болезнью или отклонением. Если в обществе больных людей больше, чем здоровых, то больному большинству здоровое меншинство начинает казаться каким-то странным. Известно, что по статистике в наших школах и детских садах лишь около 3% здоровых детей, и потому педагоги, привыкшие работать с ослабленными и пасивными детьми, воспринимают здоровых активных ребят, как проблемных.

Polinka
18.01.2010, 17:49
Здорового активного ребёнка с холерическим темпераментом можно отличить от ребёнка, страдающего СДВГ по следующим признакам:
Сон.
Ребёнок с СДВГ либо спит беспокойно, вертится, разговаривает во сне, либо дрыхнет "без задних ног", не реагируя дажет на громкий шум и яркий свет, не контролируя свой мочевой пузырь.
Здоровый активный ребёнок спит крепко и сладко, но продолжает контролировать свой мочевой пузырь, случаев энуреза либо нет, либо они очень редки. Спит меньше "узаконенной" педиатрами нормы - не 10-12, а 6-8 часов, но просыпается выспавшимся, весёлым и энергичным.
Еда.
Ребёнок с СДВГ нередко ест автоматически, не ощущая даже вкуса пищи. Не может усидеть за столом, бегает по дому с кусками.
Здоровый активный ребёнок ест с аппетитом, но не переедает. Нередко любой другой еде он предпочитает овощи и фрукты.

Галина Кукав
18.01.2010, 17:50
Большое спасибо за ответ, извиняюсь , что не по теме вопрос и за настойчивость (про очередь не поняла сразу)

Polinka
18.01.2010, 17:51
Когда гиперактивность ребёнка становится наиболее очевидной?
Ребёнок с СДВГ, собственно, не гиперактивен, а гиперреактивен, иначе говоря, у него повышена не его активность, а реакция на посторонние раздражители. Такой малыш бывает вполне спокойным, когда сидит дома с бабушкой или играет с одним флегматичным сверстником. Предоставленный сам себе, он скучает, не зная, чем заняться, и легко может заснуть. Однако в толпе людей (в школе, детском саду, в универмаге, на вокзале, в театре или кино) он становится просто невыносимым, беспорядочно бегая и выкрикивая глупости.
Здоровый активный ребёнок демонстрирует одинаковый уровень активности, независимо от обстановки и окружения. Он - творческая личность. Зачастую родителям не придёт в голову запретить ему что-то, так как он и не представляют, что такое возможно сделать. Он убийственно изобретателен и неутомим.

Polinka
18.01.2010, 18:28
Ольга Комиссарова, Вы задали два вопроса:
1. Сын спит с мягкой игрушкой, жалеет её, разговаривает(при других детях он стесняется так играть). Надо отучать от этой игрушки, или пусть до школы с ней спит? Папа настаивает, чтобы сын перестал играть как девчонка.
2. Как быть, если ребёнок в свои пять лет не умеет себя вести в коллективе, не умеет дружить, всё время пытается выделиться и обратить на себя внимание плохими поступками и баловством?

Polinka
18.01.2010, 18:32
Отвечаю на первый вопрос:
Родители часто тревожатся из-за сильной привязанности малышей к какой-нибудь игрушке. Однако ничего страшного здесь нет. Привязанность к мягким игрушкам подтверждает, что у Вас ласковый, нежный ребёнок. Но это ни в коей мере не означает, что он ведёт себя как девчонка. Мальчишки тоже сколько угодно спят с мягкими игрушками. И пусть себе спят на здоровье! Мягкая игрушка дает малышу чувство уюта и защищенности, поэтому засыпать в обнимку с плюшевым зайцем или медведем - очень полезно для успокоения нервов ребёнка. И почему Вы считаете, что с игрушкой можно спать только до школы? Я сама спала с плюшевым слоном до 12 лет.

Polinka
18.01.2010, 18:36
Отвечаю на второй вопрос:
Ребёнок стремится обратить на себя внимание сверстников плохим поведением, когда не знает, как этого можно добиться хорошим поведением. Какие качества, какое поведение ценятся его одногруппниками?

Лапшина
18.01.2010, 19:37
Полина, в дополнение к моему вопросу... Невропатолог нам ставил диагноз СГНВ с рождения...я так поняла, что вы ниже писали к нам тоже относится, или это другое?